Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Путешествие на Балканы - 2012: организация ночлега

Рассмотрим, как и где можно жить в Болгарии и на Балканах. Закономерность четкая – во многих приморских городках, что на Чёрном море, что на Адриатическом, сохранилась старая добрая советская система нахождения ночлега (как у нас в Крыму) – приезжаешь на автовокзал (ж/д вокзал) и там тебя встречают местные жители, готовые разместить в своем доме (пансионе).

Все они агитируют пойти ночевать к себе, и цену предлагают хорошую – особенно, учитывая, что ездил я в низкий сезон – в октябре туристов мало, и им приходится биться за каждого клиента. Если вдруг никто не встречает в таком приморском городке – не беда, достаточно пойти по улице, заходя во все дома, где написано «сдается комната/квартира». Как показала практика, такая тактика нахождения бюджетного ночлега  самая эффективная, если нужна низкая или средняя цена, при том, для поиска ее не требуется предварительная подготовка (поиск в интернете, брони и т.п.).

В обычных, удаленных от моря городах самый дешевый ночлег обычно можно найти в хостелах. Если едешь один – это почти всегда окажется самый дешевый вариант ночлега, так как платишь за кровать, а не за номер целиком. Если едешь вдвоем-втроем – тут не так однозначно, потому что можно найти 2-3-местный номер в гостинице  по той же цене, что и 2-3 кровати в хостеле, но при этом комфорта в отдельном номере, понятное дело, больше. Поиск хостелов надо осуществлять по www.hostels.com, а отелей по booking.com, сортируя сразу по минимальной цене.



Бесплатный комфортный ночлег возможен через хоспиталити и каучсерфинг сайты, однако на Балканах эти сайты работают крайне хреново – люди там слабо заинтересованы в приеме иностранцев к себе. Особенно это проявляется в приморских городках, но также и в других городах по Югославии, Албании. Проводил эксперименты: по Тиране написал вообще всем зарегистрированным пользователям по ХК (их 82), и всем же по КС (их 200). Ни ответа, ни привета. Аналогично писал всем вообще (!) пользователям по 5-6 городам Черногории, по другим городам Албании, по македонскому Скопье (послал почти 1000 писем!!!) – ничего положительного, одни отрицательные ответы пачками по 10-20 (я уже давно живу не там, не могу и т.д.).

 Так что следует учесть при путешествии по региону, что сайты гостеприимства крайне хреново работают в этом регионе, так же как и автостоп, поэтому тут два варианта: либо тратить деньги на автобусы и гостиницы, и сразу к этому приготовиться, либо ехать медленным стопом по 200-300 км, брать с собой палатку, каждый день пешком из городов выбираться в лесок, а утром возвращаться – что очень непросто, ввиду горного рельефа. Второй вариант чреват очень большой потерей времени, так что путешествие может затянуться на продолжительный срок. В целом, Балканы не очень дешевы для любителей ультрабюджетности, СНГ или Болгария с Румынией гораздо предпочтительнее, лучше по цене.

 Итак, в пользовании этими сайтами вообще не удалось ничего найти в Македонии (пробовал по Скопье, Охриду и Струге), Албании (пробовал по Тиране, Шкодре, Дурресу), Черногории (писал в Подгорицу, Ульцин, Будву, Котор и еще куда-то), Боснии (нулевой результат по Мостару, в Сараево с трудом нашел ночлег, но не у местного, а у словака, что живет там – это тоже характерно). При этом в Болгарии, Греции, Сербии проблем особых с поиском жилья таким способом нет, во всех городах обычно находится (исключение, понятно, болгарский Несебр – где я разместился платно, но это чисто курорт, а также Белград в летний сезон – большой спрос). Аналогично нет никаких проблем с поиском жилья в более северных странах – Румынии, Молдавии, Венгрии, Чехословакии, Польше – там уже работают обычные европейские закономерности.

 Ночлег через сайты почти всегда очень комфортен – ни разу за всю поездку не было варианта ночевать с кем-то в одной комнате, всегда выделяют отдельную, причем всегда с кроватью или диваном (каремат даже с собой и не брал – нет необходимости в нём). В большинстве случаев также можно пользоваться хозяйским компьютером с интернетом, многие имеют дома вай-фай и при наличии своего компа (айфона) можно использовать его. Часто бывает в квартирах евроремонт, почти всегда – очень прилично и чисто. Утром хозяева – владельцы машин могут подбросить до вокзала или выезда на трассу. В Болгарии общении в более половины случаев на русском, в Югославии, Греции – на английском обычно, несколько раз было также на польском (польский – самый популярный язык в Вост. Европе из славянских после русского).

 Теперь конкретно напишу, какие цены я заплатил в тех городах, в которых поиск бесплатного жилья не увенчался успехом. Критерий выбора был один – самая дешевая цена. Везде старался найти именно ее (при этом не факт, что находил именно самое-самое дешевое, поиску я не уделял очень много времени, так как оно было ограничено графиком поездки). При этом, стоит сразу заметить, что так как путешествие проходило по Европе, а не Азии, самый дешевый ночлег здесь везде (без единого исключения) предполагал чистое постельное белье (не серо-черное, как в Египте), горячую воду (пусть и из маленького бойлера порою), более-менее хорошее состояние жилых помещений. Ни одного  раза так называемый бомжатник не попался, всегда место ночлега было чистым, приятным для проживания. Европа на высоте. В СНГ бомжатники редки, но всё же встречаются, а в Азии их полно.

 Несебр (Болгария). Старый город, престижное место, самый центр. Отдельная комната со свежим ремонтом, двумя кроватями, ТВ, но удобства на этаже - 7,50 евро. Нашел мигом, зайдя в первую же дверь с табличкой «сдаются комнаты».

 Бургас (Болгария). Хостел, центр, у вокзала. Койка в 8-местном номере (4 двухъярусные кровати) - 8 евро, включён завтрак – выпечка и чай, также можно пользоваться компьютером  с интернетом. Бельё свежее, в комнате хороший ремонт, но в общих помещениях – неубрано и неухоженно.

 Скопье (Македония). Хостел, рядом с центром, у вокзала. Кровать в 8-местном (2 ночи) и 6-местном (1 ночь) номере с двухъярусными кроватями -  8+9+8 евро, включён завтрак – чай, кофе, мюсли, хлеб с сыром и джемом, хоть всю ночь можно пользоваться компьютером с интернетом. В 6-м. удобства общие, в 8-м. – в комнате. Очень продвинутый хостел: евроремонт, идеальная чистота везде, каждая койка имеет отдельную прикрученную к стене лампочку для ночного чтения (как в купейном вагоне), каждая  койка имеет полностью закрывающую человека шторку, общие холодильник, кухня, которыми можно пользоваться круглосуточно, дарят карту центра города.

 Охрид (Македония). Отдельная комната с 3 кроватями, со стареньким ремонтом, в большом частном доме для туристов – пансион, тут же и хозяева живут. 6 евро (изначальная цена была 7 евро, но после торга снижена). Удобства на этаже. Бельё чистое. До центра и озера – 25 мин. пешком. До города подъезжал на такси, и таксист меня сразу и повез в этот пансион, который сдают его родственники, так что на поиск жилья не потратил времени вообще.

 Дуррес (Албания). Отдельный номер с двумя кроватями в новой частной гостинице 2*. 20 евро (изначально была заявлена цена 30 евро, но после торга была снижена). Престижная зона у пешеходной набережной, центр, прямо у моря. ТВ (не работал), кондиционер, удобства, 4 полотенца. Можно в Дурресе найти и более дешевое, но на глаза не попалось, там на удивление мало отелей, устал и долго лазить не хотелось.

 Тирана (Албания). Кровать в 2-местном номере в частной гостинице средней руки - 10 евро. Прямо на главной улице столицы, удобства.

 Будва (Черногория). Кровать в 2-местном номере в хостеле - 8 евро. Удобства на этаже, можно пользоваться компьютером с интернетом, бесплатно приготовить себе чай, кофе (пакетики имеются в наличии). Есть кухня, внутренний двор с растениями.  Центр, 5 минут до пляжа.

 Котор (Черногория). Отдельная комната в частном доме, очень старом, похожем на то, что сдают в украинских Карпатах (древняя мебель, на стенах – черно-белые фото каких-то людей, всё нафталинное, но грязи нет). Туалет и душ – в отдельном помещении во дворе, горячая вода есть, как и кухня. 8,50+8,50 евро (две ночи, изначальная цена была 9 евро, но после торга снижена). Самый центр – пять минут пешком до средневекового города. Хозяин – мужик лет 50-ти – встречал приезжающих на автовокзале, и сразу меня увлек к себе домой, благо жил он рядом совсем. Английский он знал совсем плохо, но понять друг друга можно было. Когда я начал торговаться о цене, и написал на листике свои предложения по ценам «1 day – 9 euro, 2 days – 8.5 euro, 3 days - 8 euro” он удивился, и вдруг попытался спросить у меня, забыв нужное слово «Are you…, are you…» . Наконец, так и не вспомнив по-английски, он спросил так: «Are you… жид?». Столь прямой постановке вопроса я удивился.

 Дубровник (Хорватия). Пансион – трехэтажный дом, в одном из этажей живут хозяева. Они и встречают туристов на автовокзале. Отдельная комната со свежим ремонтом, одной большой двуспальной кроватью - 9 евро (изначальная цена – 10 евро, после торга снижена). Учитывая, что Дубровник – курорт для очень богатых людей, такой цене удивился, рассчитывал на большую сумму там. Удобства в коридоре. Можно пользоваться кухней и сидеть на открытой террасе с видом на гавань, где рядом стоят круизные теплоходы. Далеко от центра – более часа ходьбы, однако в стоимость входит доставка на машине от автовокзала до дома, и при отъезде – такая же бесплатная доставка из дома на автовокзал.

 Мостар (Босния). Кровать в 2-местном номере в хостеле - 8 евро (соседей не было; изначальная цена – 10 евро, после торга снижена). Рядом с вокзалом, близко от центра. Можно пользоваться кухней, компьютером с интернетом, дарят карту центра города, в общем помещении имеются мандарины для гостей, также хозяева хостела угостили свежевыжатым гранатовым соком и пахлавой. Хозяева встречают туристов на автовокзале и утаскивают сразу к себе, очень настоятельно. Учитывая, что это не приморский город, это удивительно.

 Резюмируя, можно сказать, что совсем бесплатно в смысле ночлега в регионе трудно, но если изначально настраиваться за него платить, то цены более-менее терпимые – в пределах 6-10 евро можно уложиться везде, тем более что условия проживания, как уже было сказано, везде комфортные, европейские, без клопов и тараканов с крысами.





Tags: Албания, Болгария, Босния, Македония, Хорватия, Черногория, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments