Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Фестиваль Пустые Холмы - Город Золотой

В этом году осенний вариант музыкального фестиваля «Пустые Холмы – Город золотой» прошел в Крыму – в предыдущие два года он происходил в Калужской области. С целью изучения сего мероприятия выехал в Крым.

Как известно, главная отличительная особенность этого фестиваля от многих других – то, что на нем присутствует сугубо своя особенная фестивальная публика, а сторонних людей (местных жителей, «левых» посетителей) почти нет. Если в глухих лесах Калужской области спрятать мероприятие от посторонних глаз относительно легко, то насчет такого мероприятия в Крыму, да еще и на берегу Черного моря – были сильные сомнения. Однако надо отдать должное организаторам – они выбрали совершенно гениальное место для ПХ – бухту Весёлая, что расположена в 4 км западнее поселка Новый Свет (окрестности Судака). В этой маленькой бухточке совершенно нет местных жителей – ближайшая деревня Весёлая расположена от моря в 4 км, так что местным жителям было влом ходить пешком на фестиваль, вдобавок никакого транспорта туда  не было, как не было на этой трассе практически и попуток. Пройти же от Нового Света по морю 4 км до фестиваля было еще сложнее – там тропа проходит через камни, скалы и она явно не предназначена для легких прогулок.

Ввиду того, что не было на море уже и отдыхающих (а фестиваль проходил 1-7 октября), все приехавшие на него люди (а было их человек 800) остались предоставленными сами себе, так что на ПХ царила сугубо фестивальная тусовая атмосфера.

Несмотря на то, что фестиваль проходил на территории Украины, было такое впечатление, что это случаем перенесенный из России островок – большинство народу было из России, и на ярмарке сувениров постоянно цену называли в рублях (как покупатели, так и продавцы). Также тусовщики регулярно обращались с просьбами обменять рубли на местную валюту (обменок в бухте не было).

Для проведения ПХ был арендован пионерлагерь – единственное большое здание в бухте. Здание пионерлагеря не знало ремонта с советских лет, всё там было жутко раздолбано, например раковины в столовой потекли и перестали работать уже на 3-й день фестиваля. Имелся во дворе и профиль Ленина, выложенный мозаикой. Внутри можно было переночевать за 40 грн. с чел в сутки (5 дол.), вокруг пионерлагеря на берегу моря и склонах гор можно было бесплатно ставить палатку. Больших костров не было ввиду пожароопасности, так что по вечерам люди тусили под электрическими фонарями на территории лагеря.

Условий для мытья не было вообще – видать пионеры купались только в море, тоже самое предложили и участникам мероприятия. Во дворе были лишь краны с водой, под которыми пресной водой можно было помыть голову, полностью под них заползти проблематично.

Оригинально выглядела столовая пионерлагеря, где огромные совковые кастрюли с едой, на которых краской было написано «суп», «каша» таскали девушки с прическами с стиле Боба Марли, с 10 сережками в носу и прочих частях тела. Выглядело это как пародия на советский режим.

Концерты все 7 дней были только вечером – с 6-7 часов и до 12 ночи, а днем люди купались в море (оно было еще весьма теплым) и проводили семинары по медитации, питию чая и прочему. Музыка лишь частично была живой, к этому домешивалась какая-то электронная муть.

Ввиду того, что времени свободного было много, решил заняться социологическими исследованиями, чтобы построить на их основании статистическую диаграмму публики в разрезе (об этом вскоре последует отдельное исследование). Подходил ко всяким людям в разноцветных одеждах и спрашивал: "А вы представители каких субкультур?". Встречались, как показало исследование, следующие категории: растаманы, йоги, хиппи, пофигисты, тусовщики-в-крыму-всё-лето, панки, наркоманы, электронщики, кислотники, шиваиты и прочие, названия которых трудно запомнить ввиду многообразия.

Потом я спрашивал: "А употребляете ли вы запрещенные законодательством вещества?" Ответы были разнообразны.

В целом впечатления от фестиваля весьма позитивные, ехать стоило.
Tags: Крым, Украина, фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments