Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Из Украины в Юго-Восточную Азию

В связи с большой популярностью ЮВА, решил посмотреть режим въезда туда, а он оказывается очень и очень трудный. Китай хочет приглашение, билеты, бронь отеля, то есть требования более жесткие, чем, скажем у шенгенской Польши (где билетов показывать не нужно). Таиланд хочет и показные деньги, и счет в банке, и справку с работы, переведенную на английский - то есть требования на уровне Швейцарии какой-то, вообще фигово. Вшивая бомжацкая Индонезия хочет оплаченный отель, авиабилеты. Опять фигово. Нищий Вьетнам хочет "подтверждение иммиграционного департамента", причем оплачивать заявку нужно по банковской карте. Безвизовых стран в регионе нет вообще (если не считать Бруней и Малайзию, но до них поди долети), визу на границе выдают без доп. условий только Лаос и Кампучия, но туда очень дороги авиаперелеты. А куда подешевле - в Китай, Вьетнам, Таиланд - туда куча требований визовых. В целом регион очень дорог и труден для попадания.

А теперь по пунктам.

КИТАЙ

Вот требования посольства:
Действительное именное приглашение, выданное уполномоченной туристической фирмой Китая (оригинал);
Авиабилеты туда и обратно (копия);
Подтверждение брони из отеля (копия).
http://ua.chineseembassy.org/rus/lsqz/qz/t554271.htm


Можно обратиться в турфирму, они делают без приглашения виз, но стоит это 140-150 долларов, дешевле нет!!! Просмотрел кучу сайтов с предложениями. Уроды! Очень ведь дорого, даже в Москве делают визу за 80 долларов (http://www.otkrytie.ru/china/viza-v-kitaj), а в Киеве хотят 140 долларов.

ВЬЕТНАМ

Получение визы описано тут: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=212&t=98101&sid=6951347f4bccf590738c27f2707e3544

Вы можете получить визу по прилету. Для этого Вам потребуется: паспорт, действительный не менее 6-ти месяцев, 2 фото 5х5, заполненная анкета (скачать тут) и Approval Letter (Подтверждающее письмо).
Approval Letter – что это такое и где его взять? Ответ: Approval Letter – это письмо, которое подтверждает, что Иммиграционный Департамент Вьетнама (или Вьетнамское правительство) позволяет Вам вьехать/выехать во Вьетнам в течении определенного срока (срок действия визы). Заказать Approval Letter можно через сайт www.vietnamstay.com.

Вопрос: vietnamstay.com – нормальный сайт? Какие проблемы могут быть с заказом? Слышал, там надо давать скан кредитной карты?
Ответ: Да, надо. Одним из решений, возможно, будет таким. Я сделал дебетовую карту Visa Classic без возможности овердрафта конкретно для таких целей. На ней никогда не бывает денег, и кладутся они туда под четко определенные цели (бронирование билетов, резервирование гостиниц и т.д.).


То есть чтобы получить визу во Вьетнам по прилету, нужно идти в банк, открывать там счёт, получать банковскую карту, по ней что-то оплачивать, ждать ответа от какой-то организации, и тогда может быть можно будет получить типа "облегченную" визу на границе. Пусть идут в пень с такими условиями!

ИНДОНЕЗИЯ
Вот человек в Киеве получал (http://jul-capulet.livejournal.com/343053.html):

Документы, которые понадобились:
1. Загранпаспорт (действителен не менее 6 мес.)
2. Фотография (1 шт.)
3. Анкета (скачивала тут: http://www.indonesianembassy.kiev.ua/consular/files/visa%20form.pdf)
4. Деньги - 45 долл. (в долларах)
5. Распечатанные электронные авиабилеты
6. Распечатанная переписка с хозяином виллы на Бали
7. Распечатанное подтверждение PayPal об успешной транзакции по переводу денег за виллу на Бали
8. Распечатанный маршрут поездки (на англ.языке).
9. Справка с работы о должности и з/п (на англ.языке)
10. Справка с работы о з/п, начисленной за последние 6 месяцев (на англ.языке)

Последние два пункта необязательны, визовый офицер порывался мне их вернуть, но потом, подумав, оставил :) Не подавала никаких документов из банка – ни справку о наличии счета и сумме на нем, ни распечатку движения по счету за последние несколько месяцев, ни подтверждение транзакции по переводу денег за виллу на Бали.


То есть чтобы поехать в страну, в которой тысячи людей в набедерных повязках бегают голые по джунглям, нужно ворох бумаг, и турист еще радуется, что не нужно (ах, какая радость) движение по счету приносить! Пусть идут в пень!

Вот индонезийский сайт - http://www.indonesianembassy.kiev.ua/consular/visa.php#6

ТАИЛАНД
Тайское посольство в Киеве (http://thaiconsulate.kiev.ua/?page_id=3) хочет офигенный список документов для визы:

повністю заповнена анкета (заповнюється англ.мовою, дивіться зразок)
1 фото (3,5 х 4,5)
довідка з місця роботи або навчання (за наявності) перекладена англійською мовою
паспорт (дійсний мінімум 6 міс.,мінімум 2 вільні сторінки)
довідка з банку про стан рахунку або дорожні чеки (не менше 20 000 бат (650 USD) на особу або 40 000 бат (1300 USD) на родину)
квиток в обидва кінця повністю сплачений (копія)
копія медичної страховки
лист від медичного закладу, історія хворобі, медичні довідки (категорія «МТ»)


То есть требования, как у самых зверских в визовом отношении стран Европы, а учитывая стоимость полностью оплаченного авиабилета в две стороны - то хуже, чем в самых зверских странах Европы. Выходит, как ни парадоксально, одна из самых труднополучаемых виз в  мире. Пусть идут в пень тоже!

На 15 дней они, правда, ставят визу на границе, но это только если иметь обратный билет в течение этих 15 дней (то есть далеко не уедешь по региону, и для длительной заброски не годится этот путь) и нужно показать наличность еще им 650 долларов в аэропорту (считается, что если у тебя будет всего 500 долларов на две недели, то турист умрет с голоду, ведь это типа так мало).

Другие страны - еще хуже. В Японию, Корею, Тайвань список документов и смотреть не хочется. И не смотрел. Пусть кто-нибудь другой туда едет.

Конечно, в некоторые страны ЮВА можно легко получить визу из соседних с ней стран, но во-первых, всё равно туда нужно долететь, а во-вторых, это выходит очень большая поездка с кучей потраченного времени.

В целом вывод такой: Юго-Восточная Азия - далеко, дорого, сложновизово. Куда долететь стоит 700 долларов (что тоже недешево) - хрен получишь легко визу, куда легко визу - хрен долетишь (билет Киев - Лаос - Киев  или Киев - Кампучия - Киев =1300-1500 долларов). Бедные азиатские страны мечтают о справках с работы, переведенных на английский, пачках денег, которые нужно показывать в аэропорту, оплаченных заранее отелях, купленных авиабилетах...

А ведь только за одну стоимость авиабилетов туда можно, используя автобусы и электрички, проехать все республики бывшего СССР или стран 20 в Европе!!

Tags: парадоксы, транспорт
Subscribe

  • Тернистые пути Западной Африки

    Аудио со слета АВП - моя лекция "автостопом по Западной Африке" Антисанитария, грязь, дерьмо, каучсерферы-кидалы, малярия, клопы, тараканы и другие…

  • О клопах и микробах

    Ввиду того, что качественные аудио-записи моих трех лекций с недавно посещенного слета АВП (про Африку, путешествия в 90-е годы, про Азербайджан) еще…

  • Рассказ про Африку - в Киеве

    12.05, в пятницу, вечер проведет Андрей Сапунов с жарким рассказом о своем путешествии по Африке. В программе: - 4000 км приключений и полтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Тернистые пути Западной Африки

    Аудио со слета АВП - моя лекция "автостопом по Западной Африке" Антисанитария, грязь, дерьмо, каучсерферы-кидалы, малярия, клопы, тараканы и другие…

  • О клопах и микробах

    Ввиду того, что качественные аудио-записи моих трех лекций с недавно посещенного слета АВП (про Африку, путешествия в 90-е годы, про Азербайджан) еще…

  • Рассказ про Африку - в Киеве

    12.05, в пятницу, вечер проведет Андрей Сапунов с жарким рассказом о своем путешествии по Африке. В программе: - 4000 км приключений и полтора…