Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Насколько безопасно путешествовать по России людям не славянской внешности?

Случайно наткнулся на такую тему на одном форуме путешественников и был удивлён ответами. Спрашивает армянин, безопасно мол или нет, мне мол кажется что опасно. Удивили ответы.

"Людям неславянской внешности безопаснее будет объезжать Россию десятой дорогой."

"Здесь в самом деле плохо"

"Я знаю что отношение к кавказцем не самое лучшее в России "

"Россия — отнюдь не безопасная страна. В одиночку, без абсолютно свободного знания языка (включая владения регионализмами и разными акцентами) я бы в некоторые регионы ни за что не сунулся бы. Это банаљно опасно.
"

По моим собственным наблюдениям, людей неславянской внешности (с тёмной кожей и волосами, так скажем) в России настолько много, что никто уж и внимания на них не обращает. Это раз.

Второе. Среди этих людей тёмной внешности очень много путешественников, которые сами колесят по всей России и на велосипедах, и в походах пешком, и автостопом и как угодно. Одних татар огромное количество среди активных путешественников в России. Правда, это единственный народ из не-европейских, который активно и много занимается активными путешествиями. Остальные редко.

Но тем не менее... Встречал также с рюкзаками и бурятов, и башкир, и даже один дагестанец как минимум есть, и один хант с крайнего Севера из тех, с кем лично общался. Встречались, к слову, и армяне, и хакасы. И не припомню я, чтобы кто-то жаловался на то, что мол как то особо опасно ездить и т.д. Кажется, стереотипы из прессы и ТВ затмевают людям сознание, и подменяют подлинную ситуацию выдумкой журналистов, ищущих клубничку.

По моему мнению, самым опасным регионом Росссии для путешествий является Северный Кавказ - где как раз сплошные кавказцы на улицах, они же в милицейской форме, они же и бандиты и гопники и всё прочее.

А если говорить не о путешественниках, а о обычных кавказцах в городах, в быту, то сложилось такое впечатление, что они во всех российских городах себя чувствуют очень самоуверенно как раз, как у себя дома, и уж точно, на некое испуганное нацменьшинство никак не похожи. Достаточно заглянуть в Ростов-на-Дону или Пятигорск, где кавказцев очень много, и видишь, что они хозяева торговых точек - шашлычных, ресторанов, а многие лица славянской национальности на них как раз работают официантами, уборщиками и т.д. То есть картина обратная от той, что рисуют СМИ. Да и в Москве тоже самое.

И на улицах обычная картина - идёт в обнимку 30-летний упитанный представитель Кавказа с худенькой 20-летней девочкой с белой кожей, явно славянского происхождения. Это совершенно обычная картина. А вот наоборот почти не бывает. И кто в этой паре главный и "заказывает музыку" - сомнений не вызывает.

Словом, ситуация с положением в обществе кавказцев и прочих представителей неевропейских этносов в России прямо противоположна, по моему мнению, тому мнению, что я нашел на форуме и что часто озвучивают в СМИ.
Tags: Кавказ, Россия, парадоксы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments