Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

На день независимости Украины посетил киевский Андреевский спуск

Впервые побывал на нём после капремонта, который проходил в 2011-12 гг. и закончился только к футбольному чемпионату в июне. Приятно удивлён, вид этой пешеходной улицы оказался сильно лучше, чем думалось ранее.

1. Несмотря на капремонт, прогонять торговцев оттуда не стали, как грозились, так что на праздник во всей красе можно было увидеть фестиваль-вернисаж украинского творчества. Как и раньше, 24 августа можно торговать свободно и бесплатно, чем и воспользовался, разложив на мостовой книги собственного производства.
2. Проезжую часть замостили здоровенными булыжниками, а не маленькой убогой плиткой, так что она не разобъется за пару лет. А вот тротуары выложили грамотно плиткой желтого цвета - именно жёлтым мостили тротуары при Российской империи. Так что оригинальность восстановлена.



3. Количество фонарей увеличили в два раза - теперь они встречаются часто, кое-где даже на обоих сторонах улицы (раньше были на одной). Раньше только наступает темнота - ни черта не видно, потёмки. Теперь же фонари настолько яркие, что можно читать книгу в темноте, что и проделывали люди в 9 вечера. Сами фонари мало отличаются от старых, хоть они все новые, но удачно стилизованы под старину. Теперь думается что по спуску начнут гулять в темноте - раньше это было на любителя - очень темно и груды мусора валялись.

4. Дома подкрасили, убрали омерзительные граффити, которыми многие дома закрашивали представители "креативного класса", уничтожая аутентичный вид улицы.

Под вопросом только несколько домов, что не ремонтировали, а закрыли тряпочкой - если их снесут,и застроят пространство стеклянными новоделами, то толку от такой реконструкции будет мало - лучше старые руины, чем новое жлобское стекло. Увидим...

Но пока что если кто еще не был, то стоит прогуляться посмотреть на обновленный вид улицы.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments