Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Путешествие на Балканы - 2012: Визовые вопросы. Пересечение границ

 Когда часто в прессе или блогах говорят о том, в Европе, мол, не осталось границ, вся Европа едина, то явно думают лишь о центральной и северной Европе (хотя и там есть исключения, такие как Великобритания, Ирландия), совершенно забывая о Европе юго-восточной, по которой я как раз и путешествовал в этот раз. На эту поездку пришлось одно из самых рекордных количеств по пересечению границ между разными странами. Всего границу пришлось перейти 16 раз (от Украины до Адриатики и обратно), а количество паспортных контролей равнялось 30!!!

 Напомню свой маршрут: Украина – Молдавия (Джурджулештский коридор  1,5 км) - Румыния – Болгария – Греция – Македония – Албания – Черногория – Хорватия – Босния (Неумский коридор 9 км) – Хорватия – Босния – Сербия – Болгария – Румыния – Молдавия – Украина.

По поводу прохождения границ и общения с людьми в форме накопилось, понятное дело, немало наблюдений. Сначала общие тенденции. 

Визы. Так как интересуюсь ситуацией и для России и Украины, то пишу текущее положение для двух паспортов сразу. Сразу хочу сказать, что украинский паспорт лучше российского на Балканах. А самый хороший – украинский паспорт с мультивизой страны Шенгена (как у меня) – на весь маршрут мне не потребовалось ни одной визы или ваучера, вообще ничего, ездил как белый человек (западноевропеец).


Молдавия. Въезд безвизовый, но почему-то только по загранпаспорту (глупость несусветная, непонятно кому нужная – вся Европа и не только ездит к соседям по внутренним паспортам/айди).

 Румыния. Впускает к себе без визы на 5 дней транзитом, если есть визы Болгарии или мультишенген.

 Болгария. К счастью, с января 2012 начала пускать к себе по мультишенгену на 90 дней, причем эти дни шенген-визы там не тратятся, то есть такая ситуация более выгодная для нас, чем если бы Болгария вступила в Шенген. Ну и пусть не вступает, вроде ее Западная Европа пока и не хочет пускать туда.

 Греция. Шенген-страна, визы выдавались еще недавно хреново, особенно хреново на Украине (в мариупольском консульстве до 30% отказов, как в США). Кризис вправил мозги грекам, и теперь визу стали выдавать быстрее и отказывать значительно реже. С визой другой страны Шенгена в Грецию можно ехать только при наличии мультивизы, по однократной не пустят.

 Македония. Для граждан Украины визы отменены до марта 2013 с возможным продлением, причем взаимно (Украина в ответ тоже отменила). Россиянам Македония тоже отменяла временно. Также без визы можно проехать постоянно транзитом, или по ваучеру, но ваучер – редкая муть.

 Албания. Для украинцев – хорошо, визы не нужно. Россиянам виза нужна, но на лето могут албанцы отменять – в расчете на туристов, отдыхающих в Черногории.

 Черногория. Визы не нужно – ни для Украины, ни РФ.

 Хорватия. Успел въехать в 20-х числах октября, в последние дни действия безвизового режима для Украины и России. С 1 ноября халява закончилась – теперь визы, и из-за вступления страны в ЕС в 2013 – визы надолго. Владельцы мультишенгена, впрочем, могут и далее въезжать без визы.

 Босния. Для украинцев опять хорошо – визы не нужно. Россиянам же можно въехать без визы только по приглашению или ваучеру, но попробуй получи тот ваучер. Также на 7 дней впускают туда россиян по шенгену.

 Сербия. Виза не требуется ни Украине, ни РФ, ни Белоруссии.

 
Прочие общие сведения по странам

 Первое, что радует каждого путешественника – ни в одной стране ни разу за 40 дней не было проверок документов полицией, ни даже намека на общение с ними. Везде от Киева до Дубровника и Салоник в каждом населенном пункте чувствуешь себя совершенно комфортно. При этом в курортном Краснодарском крае России милиция до сих пор зверствует, проверяет документы у входящих на вокзал, едущих на поездах, гуляющих по улице и т.д., так что наведываться в те места как то нет особого желания.

 Второе, что радует не меньше – на всех 16 границах нигде не придирается к туристу с рюкзаком таможня. Ни разу никто не заставлял вынимать вещи из рюкзака, просвечивать его на рентгене, заполнять декларацию, считать валюту, снимать ботинки, доставать из них стельки и прочие издевательства, которые так любят в нашей Средней Азии. Да и просто спросили, что в рюкзаке, только кажется два раза – при въезде в Румынию из Молдавии, и при въезде в Черногорию из Албании, именно этими путями перевозят контрабанду. А нет, и еще третий – на украинско-молдавской, но там они любят всегда придираться.

 Скажу больше, проехать все эти страны и границы в смысле осмотра вещей и общения с таможней легче, чем на поезде переехать из Киева в Москву – где вероятность того, что заглянут в личные вещи и начнут в них копаться, гораздо выше. Так, Европа, ослабляя или ликвидируя границы и контроль на них у себя, всячески рекомендует странам СНГ этот самый контроль на границах внутренних СНГ усиливать, а сами границы укреплять. Такие себе двойные стандарты по принципу «Разделяй и властвуй».

 Но не всё так хорошо. Пограничный контроль есть везде, паспорта смотрят, крутят, вертят, порою долго – ища визу, дающую право въезда в их страну, разглядывая многочисленные штампы и визы других стран. Тут надо сказать, что паспорт у меня почти полон, и в нём многое привлекает скучающих пограничников – например, визы Туркмении и Ирана, здоровенный штамп  узбекской регистрации, встречающиеся у туристов на Балканах нечасто.  Предполагалось, что будут что-то выпытывать румыны – их погранслужба противная (единственный раз в жизни, когда меня не впустили в какую-то страну – это было в Румынии), но в этот раз обошлось, и хорваты – всё-таки богатая страна, однако тоже всё хорошо. Единственные, кто мурыжил на границе и долго – это греки. Впрочем, это я ожидал с самого начала. Ниже про каждую страну рассматриваю отдельно.

 Ещё одна тенденция – практически везде на 16 переходах можно переходить границу пешком. Это общепринятая в мире практика, и жаль только, что она не соблюдается на границах России (с Китаем, Кореей, Казахстаном, Азербайджаном, Грузией, Финляндией, а Прибалтика и Украина – счастливое исключение), а также на украинско- и белорусско- ЕСовских границах (кроме отдельных исключений), а ведь именно их приходится пересекать регулярно.  

 Еще одна новая тенденция – одну из двух таможен каждой из соседних стран власти ликвидируют, организуя совместный контроль на одном контрольно-пропускном пункте. Выглядит это так: в одном помещении сидят пограничники обеих стран, сначала паспорт листает представитель одной страны, и сразу же передает представителю другой (хотя бывает, что комнаты у них и разные в одном помещении). Первый такой совмещенный пункт пропуска, на который попадал – на польско-белорусской границе в Бресте, там он действует давно, а теперь такая тенденция пошла повсюду.

 И нельзя не сказать о регистрации (по месту временного пребывания). Она для иностранцев осталась кое-где: а именно в Болгарии, Сербии, Черногории, Македонии, Боснии. В Болгарии на въезде раньше выдавали миграционные карты и регистрацию надо было ставить в них. Теперь уже карты не выдают и регистрацию при выезде, насколько я понял, обычно уже не проверяют, так что я ее и не делал. Но в интернете можно найти свидетельства того, как ее все-таки иногда начинали проверять и требовали при выезде у туристов штрафы. Сербию проскочил транзитом, так что регистрироваться и понадобилось. В Боснии не регистрировался, но проскочил удачно - никто ничего не спросил.

А вот в Македонии – по всей строгости закона. При поселении в гостиницу каждому иностранцу должны выдать карточку регистрации (и мне выдали, конечно, попросил еще в коллекцию свою регистраций чистую, так что у меня аж две таких теперь имеется). В эту карточку вносится фамилия, номер паспорта, и там впечатан адрес отеля, и есть его штамп. При выезде из Македонии пограничники могут спросить эту карту, и при ее отсутствии – оштрафовать (на практике, в моем автобусе ни у кого не спрашивали). У администратора своего хостела выяснил, что они тут же на хостельном компьютере вносят каждого иностранца в базу данных на сайте МВД Македонии, и мне даже показали, как это делается (я очень люблю изучать регистрации).

 
Особо суровый закон по регистрации – в Черногории, что несколько абсурдно, так как эта страна живет почти исключительно с туризма. Каждый иностранец должен после въезда зарегистрироваться здесь в 24-часовой срок! На практике, насколько я понял, в большинстве случаев эту регистрацию никто не проверяет, но кто знает – можно вдруг попасть на аврал. Во всяком случае, в моем первом месте ночлега (хостеле) мне при поселении ничего не выдали, и только когда я уезжал, я потребовал, чтобы мне дали карту регистрации с подписью и штампом, и тогда работники засуетились, заполнили ее, и побежали (тут же!) регистрировать меня в какой-то офис по соседству (тут по компьютеру зарегистрировать иностранца нельзя). Если в Македонии процедура эта бесплатна, то в Черногории за нее надо заплатить 0,80 евро – за каждое оформление регистрации в новом месте (впрочем, с меня эти деньги взять забыли).

 Когда приехал из Будвы в Котор, там остановился в частном секторе, и это было, понятное дело, нелегально, поэтому никто меня зарегистрировать не мог. Тогда я сделал такой финт ушами – пошел в тамошний хостел и попросил меня зарегистрировать (вернее, выдать бланк о регистрации с печатью хостела и подписью с датой), что я, мол, у них жил. Девушка-работница оказалась настолько любезной, что выдала мне регистрацию, причем бесплатно, после можно было почувствовать себя уверенно – регистрация в кармане греет душу. После Москвы 1990-х годов, где цеплялись на каждом вокзале и станции метро, наслаждение от регистрации - это уже на уровне инстинкта, как шоколад для детей.

 Рассмотрим теперь визовые, пограничные и регистрационные вопросы по всему маршруту следования.

 Украина – Молдавия. Граница в Джурджулештах. Еще в 2005, когда там ездил, были две раздельные таможни, теперь украинскую забросили, и оба контроля – на молдавской. Пешком пускают.

 Молдавия – Румыния. Джурджулешты/Рени. Тут единственный пункт пропуска на моем маршруте (кажется, ибо не все проходил пешком и не про все знаю на 100%), который недоступен для пешеходов. Румыны ничего не спрашивали, так как цель визита – Болгария, а не Румыния.

 Румыния – Болгария. Таможня находится прямо у моря (оно видно из окна автобуса), на дороге Констанца – Варна. Болгарскую таможню забросили, все процедуры теперь на румынской. Болгары на въезде ничего не спросили.

 Болгария – Греция. Трасса София – Салоники. Болгарская таможня заброшена, всё на греческой стороне. Греки мучали очень долго, примерно с полчаса, сначала пограничник в будке вертел паспорт, потом меня пригласили внутрь здания таможни – там был второй, потом позвали третьего, они всё совещались между собой по-гречески, пускать или не пускать. Дело в том, что у меня в паспорте не шенгенская виза, а национальная польская, а по ней можно ездить по всему Шенгену только 2 года (а раньше нельзя было), так что не все пограничники про это еще знают, тем более в Греции (национальные визы обычно выдают страны Восточной Европы, а не Греция). Спросили о цели визита в страну, на сколько дней еду. Но ничего более – ни солидной суммы наличных денег, кредитных карт, ни броней отелей или медстраховки, к счастью, спрашивать они не решили и хорошо (так как ничего этого не было :-).

 Греция – Македония. Трасса Салоники – Скопье. Тут опять греки проявили свою вредоносную сущность – даже на выезде из страны!!! Пограничник мне сходу заявляет, что я не мог попасть в Грецию по польской визе, так как она, мол, только для Польши. Я ответил, что он не прав, он лишь скочил злобную рожу (вообще, рожи  практически у всех пограничников неприятные за редким исключением, весьма недружелюбные во всех странах, не зря их причисляют в путешественнической среде вместе с милицией к «реакционному человечеству»). Ушел совещаться с начальством, те быстро вразумили пограничника, и выездной штамп поставили, молча. С македонцами всё просто и приятно. Подхожу к будке погранконтроля, пограничник смотрит паспорт и громко спрашивает у коллеги в соседней будке: «Украина – виза трэба?» Тот отвечает: «Не трэба». Именно так это и прозвучало :-). Вот и вся процедура. После чего меня мгновенно впускают в страну.

 Македония – Албания. Трасса Струга – Тирана. Проезжал в автобусе, из него выходить не надо, как и на всех других таможнях, кстати. Чтобы выгоняли из автобусов всех пассажиров мрачные лица в фуражках со сталинскими выкриками «С вещами на выход», на мороз да на ветер холодный – это добро пожаловать в Белоруссию! Молча собрали паспорта и всё, никакой беседы с албанскими пограничниками и вовсе не было. Албанцы до такой степени пофигисты, что даже не поставили въездной штамп, и когда я это обнаружил перед отправлением автобуса, то побежал его все-таки получить – на всякий случай. Поставили без проблем.

 Албания – Черногория. Шкодер – Ульцин. Совмещенный пункт пропуска, на албанской что ли стороне, так и не понял – единственный раз за поездку вообще не понял, где были черногорцы при въезде. Думал, что только выезжаю из Албании, а оказалось, что уже въехал в Черногорию. Штампов тут не поставили ни албанцы, ни черногорцы. При выезде из Черногории вопросов о штампах не было, но вообще въезжать без штампа плохо.

 Черногория – Хорватия. Трасса Котор – Дубровник. Ехал в автобусе, в котором были жители самых разных стран, это весьма туристическое место – трасса пролегает по побережью Адриатического моря. Внимательно смотрел процедуру въезда в Хорватию. У всех собрали паспорта, но потом пограничники вошли в салон повторно и пригласили к окошку погранконтроля… граждан Турции (их в автобусе оказалось аж трое). Граждане Украины, России, Южной Кореи (это то, что успел заметить по предъявленным в салоне паспортам) оказались в вип-категории, у них ничего не спрашивали, а вот турки в другой, к ним особое внимание. Потом спросил турок, о чем спрашивали. Интересовались целью визита и где будут жить. Также заметил, что на хорватской таможне активно потрошили машину с албанскими номерами, выкладывая оттуда всё содержимое салона и багажника. Албания не на хорошем счету в Хорватии, как и Турция.

 Хорватия – Босния – Хорватия. Любопытный геополитический казус – город Дубровник оторван от остальной территории Хорватии кусочком Боснии длиною в 9 км, которая только тут имеет выход к морю. Этот кусочек называется Неумским коридором. При выезде из Хорватии и въезде в нее снова проверка осуществляется только хорватскими пограничниками, причем они в компьютер номера паспортов не забивают, а только смотрят обложки паспортов в салоне – жителей Афганистана тут могут и поспрашивать о чем то, но ко всем пассажирам автобуса вопросов не было. Боснийские пограничники не осуществляют здесь контроль вообще!!! Любопытно, что хотя без погранконтроля со стороны боснийцев автобус въезжает в Боснию, он не просто следует транзитом по коридору, но специально делает у придорожного кафе с магазином остановку на 20 минут. Так что можно погулять по кусочку Боснии, что-то там купить и съесть. Любопытно, что в придорожном магазине цены указаны на всё в боснийских марках и евро, а на кое-что также и в третьей хорватской валюте - кунах. Рассчитываться можно также в разных валютах сразу.

 Хорватия – Босния. Трасса Дубровник – Меткович – Мостар. Обычная таможня, совмещенная – сначала в автобус заходят хорваты, собирают паспорта, затем раздают, потом в автобус на том же месте заходят боснийские пограничники, опять собирают паспорта, раздают. Въезд лёгкий, вопросов никаких не было ни к одному пассажиру автобуса.

 Босния – Сербия. Трасса Сараево – Вышеград – Ужице, высоко в горах, потрясающие виды на всем пути. Очень убогая таможня с обоих сторон – примитивные вагончики – особенно с боснийской стороны. Сербские пограничники очень дружелюбно проверяют паспорт, кажется даже сказали «Добро пожаловать». Никаких вопросов о въезде в страну, хотя входил пешком в горах и под дождем.

 Сербия – Болгария. Главная магистраль Белград – София. Хоть и магистраль, и тут пешком можно идти, очередей нет, проходишь быстро, болгары пускают сразу и ничего не спрашивают, никаких там броней отелей.

 Ну вот и всё, далее таможни на Румынию и Молдавию с Украиной были те же, что и в начале поездки.

 Описал кажется всё самое вкусное, что касается пограничных аспектов поездки. Резюмируя, хочется заметить, что несмотря на обилие границ на Балканах, проходятся они в большинстве своем легко, и сильно нервничать при переездах не приходится, и готовиться к ним не нужно. Это не Средняя Азия, однозначно :-).

Tags: Албания, Болгария, Босния, Греция, Македония, Молдавия, Румыния, Сербия, Хорватия, Черногория, менты, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments