Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Как устроена жизнь в санатории






Расскажу, как выглядит санаторий "Golden Family Resort" в Алуште, в котором я оказался волею судьбы.

Хотя изначально на этом месте был советский санаторий, тут капитально всё отремонтировали - и корпуса, и парк, поэтому выглядит всё очень на уровне. Очень и очень.

Самое необычное ощущение - тут живут сотни людей, приехавших на море - и... какой все здоровый образ жизни ведут. Тут никто не пьет (по крайней мере это незаметно), алкоголь внутри не продается, с пивом на лавочке не сидит, и даже курить запретили не только в помещениях, а и вообще на всей территории.

Люди ходят на гимнастику по утрам, в тренажерный зал, учатся танцам, купаются в бассейне, посещают сауну, разные медпроцедуры.

Так что в многом стереотипное представление, что все наши сограждане на морях напиваются. Такие сильнее заметны - они на набережных, а тысячи, приехавших в санаторий, скрыты за их стенами и посторонним не видны.

К слову, на территорию "Голдена" без магнитной карты не пускают - на входе турникет. По этой же карте открываешь свой номер, ключей нет.

Тут всё по модному: полотенца меняют каждый день, и мусор выносят, и тому подобное. И вай-фай отличный, что в Крыму далеко не везде. Причем не только в номере, а в парке санатория тоже, что немаловажно. И даже на пляже "Голдена" на море тоже вай-фай сделали.

Кстати, на этот пляж по графику возит бесплатный микроавтобус. Расстояние - километра два. Несколько раз воспользовался таким своеобразным автостопом. :)


Основной профиль - для молодых семей с детьми, поэтому больше половины отдыхающих тут - 30-35 лет и ниже, вплоть до нуля (с младенцами тоже приезжают).

Что не ожидал - тут совсем не хамят. Вообще, в сфере услуг в Крыму часто так обложат тебя, "дорогого" туриста, что уши в трубочку сворачиваются. Думаю, это одна из причин, почему в Турцию, Черногорию народ предпочитает ездить - там в целом обходительнее с тобой общаются.

Но в этом санатории все по кап. стандартам - все вежливые, даже уборщицы! Это мне прямо очень было удивительно.

Еду дают три раза в день без ограничений, и это, с непривычки, тяжело :) Ну, к шведскому столу нужно привыкать.

Еда вся наша, домашняя, видимо, так как это санаторий, тут так и должно быть - экзотические блюда для лечения не подходят.

Пока ешь, за тобой грязные тарелки уносят, в общем это уже скорее как в обычном кафе, но никак не как в столовой. Кстати, столовских запахов неприятных тоже совершенно нет. И чисто очень - столы не липкие, и вилки ложки хорошо вымыты.

В стоимость путевки еще были включены всякие медпроцедуры, решил изучить, как это выглядит, и посетил их (ну, раз включено, надо всё попробовать).

Два раза сходил на массаж (если путевка на 7 дней, включено 2 массажа, хочешь каждый день - надо доплачивать), тебя аромамаслом обмазывают, необычно, я не привык к такому. Еще ванны для расслабления с настойкой из лаванды - заливают горячую воду с пахнущей пеной, и лежишь там 15 минут, релаксируешь. Ванн было включено две.

Еще 3 раза был электромассаж - пускают ток по спине, как мурашки бегают, и он сам тебя массажирует.

Еще прописали 4 кислородных коктейля - пена с сиропом забавная, ее ложкой надо есть. Ну когда еще я поем кислород?

Еще предлагали "может вам полечим вены, варикозное расширение". Говорю "да нет у меня такого". Также предлагали дышать ингаляциями, но это я тоже не стал, вроде и так дышится нормально :) Слава Богу!

Есть и другое лечение, и его много, тут от профиля заболевания зависит, направления врача. Можно и просто общеоздоравливаться, без спец. лечения.

Интереса ради сходил на разные виды зарядки и лечебной физкультуры, посмотрел как это выглядит. Зарядился немного :)

Ну, понятно, что в бассейне можно купаться хоть целый день. Лежаки, полотенца - это тоже всё включено (как и на собственном пляже на море), так что можно возлежать у бассейна с кислородным коктейлем, как белый мистер :)

В целом, опыт был для меня новый, никогда раньше в санаториях не бывал. И сразу попал в модный, так что, можно сказать, что повезло. В целом понравилось. Надо изучать мир во всем его многообразии!

Tags: Крым, Россия, Украина, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments