Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Написал текст о Коктебеле

В Крыму есть прекрасное место - посёлок Коктебель. Его я посещал уже 4 раза за последние 5 лет, и только сейчас сподвигся написать полезное для туристов описание его сущности. Ну, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вот и оно:
---------------------------------------------------
Коктебель – курортный посёлок в Крыму, недалеко от Феодосии, на берегу Чёрного моря. В 1945-93 гг. назывался Планерское. Получил известность ещё с досоветских лет как место отдыха интеллигенции, богемы. В наши дни этот курорт полюбили ценители рок-н-ролла, джаза и блюза. Ежедневно в высокий сезон в здешних кафе проходят многочисленные концерты живой музыки. Также всё лето в палаточном городке «на Зелёнке» (на восточной окраине Коктебеля, на холмах над морем) проживают неформалы.

Главная улица посёлка - Ленина, она является по совместительству трассой Феодосия – Судак. Здесь расположена автостанция – скромная будочка даже без зала ожидания, от последней до набережной – минут 7 ходьбы по улице Десантников. Главное место прогулок и курортной жизни – набережная, она тянется вдоль всего посёлка. Параллельно променаду идёт линия галечных пляжей – все они бесплатные.


Старой архитектуры царских времён в Коктебеле нет. Единственное исключение – дом Максимилиана Волошина (1903-13), в котором находится музей этого весьма известного поэта, http://www.home-voloshin.ru/. Рядом с музеем – памятник Волошину, у него традиционно продают свои картины и карикатуры художники. Посёлок примечателен не архитектурой, а огромным количеством кафе, очень низкими ценами на проживание и питание, большим количеством музыки и непринуждённой расслабленной тусовочной атмосферой.

Основные развлечения для туристов здесь:
• экскурсия на кораблике с осмотром с борта скал Кара-Дага и купанием в открытом море (100 грн.);

• пешеходная экскурсия по вулканическому горному массиву Кара-Даг (60 грн.). Туристов ведут от Биостанции пешком в Коктебель или обратно. Самостоятельный проход в заповедник запрещён, нелегалов вылавливает охрана;

• прогулка к могиле Волошина на гору Кучук-Енишар. Туда каждый может дойти бесплатно по пешеходной тропе, сверху открывается красивый вид на Коктебель и окрестности;

• поездки по бездорожью на квадрациклах;

• катание на водных мотоциклах (30 грн./мин) и привязанных к ним сзади «бананах» и других надувных средствах;

• катание на катамаранах (60 грн./час);

• полёты на парапланах (300 грн.);

• конные прогулки (100 грн./час);

• автобусные экскурсии в многочисленные населённые пункты Крыма и на водопады;

• дельфинарий. На набережной, немного в стороне от центральной её части. Билет на представление – 100 грн., детям до 12 лет – 50 грн. http://koktebel-delfin.com/;

• аквапарк. У выезда из Коктебеля на Феодосию. 7 бассейнов, 24 горки, вход – от 250 грн. http://aquapark-koktebel.com.ua/;

• динотерий – парк динозавров. У выезда из Коктебеля на Судак. Парк легко узнать по белым полусферам, внутри – скелет динозавра, разнообразные образчики птиц, рядом – оригинальные солнечные часы. Пн-вс 10.00-20.00, вход – 90 грн.

На каждом шагу в Коктебеле продаются коктебельские, массандровские и прочие вина, причем в любом магазине бутылку при вас откупоривают и отдают уже открытой. Из-за этого многие гуляющие ходят по поселку с бутылкой вина в руке, причем часто даже девушки покупают по «стволу» на человека и разгуливают с ними как с пивом или лимонадом. Милиция не обращает на это внимания – она в Коктебеле очень лояльна к отдыхающим. Такого винного легалайза не увидеть больше на Украине нигде. Также публика усердно поглощает местный коньяк (фирменный магазин коктебельских вин и коньяков расположен прямо на набережной, ещё один – на ул. Ленина). Водку почти никто не пьёт.

Кафе на набережной идут одно за другим на протяжении нескольких километров! Большинство из них – весьма дешёвые, с европейской и татарской кухней, работают они до середины ночи, а некоторые – и круглосуточно. Цены в большинстве кафе – умеренные, их главный недостаток – отсутствие туалетов (а порой и умывальников) и характерная для Азии антисанитария.

Самая дешёвая еда, причём сносного качества, хотя и без изысков, - в сети из пяти столовых, которые пользуются в Коктебеле огромной популярностью. Рядом друг с другом на набережной в районе пансионата «Голубой залив» расположены столовые «Ложка» (самое известное заведение сети, закрывающееся вечером позже других), «Столовка» (здесь обычно меньше очереди), «Рыбка» (в меню тут больше блюд из рыбы). В центральной части набережной также расположена столовая «Медведь» (здесь – самый красивый интерьер), а пятое последнее заведение – ещё одна «Ложка» (местные называют его «Ложка-2») – единственное, что расположено в стороне от моря, возле ограды аквапарка. Эта сеть столовых, кроме обычного меню, состоящего из супов, салатов и мясных блюд с гарнирами, предлагает также на вынос мороженое, несколько видов молочных коктейлей, соки фреш, блинчики (с мёдом, сгущёнкой, сметаной, шоколадом, ветчиной, вареньем, сыром) по очень доступным ценам – самым низким в посёлке. Многие отдыхающие покупают также в сети «Ложка» пиццы с разнообразными начинками, упакованные в картонную коробку, что позволяет брать их с собой на пляж или в гостиницу. Самая дешёвая пицца стоит всего 12 грн.

В некоторых заведениях посёлка могут продавать несвежие блюда из мяса, также салаты, так что взяв котлетку, сперва понюхайте её, а потом уж начинайте есть. Возможность отравиться едой в Коктебеле реальная, увы, поэтому будьте максимально осторожны в выборе еды!

Фрукты можно купить на сельхозрынках (их в посёлке два – оба на ул. Ленина) и в палатках-шатрах, цены весьма высокие, выше, чем в любом некурортном городе Украины. Продуктовые магазины на набережной и около неё – исключительно маленькие, выбор еды там невелик, зато часть их работает круглосуточно. Чуть побольше выбор и пониже цены (хотя всё равно недёшево) – в многочисленных продуктовых на Ленина. Единственный в городке супермаркет «Фора» находится в удалённом от моря районе, на ул. Ленина, 73.
Валюту можно поменять в нескольких обменниках на набережной, на улице Десантников (там сидят и барыги вида «привет из 1990-х» с пачками купюр в руках) и в районе автостанции. Некоторые пункты работают всю ночь. Операции осуществляются по трём валютам – доллару, евро и рос. рублю.

Ночлег. За относительно небольшие деньги (20-50 грн. с чел.) можно разместиться с палаткой в нескольких кемпингах – они расположены в дальней восточной части Коктебеля, в районе нудистского пляжа, недалеко от моря. Для бесплатного ночлега нужно пройти чуть дальше от центра в ту же сторону на «Зелёнку» (действующий всё лето и начало осени неформальский палаточный городок). Найти место под палатку там трудно только в дни главного джазового фестиваля, в обычное время – проблем нет. Так как часть ночующих на «Зелёнке» - панки и прочая безденежная специфическая публика, не стоит оставлять в палатке дорогих вещей.

Большая часть отдыхающих ночует в Коктебеле в частном секторе у местных жителей или в виллах-апартаментах. Классических многоэтажных гостиниц в посёлке мало. Простенькую комнату на двоих без удобств можно снять за 70-80 грн. (та же комната на одного будет стоить 50 грн.), с евроремонтом, кондиционером и удобствами – за 250-300 грн. Объявления о сдаче жилья в посёлке можно увидеть повсюду – практически на всех улицах, заборах и домах. У автостанции сдать жильё предлагают местные жители – не стоит торопиться и сразу соглашаться на первое предложение, может оказаться, что дешёвая комната находится довольно далеко от моря (напр., на отдалённой улице Шершнёва), и можно найти за те же деньги где-нибудь поближе. Бархатный сезон в Коктебеле начинается с последних чисел августа – первых чисел сентября, именно на это время приходится снижение цен на проживание во всех видах гостиниц и апартаментов.

Торговля сувенирами в Коктебеле чрезвычайно обширна – их здесь продаётся невероятно много, у вас не хватит денег на всё. Раковины, кольца, фенечки, бусы, браслеты, благовония, картины, статуэтки... Море всего!

Интернет-клубов в посёлке несколько, но они в стороне от набережной. Одно из них находится возле почты на ул. Ленина. Оплата – поминутная, стоимость довольно велика – 15 грн./ч.

Транспорт. Автобусы из Симферополя до Коктебеля ходят примерно раз в час с раннего утра до 20.00, после есть только один рейс в 22.30. Билеты обратно – из Коктебеля в Симферополь – лучше всего брать заранее, ещё в Симферополе. Во-первых, перед кассой коктебельской автостанции постоянно большие очереди, а во-вторых, в пиковые дни (например, к окончанию джаз-фестиваля) места в автобусах раскупаются заранее за несколько дней, и перед отправлением их не купить, так что придётся проситься к водителю на подсадку (при таком варианте нужно сидеть более двух часов на пластиковом стульчике в проходе, а то и на собственных вещах). При наличии крупногабаритных вещей стоит сразу брать в кассе билет на багаж – он недорог (процентов 10 от стоимости билета), водители следят за оплатой багажа.

Таксисты предлагают довезти до Симферополя с большим комфортом, чем в автобусе – они собирают пассажиров в микроавтобусы или легковушки, стоимость проезда у них – как минимум в два раза дороже, чем на автобусе. Такси по Коктебелю – чрезвычайно дороги, в расчёте на километр здесь тариф раза в два-три выше, чем, например, в Киеве.

Автобусы до Феодосии (их вторая конечная – Биостанция в Курортном, близ Лисьей бухты) являются пригородными, ходят они довольно часто, оплата проезда – водителю, в кассе билет покупать не нужно. По пути к Феодосии эти автобусы делают в пределах Коктебеля остановку не только на автостанции, но и у входа в пансионат «Приморье».

Маршруток, отправляющихся без расписания по мере заполнения, из Коктебеля нет - ни в Симферополь, ни куда-либо ещё.

Ближайшая ж/д касса – на вокзалах Феодосии, впрочем, кассы коктебельской автостанции предлагают услугу брони билетов на поезда.

В сентябре в Коктебеле проходит известный на всё СНГ фестиваль «Jazz Koktebel», http://www.koktebel.info/. Он длится четыре или пять дней со среды или четверга по воскресенье. Это – одно из самых примечательных по атмосфере мероприятий на постсоветском пространстве. Сколько-нибудь агрессивно настроенной публики в поселке нет, всё заряжено богемностью и позитивом. На улицах городка и набережной – представители мира культуры, музыканты, художники, журналисты, творческая интеллигенция, хиппи в огромном количестве, растаманы, всякие тусовщики и пр.

Концерты проходят на трёх сценах. Главная сцена «Ню джаз» (проход к ней платный) установлена прямо на берегу моря на нудистском пляже, так что можно, слушая джаз, одновременно плескаться в море. Погода на Южном берегу это позволяет даже в 20-х числах сентября. Классический джаз играют на «Волошинской сцене» в центре посёлка, а на «Ню джазе» выступают группы разных направлений: эйсид-джаз, фолк, фанк, рок-н-ролл и др. Третья бесплатная сцена находится также на нудистском пляже рядом с главной.

Билет дешевле всего купить заранее по интернету. Электронный билет на месте меняют на тряпочный браслетик, который повязывается на запястье. Существуют билеты как на один день, так и на весь фестиваль.
В 2011 г. одним из главных гостей фестиваля был Борис Гребенщиков, в 2012 г. – Горан Брегович и группа «Ляпис Трубецкой».

С интервалом в одну или две недели от главного мероприятия, также в сентябре, в Коктебеле проходит ещё один фестиваль «Джаз в Голубом заливе», http://www.bluebayjazz.com/. Большая часть исполнителей на этом мероприятии играет именно джазовую музыку, традиционный гость мероприятия – Энвер Измайлов, в 2012 г. джаз здесь играл Андрей Макаревич. Главные концерты проходят четыре дня по вечерам на территории пансионата «Голубой залив» в центре Коктебеля, вход на мероприятие – свободный. Несмотря на бесплатность, этот фестиваль не пользуется такой любовью тусовочной публики, как «Jazz Koktebel», в Коктебеле в дни его проведения гораздо меньше колоритных людей – музыкальных фанатов и тусовщиков.

В обычные дни рок-музыку (часто тяжёлую, вроде «Deep Purple») играют в кафе «Камелот» (в самом центре набережной, недалеко от угла с ул. Десантников), рок-н-ролл и блюз – в кафе «Калипсо» (противоположный конец набережной, у нудистского пляжа), джаз – в кафе «Джаз-богема» (на территории пансионата «Голубой залив»), рок и другую живую музыку – в кафе «Богема» (в поселковом парке, в стороне от набережной). Кроме этих мест, имеются и другие, по количеству непопсовой музыки Коктебель – один из лидеров в Крыму.

Коктебель упоминал в своей песне известный бард Юлий Ким:

В Коктебеле, в Коктебеле,
У лазурной колыбели -
Весь цвет литературы СССР.
А читательская масса
Где-то рядом греет мясо -
Пляжи для писателей,
Читателям же - хрен.

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments