Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Как попасть иностранцу в Россию в условиях закрытых границ: инструкция

Этот текст, я думаю, будет интересно прочитать не только иностранцам, но и жителям России – как же к ним попасть сейчас «из-за бугра» в условиях коронавирусного «железного занавеса». Чтобы они убедились, что пересечь российскую границу сейчас – геморрой тот еще.

На личном опыте я изучил, как выглядит попадание в Россию сейчас, в сложное для путешествий время, когда уже второй год, с марта 2020-го, граница страны – на замке (для граждан почти всех стран мира). Решил изложить эту тему максимально подробно, чтобы было легче приехать в Россию другим путешественникам, которые захотят это сделать.

Если хочешь что-то знать не по слухам, а наверняка, то нужно сначала изучить нормативный акт, который, собственно, и запретил въезд в Россию. Называется он так: «Распоряжение Правительства РФ от 16 марта 2020 г. N 635-р О временном ограничении въезда в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства», полный его текст (с изменениями и дополнениями) можно прочитать тут:
https://base.garant.ru/73751180/

Если кратко изложить его содержание, то попасть в Россию могут только граждане нескольких стран мира, с которыми открыто авиасообщение, а также граждане любых стран мира, входящих в перечень льготных категорий.

Категории эти невелики: дипломаты, дальнобойщики, некоторые работники ж/д, авиаперсонал, входящие в спецсписок люди, едущие на официальную работу или учебу в РФ. Можно въезжать к родственникам, но лишь самым близким.

Как вы уже поняли, поехать с гостевой целью в России (просто к другу) или туристической (поездить по России) невозможно – российское правительство такие поездки запретило.

Так что же делать вольному путешественнику в такой ситуации? Единственный доступный вариант – отправиться в Россию на лечение. К счастью, в документе предусмотрели такую возможность. Зацитируем распоряжение правительства:

«…лиц, въезжающих в Российскую Федерацию в целях лечения, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, сведения о которых направлены медицинской организацией в соответствии с алгоритмом подачи заявок на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан, в том числе в целях получения медицинских услуг, утвержденным оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в ведомственный сегмент Минцифры России государственной системы миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность, для последующего направления в ведомственный сегмент ФСБ России указанной государственной системы».

Если кратко, то изложу так – поехать в Россию можно только в клинику или санаторий, которые будут оказывать ЛЕЧЕБНЫЕ услуги, и которые будут достаточно финансово мотивированы вами, чтобы заморочиться с выпиской приглашения для иностранца, регистрации этого приглашения на портале Госуслуг, и то при условии, что они в принципе такое право выставлять приглашение имеют (а имеет его мало кто).

За оформление такого приглашения требуют внушительную сумму денег, поэтому если выбирать между клиникой и санаторием, логично выбрать второе. Объясню почему. В клинике вас могут, например, прооперировать, но если операция вам не нужна, все деньги уйдут просто на сам факт оформления приглашения. А в санатории за сравнимые деньги вы сможете еще и пожить, да с включенными в стоимость путевки питанием, бассейном, массажем и прочими плюшками.

Для того, чтобы сейчас в России санаторий тебя принял, нужны (кроме денег) следующие документы:

1) санаторно-курортная карта. В ней должно быть указано, для чего вы едете в санаторий (анализы, анамнез заболевания, рекомендации врача по лечению). Карта такая выдается у участкового (семейного) врача в странах бывшего СССР, где сохранилась советская мед. система. Где взять такую карту гражданину Папуа, который вдруг захочет в российский санаторий, я не знаю.

Официально для получения карты нужно сделать анализ мочи, общий анализ крови и электрокардиограмму. Я, к счастью, избежал этих процедур, карту выдали и так, по моей убедительной просьбе. Но это повезло. Само оформление карты на Украине бесплатное.

2) тест ПРЦ. Его нужно предъявлять дважды: для въезда в РФ (проверяется пограничниками) и при поселении в санаторий (без теста сейчас не заселяют по лечебной путевке в санаторий и граждан самой России). На момент не только пересечения границы, но и заселения, тест должен быть не старше 72 часов с момента забора биоматериала. А ведь от тестирования до выдачи результатов с печатью на бланке должны пройти обычно сутки, и за оставшиеся двое суток вам нужно пересечь границу и доехать до санатория. Поэтому искать санаторий нужно тот, до которого ехать по территории РФ недалеко (не в Сибири и не на Дальнем Востоке).

3) справка об эпидокружении. Она выдается тем же участковым (семейным) врачом, и в ней должно  быть указано, что в течение последних 14 дней у вас не было контактов с инфекционными больными. Справка также, как и ПРЦ, имеет годность 72 часа, поэтому ее нужно делать непосредственно перед выездом в Россию. Нужна она для поселения в санаторий, на границе ее обычно не спрашивают, но, зная, что вы едете в санаторий по приглашению, могут и спросить. Выдается бесплатно (на Украине).

Теперь, после ознакомления с доп. документами, осветим, как искать санаторий, который бы пригласил к себе иностранца. Ни на одном сайте (портале) по бронированию / туризму такой информации нет. Единственный выход – напрямую связываться с санаториями и спрашивать их, примут ли они вас, иностранца, и пригласят ли в Россию, выставив приглашение для ФСБ РФ.

Я написал аж 70 электронных писем в российские санатории, причем выбирал те, что посолиднее, которые имеют свои сайты. Писать в захолустные, не имеющие даже сайтов, бесполезно – они такими услугами явно не занимаются.

Из 70 писем ответили мне примерно из половины, вторая половина, видимо, иностранцев не принимает, поэтому и отвечать не считает нужным.

Что же пишут из санаториев?

Многие санатории настолько не в курсе порядка въезда иностранцев в Россию, что на запрос о возможности регистрации приглашения на въезд отвечают о регистрации иностранцев в миграционной службе, то есть вообще не понимают сути запроса:
а) «Санаторий «Озеро Белое» не регистрирует  иностранных граждан на портале Госуслуг, приезжающих из заграницы в санаторий по санаторно-курортного путевке с лечением.
В соответствии с миграционным законодательством РФ мы  регистрируем иностранных гражданин в течении суток с момента прибытия по месту пребывания в миграционной службе.»
б) «К сожалению, но мы не регистрируем гостей на Госуслугах, гости приезжают уже с регистрацией.»
Также многие санатории забиты бюджетниками под завязку и мест в них нет вообще:
а) «В данный момент, к сожалению, у нас нет ни одного предложения на запрашиваемые даты в силу очень высокой загрузки номерного фонда в этот период.»
б) «Добрый день! У нас ведомственный санаторий Генеральной прокуратуры РФ и все места с мая по ноябрь заняты.»
в) «Добрый день, свободных мест в санатории на 2021 год уже нет.»
Многие не оказывают услуги лечения, поэтому выписать приглашение с целью лечения, понятно, что не могут:
а) «Благодарим за обращение. Пансионат «Ай-Лия» не является санаторием. Услуги лечения в Пансионате не предоставляются.»
б) «Наш пансионат лечение не предоставляет, оформить справку-вызов для Вас мы не сможем, к сожалению.»
А кто-то лечит, но права оформлять иностранцев не имеет:
а) «Добрый день! Санаторий не состоит в реестре на госуслугах и вызов не делает.»
А кто-то в курсе всех ограничений, но выписывать приглашение для иностранцев – это непростая процедура, и к ней у принимающей стороны требуется длительная подготовка:
а) «к сожалению на данный момент еще не получили ответ по регистрации на портале. На данный момент не имеем права принимать.»
б) «Здравствуйте! На сегодняшний день мы не принимаем иностранцев так как наше предприятие не зарегистрировано на портале Госуслуг эта процедура очень сложная и этот вопрос пока еще решается.»
Или не делают приглашение по иной причине:
а) «Так как мы не являемся государственным медицинским учреждением, а являемся частным санаторием , то мы не регистрируем иностранного гражданина на портале Госуслуг. Без данной процедуры Вы не сможете пересечь границу.»
Но даже те считанные санатории, которые в курсе приглашений, получили разрешение на это и в них есть места, выдвигают дополнительные условия, например проживание от 21 дня при очень нехилой оплате 7800 руб. в сутки:
а) «Можем предложить размещение  с 01.06.2021 года в корпусе на берегу моря «Морской», однокомнатный номер с видом на море без балкона, сутки 7800,00 рублей, полный пансион. Прием  и размещение граждан Украины от 21 суток проживания, а так же на русском языке. Сан-кур карта может быть оформлена и на Украине, главное свежие анализы. Тесты и справка о сан-эпид, не позднее 3 дней до заезда в санаторий должны быть у каждого!»
При этом стопроцентной предоплаты проживания хотят вообще ВСЕ санатории, готовые оформить приглашение на въезд:
а) «Бронировать номер необходимо минимум за 10 дней до заезда т.к. нужно чтобы поступила 100% оплата на счет санатория и только после поступления оплаты готовятся документы для пересечения границы/подаются данные в реестр ЕРПГ.»

Некоторые санатории хотят еще зачем-то все страницы паспорта (обычно такое спрашивают в консульствах при подаче на визу) и думают после этого, приглашать тебя или нет:

а) «Приезд возможен. Для этого нам необходимо скан всех паспортов даже пустые страницы. Точные даты для лечения. Решения рассматривается в течении 10 дней, после этой проверки вам направляется ответ о решении данной проверке. Оплата 100% и после оплаты направляется вам приглашение от санатория и путевка.»

Другие требуют им выслать заранее для изучения санаторно-курортную карту:

а) «при наличии санаторно-курортной карты с показаниями для санаторно-курортного лечения. Санаторно-курортная карта оформляется у участкового терапевта по месту жительства.ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН ОБЯЗАН НАПРАВИТЬ В САНАТОРИЙ (СЛУЖБЕ БРОНИРОВАНИЯ ИЛИ АДМИНИСТРАТОРАМ) СКАНКОПИЮ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ КАРТЫ.)»

Некоторые санатории так «любят» своих потенциальных клиентов, что высылают угрозы:

а) «В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН ЗАЕХАЛ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ САНАТОРИЯ, ОДНАКО НЕ ЯВИЛСЯ В САНАТОРИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УСЛУГ ИЛИ ОТКАЗАЛСЯ ОТ НИХ, ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОМ САНАТОРИЕМ БУДЕТ НАПРАВЛЕНА В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Но даже оформление всех документов не гарантирует въезд:

а) «К сожалению, мы не принимаем иностранных туристов в период пандемии, поскольку уже сталкивались со случаями, когда туристов, несмотря на все проделанные с нашей стороны действия, не пропускали на территорию РФ.
Поэтому вынуждены ответить Вам отказом.»

В итоге, из 70 санаториев реальные условия, которые можно было выполнить, оказались только у 5-6, и только между ними и можно было выбирать. Больше всего в курсе нововведений санатории Крыма – они ориентированы на иностранцев (из Украины) и потому лучше в курсе, как иностранцев приглашать. Санатории Подмосковья, Центральной России, Кавказа большинство или не знало, или не могло. Так что таким методом попадания в Россию (поездка в санаторий на лечение) проще всего оказаться в Крыму. И начинать писать в санатории стоит именно в крымские.

После того, как вы договорились с санаторием, нужно оплатить на 100% путевку. Особенность еще такая – в санаториях есть лечебные дорогие путевки (с включенным питанием и лечением) и немного менее дорогие путевки для отдыха (без лечения и без включенной еды, или только с включенным завтраком). Так вот, для оформления приглашения иностранцу санатории требуют покупки только путевки с полным фаршем, причем на 1, 2 или 3 дня взять ее нельзя, лечебный курс в санатории – это минимум неделя, или больше. Поэтому сумма за путевку составит несколько сот долларов, не меньше.

После подтверждения оплаты санаторий регистрирует вас на портале Госуслуг, после чего нужно на этом портале зарегистрироваться самому (там есть упрощенная регистрация для иностранцев) и проверить, есть ли приглашение на вас. Если да – пограничники увидят вашу фамилию и пропустят вас в Россию. Для оформления приглашения нужно указать в переписке с санаторием точную дату въезда в РФ и КПП въезда (обычно такие данные нужны для получения визы в Туркменистан). Въезжать нужно именно там, где вы указали.

Также санаторий для предъявления на границе должен выслать вам само приглашение, подтверждение об оплате, регистрационные документы самого санатория в госорганах РФ (лицензии на оказание медицинских услуг). Это всё нужно распечатать и положить в папку с двумя медсправками, тестом на корону и паспортом.

Ну вот, собственно, и всё. С этим пакетом документов остается только доехать до России и пройти границу.

Желаю всем приятных путешествий по России в период закрытых границ и пандемии!
Tags: Крым, Россия, Украина, советы путешественникам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments