Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Что такое экономное, или бюджетное путешествие? (с фото разных вариантов жизни)

Свой предыдущий пост я посветил бюджетным поездкам, освещению вопросов, куда можно податься, если денег в кармане мало. В его начале было написано следущее: "А этот текст посвящен тому, куда поехать-податься, если денег нет совсем (то есть на большую поездку на месяц-два можешь потратить всего 30-50-100 долларов)".

Очень показательно, что те люди, у которых денег много и которые привыкли ездить не с десятками, а с тысячами долларов в кармане (как западные бэкпакеры), тоже порою считают , что ездят они экономно, бюджетно. Вот мне пишут, в частности в комментариях:

"В ЮВазию дорого только полет оплачивать (600-700$), а остальное дешево при путешествии на 3 месяца, например. Это без всяких хоспиталити клаб, ночевок в монастыре, кустах и в палатке. За оставшиеся 9 месяцев можно заработать кучу денег и снова спокойно улететь на зимовку."

Очень показательный комментарий, тут речь не о конкретном человеке - таких много. Люди, путешествующие с крупными суммами, уже в принципе не могут представить себе возможность поездки с малыми деньгами, как ездили в 1990-е почти все, и как ездят немало и сейчас, и 600-700 долларов, которые надо заплатить в качестве прелюдии к поездке только за билеты - это считается само собой разумеющейся тратой. Возможность 100 долларов на 3 месяца поездки не рассматривается в принципе такими людьми, которые часто, тем не менее, считают себя экономными бюджетными туристами.

Многие живущие и у нас западным стилем искренне не понимают  различия между категориями вольных путешественников, между западным стилем, современным российским автостопным и чуть устаревшим, но до сих пор актуальным бич-пакерским (бичпакерами в шутку назовем совсем экономных путешественников, в противоположность буржуям бэкпакерам).
.
1 тип. Западные вольные путешественники. Их часто называют бэкпакеры. Они разъезжают по всему миру, имея на западе имидж экономных скромных путешественников, которые тратят мало денег по сравнению с обычными туристами. Правда тут есть, она в том, что в пятизвездочных отелях они не останавливаются. Но и только лишь. С точки зрения жителей большинства стран мира (особенно третьего мира, где они так любят ездить) - это весьма богатые и состоятельные люди. Прилетают они обычно в страну исследования на самолетах. В руках у них путеводитель "Лонли Планет", его стоимость равна месячной зарплате в Африке. У них на пузе фотокамера стоимостью с годовой доход целой семьи из 6 человек в Африке или Азии, но под аппаратом могут быть одеты порванные на коленях джинсы - ведь это свободный стиль.

Такой класс путешественников распространен в западных странах, появился в последнее десятилетие он и у нас, особенно много таких людей проживает в Москве.

Представитель бэкпакеров Георг griphon для ночлега в других странах арендует  такое жильё (это он снимает сейчас в Уругвае):


Теперь рассмотрим дом изнутри:




Бэкпакерская кухня:


Бэкпакерская спальная:



Тип 2. Второй тип вольных путешественников - наш отечественный, СНГ-овский, автостопный, путать его с западным - это большая ошибка. Представители этого класса не осталавливаются и в двухзвездочных гостиницах, предпочитая комнаты отдыха на вокзале, вписку или палатку. Фотоаппарат у них обычно сильно проще, чем у бэкпакеров или его нет вообще. Вместо путеводителей ЛонлиПланет - отечественные книги, стоящие в 5 раз дешевле.

Представитель отечественных экономных путешественников Антон Кротов a_krotov снимает вот такое жильё сейчас в Красноярске:


Так выглядит жилая комната в автостоп варианте:


А так выглядит душ (он во дворе - ведро с водой на голову):


Тип 3. Третий тип вольных путешественников - ультрабюджетный, бичпакерский - был очень распространен в 1990-е в СНГ, сейчас таких стало  меньше, но они вполне себе существуют и много ездят. Такие люди перемещаются на электричках и грузовых поездах в локомотивах и товарных вагонах, ночлегу в комнатах отдыха на вокзале они предпочитают ночлег в зале ожидания на скамейках (причем наиболее хорошие вокзалы, в которых сидения без ручек), квартир, домов в процессе поездок они не снимают вообще, часто у них нет и палатки и ночлег осуществляется прямо на земле, траве.

В качестве места ночлега представитель типа 3 известный путешественник Сергей Болашенко b_s_d_1 использует вот такие "виллы":



Если же вилла не найдена, то ночлег выглядит так:


Как можно убедиться, разница между тремя типами жилищ вольных путешественников имеется. Если подобрать фотографии обеденного стола каждой из категории путешественников, то разница будет заметна тоже.

Забавно при этом, что представителей всех трёх типов часто относят к одной категории - неких абстрактных бюджетных туристов, экономных.  При этом понимание того, что такое экономный ночлег и путешествие вообще очень сильно разнится у разных людей, и западный бэкпакер - это человек с неплохими деньгами по меркам СНГ и настоящий богач для простых людей из Азии и Африки. Подборка фотографий выше может лишь засвидетельствовать, что вариантов выбора стиля путешествий масса, и необходимая сумма валюты для старта может различаться у разных людей в десятки раз. Каждый волен выбирать по своему пониманию комфорта и по своему карману.

Tags: парадоксы, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments