Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Противная страна Румыния

Вообще говоря, на европейском континенте мне практически все страны нравятся, и приехать в них хочется еще и еще. Но есть исключение - Румыния, которая, к сожалению, преграждает путь в другие, куда более приятные балканские страны и Турцию, и которая - не подарок.

Единственный раз в жизни что меня не пустили в какую то страну, развернув прямо на границе и аннулировав въездной штамп - это было именно в Румынии.

Единственный раз, что меня за пределами СНГ ловили контролеры в
транспорте, - было в Румынии (в Констанце в троллейбусе).

Единственный раз, что гопники пьяные, требующие денег, наехали прямо внутри
метро, у турникетов (!) - было опять таки в Румынии, и не было ни разу ни в Киеве, ни в Москве или где-либо еще.

Так что я к этой стране отношусь с опасением, и не люблю её.

Вот мои заметки о первом посещении этой страны, когда я въехал туда с венгерской стороны:
------------------------------------------------------------------------------

Довезли меня прямо до въездного шлагбаума. Желающих пересечь
границу не наблюдалось, и я решил пойти разведать обстановку. "Добрый
вечер", - поприветствовал я по-венгерски сидящего в будке
пограничника. К моей радости оказалось, что переход работает как
пешеходный, и меня без проблем выпустили из страны. Невдалеке, за
пунктами обмена валют и безпошлинными магазинами, уже виднелся
трехцветный флаг следующего государства на моем пути - Румынии.



Это был совершенно
другой мир. В Венгрии царила полная тишина, по улицам приграничного поселка
не ходило ни души, и лишь таможня дежурила на посту. В паре сотен метров за
условной чертой раздавалась громкая музыка, на ярко освещенном фонарями
пространстве десятки людей сновали между супермаркетом, рестораном, казино
и двумя заправками. В очередь перед таможней выстроилась колонна красивых
дальнобойных фур, к АЗС постоянно подъезжали местные легковушки. Первые пять минут
я приходил в себя от увиденного. Все, настоящая Европа закончилась, добро
пожаловать в страну третьего мира.

Вокруг сновали какие-то скользские личности явно уголовного вида, колонну
грузовиков обходили проститутки.

Я стоял с ожидании, что вот-вот кто-нибудь из местных блатарей
поинтересуется моей сущностью, ибо обстановка к тому располагала. Вскоре,
действительно, пара мордоворотов в кепках набок, переваливаясь с ноги на
ногу, направилась ко мне. Перебирать в голове скудный запас румынских слов,
как пишут обычно в таких ситуациях в романах, мне не пришлось, ибо я не
знал ни одного, оставалось лишь пассивно ожидать развития событий.
"Братва" произнесла убедительную тираду, из которой я не понял ровным
счетом ничего, затем смекнув, наконец, что я иностранец, произнесла:
"Такси, такси".

"Фух", - выдохнул я облегченно, все не так плохо. Наезжать на меня,
кажется, никто не собирался. Просто здесь, как и на родине, работать в
такси идут зачастую отмотавшие немало годков по местам "не столь
отдаленным". Любопытно, что даже в маршрутках, большинство водителей
которых никогда не сидело, звучит не рок или джаз, а песни о тяжелой
судьбе зэков, о Колыме и кандалах, парашах и этапах. Такова, очевидно,
эстетика шоферской работы.
...
Город Арад. Вокзал подтвердил мои ассоциации, возникшие сразу после
пересечения границы, о схожести жизни у нас в стране и в Румынии. Никакой
экзотики - облупившиеся стены, замызганная привокзальная площадь, на
которой в нескольких киосках бодро шла торговля хот-догами и пивом,
стандартные панельные девятиэтажки, масса автобусов с челноками,
отправляющихся ночным рейсом в Будапешт и разные города по стране. Вот мимо
проехал пустой трамвай. Громко ругаясь, куда-то поковылял пьяный бич.
Решив не искать приключений на улицах, я устремился к вокзалу, чтобы дождаться утра и
продолжить путь к столице.

Кассирша, на удивление, понимала кое-что по-английски, и я смог
выяснить стоимость поезда до Бухареста. Она оказалась неожиданно
высокой - почти двадцать баксов, при том, что опрошенные ранее
челночники были согласны везти меня на микроавтобусе за десять.

Электрички были по более приемлемой цене, нежели поезда, но первая в
нужную мне сторону отправлялась только в четыре утра, так что ночлег
был неминуем. Когда я зашел в зал ожидания, мне показалось, что меня
окружают одни бомжи. Только спустя некоторое время, найдя единственное
свободное сиденье, попив водички и оглядевшись, я понял, что часть из
этих пахнущих грязными носками, одетых в ватники людей является
достопочтенными румынскими крестьянами, и лишь другая, возможно,
ночует тут каждую ночь.

Потянулась длинная шестичасовая
опера, дающая, с моей точки зрения, наилучшее представление о стране.

Если вы прилетели в какое-то государство на самолете, из столичного
аэропорта переместились в приличную гостиницу, пусть даже приехали сюда по
земле в туристическом автобусе, вы и близко не получите истинного
представления о сущности народа, населяющего землю, которую вы избрали
объектом туризма. Помочь здесь может метод шоковой терапии, ввергающий вас
из мафиозной обстановки приграничной таможни на ночной вокзал
провинциального городка, позволяющий прочувствовать весь непередаваемый
колорит людского зоопарка.

В самом деле, любители экзотики платят деньги не
за то. Несколько часов понаблюдать на великолепным перфомансом, когда
разбушевавшиеся цыгане, ночующие здесь в количестве двадцати человек,
бросаются друг на друга с громкими криками, дерутся, тут же мирятся,
пытаются спать впятером на непонятно откуда взявшихся сломанных металлических кроватях, потом вскакивают, начинают бить по ножкам этой же
кровати палками, от чего стоит гул на все помещение...

Понаблюдать, чтобы
понять - это нельзя увидеть за деньги, имитировать подобное в театрах не
придет никому и в голову, хотя никто не будет отрицать, что это наша
реальность, настоящая невыдуманная жизнь. Ее можно пытаться стыдливо не
замечать, ее можно не любить или игнорировать - но она есть. Многим
людям, возможно, не столь интересны условия сосуществования
индививидов в социуме, они предпочитают знакомиться со странами, осматривая памятники архитектуры, посещая музеи, записываясь на экскурсии. У всех свои
предпочтения. Для меня же самым интересным всегда являлись люди.

Понаблюдав до середины ночи за этим шоу, я незаметно для себя уснул,
не забыв, правда, продеть руки в лямки рюкзака, чтобы случаем его не
лишиться.
...
Румынские дороги достаточно неплохого качества, но очень узкие, и
при обгоне два грузовика расходятся с трудом. Легковые машины представляют
большей частью сэконд-хенд из стран более западных, причем не первой и даже
не второй свежести. У каждого десятого авто - прицеп, в котором
путешествуют куры, гуси и даже коровы. Нередки и запряженные в телеги ослы,
со всем полагающимся для транспортного средства набором
светоотражателей и номерных знаков. Грузовики
же большей частью встречаются новые, представительные, приобретенные,
очевидно, из соображений престижа, дабы не позорить страну в зарубежных рейсах. Красивые аккуратные
городки с подметенными улицами и красными черепичными крышами сочетаются
здесь с убогими деревушками, проржавевшими останками сельхозтехники.
Наследие перестройки дает о себе знать.
....
Бухарест. Спускаюсь на станцию метро, и начинаю читать бумажку,
висящую на окошке кассы, со сложной системой оплаты проезда. Вдруг
меня хлопают сзади по плечу. Оглядываюсь - пару накаченных
парней в кожаных куртках с бритыми затылками. "Братва", -
быстро мелькает в голове. Дыша мне перегаром в лицо, один из сих
субъектов достает бумажник, и начинает потрясать им передо мной, приговаривая
по-английски: "Police, passport", перемежая эти единственные
иностранные слова, которые он, очевидно, знал, эмоциональными
румынскими фразами.

Портмоне действительно было немного похоже на
бумажник, в котором милиция носит свои удостоверения. "Меня, кажется,
приняли за лоха откуда-нибудь из Западной Европы, не знающего подобных
фокусов, который по первому требованию отдаст и документы, и деньги
любому, сказавшему слово "полиция". Но не на того напали. Не станут же они со
мной драться здесь, в вестибюле метро?" Я с многократными "No, no, no"
потеснил гоп-стопперов и направился к турникетам.

Но не тут то было -
братки не отставали, продолжая трясти кошельком и талдычя, что они из
ментуры. Как назло, возле тетки-контролерши настоящего полисмена не
было, да и просто людей вокруг почти не наблюдалось. Сделав несколько
кругов по вестибюлю, они осмелели, и одна из обезьян начала хватать
меня за одежду. Поняв, что нужно что-то срочно предпринять, я перестаю
отнекиваться и произносить никому не нужные и непонятные слова
по-английски, а громовым голосом начинаю орать на "чупа-чупсов" на
родном: "Слышь ты? Руки убери, чмо болотное. Что, совсем обалдел, хрен бычий?
Что думаешь, ты здесь самый крутой пацан?"

После нескольких
метафизических сравнений псевдополицейских с половыми органами
некоторых земноводных с озера Виктория должный эффект был достигнут, к нам подошли
проходящие мимо мужики, и начали выяснять, что здесь происходит.

Под
шумок я сорвался с места и пулей вылетел по переходу на улицу, на
красный свет перед машинами перебежал дорогу, и прыгнул в уже
закрывающиеся двери троллейбуса. Кажется, оторвался. Проехав две
остановки, я выхожу и сажусь на лавочке, переводя дух. Кто же думал,
что первый час пребывания в столице будет столь напряженным.

Приобретя в киоске талончик, я снова сажусь на троллейбус и
быстро доезжаю до вокзала, где начинаю заниматься
изучением инфраструктуры последнего, а также расписаниями поездов. Никаких вариантов ночлега у меня
нет, так что времени до утра много. Первое "know-how", весьма удивившее
меня, была плата за вход на вокзал. Не в зал ожидания, а именно на вокзал.
У каждой двери стояли охранники в черной униформе и наглым образом
скачивали деньги ни за что. Пришлось заплатить и мне. Причем некоторым
людям они выдавали специальные билетики, свидетельствующие об уплате, но у
большинства лишь забирали монеты.

У кого в кармане оказывались эти деньги, отечественному
читателю лишний раз говорить не нужно. Когда через двадцать минут я решил
пройтись по привокзальной площади, то выходя из здания подошел к одному из этих
проходимцев, к бомжеватой бородой и пропитой красной рожей, и спросил,
смогу ли я войти, чтобы не платить второй раз. "Ok, mister", -
услышал я в ответ. Однако заходя вновь, у двери стоял уже другой страж, на
этот раз в юбке, и несмотря на мои заверения о том, что я только что уже
платил за вход, потребовал платить снова. Хотя сумма сама по себе была
небольшой, меня возмутил сам принцип подобных поборов и, повысив голос, я
схватил алчущую бестию за руку, и сказал, что мы сейчас вместе пойдем
искать мужика, впустившего меня в первый раз.

На счастье, алкаш этот
переместился недалеко - к одной из соседних дверей. "Я уже платил за вход", - громко
возмутился я, - "а вы не дали мне билет. Где мой билет? Почему с меня снова
хотят денег?" Охранник стушевался, ведь он только что обещал меня пустить
внутрь, и что-то залепетал коллеге по-румынски, а эта жадная бабища,
вытаращив на меня свои бесстыжие глаза, внаглую заявила: "Если вы зашли во
второй раз, вы должны заплатить снова, и при каждом следующем входе еще и
еще." "С меня хватит", - уже не сказал, а прорычал я мздоимцам, и не
дожидаясь их решения, быстро прошел внутрь. Догонять меня никто не
стал.

Система скачивания денег отлично работала и на территории.
Несколько грязных кафе заманивали посетителей чебуреками сомнительной
свежести, курочками и разливным пивом, но только есть все нужно было
грязными руками, а пить пиво и вовсе было опасно для кошелька, ибо
туалет здесь имелся только платный. И даже в часто приходящем на
помощь в таких случаях "МакДональдсе" на двери висел кодовый замок, а
объявление над ним гласило, что "пароль к двери туалетной комнаты
сообщается только клиентам ресторана". От подобного американизма на
цыганский манер я изменился в лице.
......
Ночевать на вокзале у меня не возникло и мысли, поэтому "наш романтический
герой" пошел бродить куда
глаза глядят. Географически это был центр города, однако привычных
неоновых реклам и забегаловок на улицах практически не было. Пройдя
около получаса, я нашел лишь один открытый фаст-фуд, в котором
вознамерился перекусить. Однако оказалось, что еда здесь давно
закончилась, прилавки вымыты, и продавцы предложили мне выпить.
Очевидно, с горя.

Ладно, будем осматривать
достопримечательности. Маленькие узкие улочки в центре тускло
освещались редкими горевшими фонарями, старинные красивые особняки
находились в ужасающем состоянии - с обвалившимися крышами,
потрескавшимися
стенами, и зачастую имели нежилой вид. Каждый вторая компания
встреченных людей представляла собой группу пьяных гопников в
спортивных костюмах, по блатному нараспев громко общающихся между
собой. Сложилось впечатление, что попал я не в центр европейской
столицы, а в какие-то трущобы. И возникшее было желание гулять по
улицам до утра само собой утихло.

Выход нашелся внезапно - на одном доме я увидел объявление: "Самый
дешевый интернет - всего 0.3 доллара за час в ночное время". Стрелочка вела
во двор. Это оказалось не кафе, а библиотека, в которой среди книжных полок
были расставлены полтора десятка компьютеров. Я сразу понял, что это то,
что мне надо. Пользователи глобальной сети имели достаточно приличный вид, цена была самой низкой из всех, что я встречал когда-либо, и перспектива
столь интеллигентно, по сравнению с сидением на вокзале, провести ночь
откровенно обрадовала. Администратор сразу сообщил мне, что есть и даже
пить в зале запрещается. Что ж, это не беда!

Решив засесть у компа через полчаса, я отправился на поиски
ближайшего ночного магазина. На счастье, достаточно быстро на глаза попался
приличный супермаркет, в котором я закупил немало еды. Вернувшись в
библиотеку, я решил не смущать румынских "хакеров" своей чавкающей
физиономией, и разместился на диванчике в холле. Разложив булочки,
апельсины, бананы, колбасу, сыр и лимонад, я занял всю его площадь и организовал
неплохой фуршет.


Tags: Румыния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal