Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Как жители стран СНГ относятся к путешественникам?

Тут рассмотрим, как обычные местные жители (не хулиганы и не милиция, с ними всё ясно и так) относятся к появлению у них в городе (стране) путешественника, явно не местного по виду, с европейской (в смысле не азиатской) внешностью, с большой сумкой или рюкзаком.

В СНГ есть два явных лидера, а всё остальное уже так – цветочки.

Самое худшее отношение - среди жителей Казахстана. Постоянно адресно направленное хамство, насмешки, тыкание пальцами, обсуждение тебя на казахском языке в твоем присутствии с издевательскими подхихикиваниями, агрессивные наезды в стиле "у нас самая лучшая страна, ты понял, ва-аще?".

Второе место - жители Северного российского Кавказа. Высокомерное, часто блатное поведение, грубость и резкость в общении, чрезмерная эмоциональность, размахивание руками перед лицом.

Самые неприятные регионы, в которые ездить неприятно, перечислены, все остальные, о которых речь ниже, являются в принципе гостеприимными, нормальными, но с определенными раздражающими элементами.



Из этих мест нужно выделить крупные промышленные города в СНГ, в первую очередь России и Украины, с большим количеством заводов и промпредприятий. Главный минус таких мест - очень много бытовой агрессии и хамства, которая местным порою и не заметна (уже привыкли), но для только приехавшего она бьёт через край. И, конечно же, порою черезчур много пьяных (только что вернулся с Челябинской области, и специфика региона свежа, как никогда).

Национальные республики России, находящиеся в азиатской части (Бурятия, Якутия, Тува и др.). Беда этих мест – мужчины титульных национальностей часто напиваются в хлам от мизерного количества водки, и быстро становятся неадекватными: говорят непонятно что – порою трудно разобрать речь, истерично смеются и т.д. У лиц славянских национальностей это выражено не так остро, хотя проблема есть и у них.

Самые спившиеся сёла с пьяными уже с утра бардовыми лицами представителей мужской половины человечества – в России (больше чем где-либо в СНГ, хотя на Украине таких тоже хватает). К счастью, они не слишком расположены к общению, но если захотели поговорить – общаться с ними крайне неинтересно.

В сфере торговли и услуг лидер по хамству во всем СНГ – Белоруссия (в государственных гастрономах и универмагах смотрят на тебя, как на врага), также порою неприятно обслуживают покупателя в Казахстане.

Худшие проводники поездов – Казахстан, Узбекия, Туркмения – хамство не знает границ, и способно испортить поездку.

Среди кавказских республик (Армения, Грузия, Азербайджан) больше неприятных людей встречается в Азербайджане (фамильярность стиля общения, пошлость – беспрерывные плоские шутки о женщинах, тупость – заметна у людей в погонах), в Армении гораздо (!) лучше, а самые приятные по общению - в Грузии (простые люди из деревни порой говорят высоким стилем, с благородством). Стоит только не забывать, что это – не Европа, а Азия, поэтому отзываться там критически об их стране в том стиле, в каком написан этот текст – нельзя категорически, иначе отношение резко изменится. Любую, даже самую объективную и справедливую оценку и критику жители Кавказа воспринимают в штыки (хотя можно, конечно, встретить и исключения). Сами, они, конечно, свою действительность ругают, а нам – со стороны – нельзя.

Самые лучшие, спокойные места. Для тех, кто любит быть предоставленным самому себе, и чтобы его никто не трогал и никто с ним не знакомился, лучшие места - это большинство областных центров России, Украины, Белоруссии, а также пару крупнейших городов Молдавии. Для тех, кто любит вместо спокойствия беспрерывные окрики, пусть и дружелюбные, хаотичное азиатское желание общаться, познакомиться, крики, суету, то тогда ваш выбор - республики Средней Азии (без Казахстана), Грузия, Армения, Азербайджан. В этих странах велико провинциальное гостеприимство - местные вечером зовут ночевать к себе домой, а днем - пить чай или вино. Напаивание гостей, правда, в Грузии порою превосходит разумные границы.

Если говорить про путешественников мужского пола, то местные женщины наиболее склонны к контакту, общению, знакомству в странах со славянским населением и в Молдавии. В Закавказье женщины предпочитают больше проводить время со своими соплеменниками, а в Средней Азии они меньше всего желают общаться.

Если такой же рейтинг отношения со стороны местного населения составить специально для женщин, ездящих без сопровождения мужчин, то худшим местом в СНГ будет, вероятно, Азербайджан. Лучшими покажутся славянские страны и Молдавия. Впрочем, если женщина ищет в поездке в первую очередь сексуальных приключений, то Азербайджан - лучший выбор.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments