Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Болгарское путешествие продолжается!

Настолько насыщенные пошли последние дни, что совсем не хватает времени чтобы зайти в интернет и что-то написать, не говоря уже о том, чтобы там что-то читать :))

Итак, вкратце о поездке, что длится сейчас. Пройдя по быстрому транзитом Румынию, я достиг болгарского чероморского побережья, где в начале октября оказалась вполне пригодная для купания в Черном море погода. Сперва обследовал курорные городки возле Варны. Золотые пески - никогда не бывал тут ранее, оказались весьма крутым курортом - на пару километров тут тянутся многоэтажные роскошные отели, но в октябре они правда уже пустые и многие уже даже не работают. Никогда раньше не замечал, что на болгарских курортах почти нет переодевальных кабин, видимо считается, что нужно этим заниматься в отеле, а не на пляже.

Курорт со странным названием Святые Константин и Елена - чем-то напоминает курорт не морской, а минеральных вод - тут центр - это сплошной парк, по аллейкам бродят пенсионеры - основной контингент отдыхающих у моря в октябре, кто помоложе - отправился на работу или учебу. Впрочем, отдельные русскоговорящие туристы попадаются на побережье повсюду даже сейчас, в явный несезон - все-таки эта страна очень популярна среди наших.

В Варне встретился с членами каучсерфинг клуба - болгарами, также тут был и один пользователь сайта аж из Малайзии, и оттуда теперь ездят по миру путешественники. Один варненский парень рассказывал, что он недавно посещал Эстонию, Таллин, и гулял по ней в кепочке с надписью Россия. На него напала банда эстонских скинхедов, он от них убегал, но они настигли. Пошла разборка, оказалось они его преследовали изза русской надписи, он достал показал болгарский паспорт - отпустили. Говорит - был впечален (в Болгарии отношение с точностью до наоборот - на всех курортах вечера русской музыки танцев, а русские книги и разная атрибутика продается повсюду). Так что "слава" об Эстонии достигла уже и южных земель.

Солнечный берег - самый большой i роскошный курорт Болгарии, тут новые 10-15 этажные отели в 2-3 ряда тянутся чуть не на 10 км!!! Ничего подобного нет ни в одной республике СССР, Болгария всех уделала. Вид этого курoрта сейчас совершенно сюрровый - ходишь меж огромных зданий в ресторанами на входе, золотыми львами, какими-то статуями под Античную Грецию и... все мертвое, все закрыто почти. странности добавляет то что небо голубое, тепло весьма, в море можно купаться, но никого нету. Ощущения неприятные. На ночлег переместился в соседний Несебр - а вот там все живо и весело: и рыбные ресторанчики работают, и даже зазывалы перед входом еще стоят (отказываешься есть у них, они на приличном русском предлагают "красивую девочку-чтобы не скучно было" - такой сервис оказывается тут тоже есть :)).



Снял комнату очень приличную только что с туал в коридоре за 7.5 евро - цены в низкий сезон терпимые. Особенно прекрасно гулять тут в темноте - народу нет совсем, только звездное небо, золотистый цвет фонарей и десяток старинных византийских церквей посреди деревянных столетних болгарских домиков. И море шумит вокруг - сказочное место...

Курорт Поморие разочаровал - прочитал, что там старые домики как в Несебре, а оказалось, что вся застройка там советская. Впрочем, все равно там хорошо - в каждом болгарском городе симпатичная пешеходная улица, просто утопающие в зелени улицы, парки повсюду. Спокойствие такое... Страна для отдыха и релакса очень хороша.

Не могу правда разделить мнения многих туристов, как мол там дешево. Ничего не дешево, трудно в Болгарии жить местным, это только богатым туристам хорошо.

Зарплата на месяц средняя долларов 400 тут, чуть толко болше, чем на Украине, на капельку. Но если сравнивать с ней то:
проезд в автобусе городском стоит в 3 раза дороже (0.5 evro против 0.15), междугор. автобусы - тоже в 3 раза дороже, сидячие поезда - раза в 2 дороже, звонки по мобилке вообще супедорогие (!!! - 1,50 гривен = 6 рус. руб. за минуту, а на Украине дешевле раз в 5!!). За отопление одно зимой в многоэтажке платят за квартиру 150 евро, то есть пол средней зарплаты, а хоть зима и короткая, но она тут есть!

Да и самое что тут было дешевое - поесть в кафушке - ни фига не дешевле чем на Укр, примерно также: хороший обед в евростоловой типа Пузатой хаты 4-5 евро, а туристком ресторанчике меньше 12-15 евро труdно уложиться, а если еще вино заказывать или дорогие блюда, то ого-го выйдет.

Трудно писать латинскими буквами - медленно выходит, а наши буквы на здешней клаве хоть и есть, но все перепутаны - вообще пользоваться нельзя.

Бургас еще проехал - отличный город, тут километры целые пешеходных улиц, и везде музыка, движняк, тепло ведь, лето ж еще тут.

В созополе уже пустынно, но все равно очень приятно - старые домики, скалы, вид на острова.

Нашел в Бургасе русский магазин Березка - там даже продается 'Комсомолская правда', килька, гречка. укр. квас 'Тарас' и прочие приятные вещи. Купил по акции настоящих грузинских лимонадов в стекле (типа Тархуна) за 1/4 цены - по 0.3 евро, на радостях взял аж 3 бутылки...

Опробовал экспресс поезд здешний - из Бургаса до Пловдива, на 300 км. Ничего особенного, ничем от наших електричек-экспресс не отличается. Только пустотой - в каждом вагоне по 5 пассажиров, вероятно отменят там все поезда... не хочет никто поездами ездить, все на автобусы идут, а мне жд в 100 раз милее и комфортнее.

Пловдив шикарен - это болгарский город номер 1, наконец-то забрался на гору где памятник Алеше - дар Советского Союза. Гулять по нему оказалось сложно - зашел в музей просто вход посмотреть и здание, работники говорят - не хотите покупать билет, идите так. Пришлось идти :))) ну не скажу же я им, что их музей - не самое интересное.

Или зашел в центре в хостел - посмотреть как выглядит, а парень работник зазывает - давайте чайку выпьем. Опять остался. Все медленно, но очен приятно идет тут.

Оттуда выехал на осмотр супер жд дороги -узкоколейка 100 км идет через горы в курорт Банско горный. 4 вагончика миниатюрных, ветки почти окон касаются, масса тоннелей, между вагонами переходы открытые - пассажиры на ходу выходят курят, фоткают мечети в деревнях. Вот это классный поезд, и вед рейсовый, а не туристский, из-за этого стоит всего 4 евро, дла Европы это дешево... Счас подумал. что кажется впервые в жизни проехался на узкоколейной жд, никогда ранее такой транспорт не использовал.

Потом было Банско - главная горнолыжка страны, типа Красной Поляны в РФ или Буковеля на Ук. Тут думал разоряться на отели, но неожиданно нашел через известный сайт не кого нибудь, а владельца отеля роскошного, который меня разMестил бесплатно. Радуют такие вещи. Причем он живет в Софии, я его и не видел даже, он позвонил в отель и распорядился чтобы меня приняли. А там отель огого - 4 полотенца на человека, халаты какие-то, 2 тв, кухня с чаями, климат-контроль... Расчуствовался от роскоши и пошел в ресторан по такому делу - сьел полкило салата, акулу (да, тут и такое в меню) и форель в фольге. Денег потратил - лучше б не ходил. Теперь иду в супермаркет закупаться сухарями - пора переходит на режим экономии. :))

С приветом из Болгарии!

Tags: Болгария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments