Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Выборы -2012

На Украине только что прошли выборы, и в парламенте страны теперь есть (впервые в истории Украины) совершенно новая партия, нового типа. Называлась она в 1991-2004 социал-национальная партия Украины, с 2004 называется "Свободой". Чтобы не спутать, надо сказать сразу, что в Германии партия с похожим на первый взгляд названием называлась на самом то деле чуть по-другому - национал-социалистическая.

Эмблема социал-национальной партии Украины до 2003 года (потом почему-то сменили, а зря) была такой:
0

Эмблема национал-социалистической партии Германии такая:
NSDAP-Logo.svg

Еще похожая парламентская партия есть в Латвии, она называется ТБ/ДННЛ, её значок чуть более замысловатый:
Tblnnk

А теперь статистика, которая много дает интересного. Вот какие регионы Украины больше всего проголосовали за социал-национальную партию Свобода:
Львовская область - 38%
Ивано-Франковская область - 33%
Тернопольская - 31%
Волынская область - 17%
город Киев - 17%

Что интересно, в Киеве каждый седьмой житель оказался поклонником этой партии (то есть тысяч 400 жителей ей симпатизируют), а больше киевлян их любят только в 4 западных областях Украины. Так что когда в определенном политическом смысле говорят о Западной Украине, можно сказать, что Киев теперь - это тоже Западная Украина. Новая реальность. Статистика помогает подтвердить или опровергнуть некоторые стереотипы, поэтому продолжим смотреть цифры.

Сразу захотелось сравнить  результаты "Свободы" с передовым европейским опытом.
Партия ТБ/ДННЛ в Латвии на выборах 2010 г. набрала 7%, таким образом во Львовской области за партию "Свобода" проголосовали в 5,4 раза больше избирателей, чем в Латвии за ТБ/ДННЛ.
На выборах муниципальных в столичной Риге партия ТБ/ДННЛ набрала 3%, что в 5,6 раз меньше, чем "Свобода" в столичном Киеве. Так что Латвия по сравнению с Украиной пасёт задних.

А вот какие результаты показывала национал-социалистическая немецкая рабочая партия:
889b667b56d5a30674b9db824a1ec12e

На всякий случай напомню, что после 1933 года выборы в Германии некоторый период не проводились, был взят, так сказать, тайм-аут.

В целом по Украине социал-национальная партия Украины набрала 10%, что сильно лучше показателей национал-социалистической партии Германии в 1920-х годах, однако её результат пока еще хуже, чем у немцев в 1930-х годах. Однако результат социал-националистов в Киеве - 17% - практически такой же, как у немцев в 1930, за три года до окончания выборов. Результат украинских социал-националистов во Львовской области - 38% - лучше чем у немцев даже в 1932 г., и лишь чуть не дотягивает до последних исторических выборов 1933 года.

Теперь самое интересное, что будет на следующих выборах (в том числе местных, которые в Киеве уже в сл. году), так как популярность социал-национальной партии Украины стремительно растет. Вероятно, социал-национальная партия Свобода станет крупнейшей фракцией в Киевском локальном парламенте. Этому во многом способствует то, что за эту партию голосует много молодежи, и её членами становится молодежь в большей степени, чем в других партиях. Так что, вероятно, с приростом нового поколения и уходом старого количество поклонников  её будет расти.

Ребята молодые, красиво одетые, и самое главное - патриотически воспитанные, вот взял даже рисунок из статьи про партию из Википедии:

0
І съезд «Патриота Украини», молодёжного крыла социал-национальной партии Украины (г. Львов, 1999 г.)

Украинская политика становится всё более европейской, опыт парламентских демократий западных стран изучается и внедряется на практике. Что не может не радовать...
--------------------------------------------------------------------------

UPD. В комментариях сразу спросили, а какая официальная программа этой партии. Программу найти легко (www.svoboda.org.ua/pro_partiyu/prohrama). Перевел на русский. Надо ж знать, чего хотят 10% жителей Украины, что поддержали эту партию.

Провести люстрацию власти. Отстранить от власти агентуру КГБ и госслужащих, которые работали на руководящих должностях в КПСС.

Обнародовать списки агентов КГБ СССР, которые находились или находятся на государственной службе в Украине и других общественно значимых должностях.

Установить в паспорте и свидетельстве о рождении графу "национальность". Определять национальность по свидетельству о рождении или свидетельству о рождении родителей, учитывая пожелания гражданина Украины.

Ввести уголовную ответственность за любые проявления украинофобии.

Вынести на всенародное обсуждение проект Закона о пропорциональном представительстве в органах исполнительной власти украинцев и представителей национальных меньшинств.

Обязать кандидатов на все выборные должности указывать в официальных биографиях национальную принадлежность, все предыдущие (от советских времен) партийные и государственные должности и судимости - не только непогашенные, но и погашенные.

Разрешить всем психически здоровым и несудимым гражданам Украины свободно приобретать и владеть огнестрельным и холодным оружием.

Ввести обязательную регистрацию иностранных граждан, прибывающих на территорию Украины, в местных органах МВД. Ввести, в связи с угрозой международного терроризма и преступности, единую систему биометрического контроля для всех, кто въезжает в Украину (база данных отпечатков пальцев, сетчатки глаза и т.д.).

Регламентировать употребление украинского языка в СМИ соответственно количеству этнических украинцев - не менее, чем 78% эфирного времени / площади.

Лишать лицензий те СМИ, которые нарушают языковое законодательство, унижают национальное достоинство украинцев, распространяют дезинформацию или осуществляют антиукраинскую пропаганду.

Признать факт оккупации Украины большевистской Россией 1918-91 гг, следствием чего стал беспрецедентный геноцид украинцев.

Добиться в судебном порядке запрета коммунистической идеологии как человеконенавистнической и такой, что нанесла непоправимый ущерб украинскому народу.

Ввести строгую уголовную ответственность за публичное отрицание Голодомора как геноцида украинской нации.

Ликвидировать и запретить использование издевательских имперско-большевистских символов, отмечаний дат, памятников и названий в честь палачей Украины. Запретить установку на территории Украины любых имперских памятников и символов, прославляющих историю государств-оккупантов.

Создать специальную следственную структуру для розыска преступников, которые уничтожали украинскую нацию и после обнаружения привлечь их к уголовной ответственности.

Требовать от Москвы официального признания, извинения и компенсации за геноцид украинцев.

Отменить специальные пенсии для прислужников советского режима, руководителей коммунистической партии, комсомола и карательных органов СССР.

Ввести визовый режим с Россией.

Возобновить ядерный статус Украины

Начать реальные, а не декларативные действия, направленные на интеграцию Украины в европейские структуры безопасности: очистить власть и силовые структуры от агентуры Москвы; обезвредить финансируемые Россией подрывные организации.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments