Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Мини-рейтинг стран бывшего СССР: по переменам

Недавно пришёл в голову один критерий, по которому можно разделить все страны бывшего СССР на три группы - насколько они изменились с момента распада Союза и продолжают меняться. При этом опускаем, меняются они в лучшую или худшую сторону, важны сами темпы перемен.

Изменения засчитываются в следующих отраслях: форма собственности, процент работающих в колхозах, на фабриках и заводах с одной стороны, и в банках и ЧП с другой, законодательство, культурная жизнь страны, наличие/отсутствие внешних атрибутов СССР (старых вывесок на магазинах и кафе, меню в ресторанах, памятников, объявлений в старом стиле в госучреждениях), как выглядит школа и институты и что происходит внутри них, изменения в психологии людей, изучение русского языка, наличие или отсутствие компартии в стране и т.д.

Разумеется, рейтинг такой не точный, наоборот - он грубый и примерный, но тем не менее представляется возможным разделить 15 республик на 3 группы:

1. Сохранение по возможности уклада и традиций жизни в Советском Союзе - Беларусь, Узбекистан.

2. Частичная замена в одних областях при сохранении старого в других, то бишь смешанная система - Россия, Украина, Молдавия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикия.

3. Максимальное дистанцирование от СССР и попытка поменять всё в жизни людей и страны - Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Туркмения.
Tags: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Россия, СССР, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина, Эстония, рейтинг
Subscribe

  • Русский культурный центр в Коломбо

    Во многих странах мира, где бываю, стараюсь посетить такое любопытное место, как Русский культурный центр. Советский Союз в свое время открывал…

  • О противных городах

    За последние два месяца детально изучил Коломбо - столицу Шри-Ланки, огромный мегаполис, в котором живет 5 миллионов человек. И вот что я скажу - это…

  • Самый лучший туалетный сервис в мире

    Сегодня посещал дегустационный зал-кафе при чайной фабрике. Здесь можно пить чай различных видов в красивых чашках бесконечно (!) - он официально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments