Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Наши зарплаты в 1990-е годы

Все знают, что в начале 1990-х стало возможным свободно путешествовать по заграницам, однако большого потока туристов из стран СНГ не было заметно, за кордон поехали в основном работяги на заработки, челночники, а большинство т.н. туристов было попросту бандитами.

Раскопал средние зарплаты по СНГ за 1994 год, и сразу расставил все страны по величине доходов. Можно сравнить тогдашний уровень жизни с нынешним:

1. Россия – 110 дол.
2. Казахстан – 47 дол.
3. Украина – 45 дол.
4. Белоруссия – 27 дол.
5. Узбекистан – 26 дол.
6. Молдавия – 26 дол.
7. Киргизия – 21 дол.
8. Таджикистан – 15 дол.
9. Азербайджан – 13 дол.
10. Армения – 6 дол.
11. Грузия – 5 дол.

Из этих цифр понятно, что немногие могли позволить себе путешествия за границу, особенно в Грузии - на 5 долларов в месяц много не погуляешь.
Отдельно стоит сказать про соотношения зарплат в странах СНГ.

В Белоруссии тогда зарплата была такой же, как в Узбекистане и Молдавии, то есть очень низкой. Однако именно в том самом 1994 году к власти пришел Лукашенко, и он спас белорусскую экономику, теперь зарплата там сильно выше узбекской и молдавской.

Россия как была тогда на первом месте в СНГ по зарплатам, так и осталась на первом. Однако тогда зарплата составила 110 дол., ельцинское правительство еще не окончательно грохнуло экономику, имело место инерционность развития. К 2000 году зарплата в России сократилась со 110 до 80 долларов, но потом власть в стране сменилась и ситуация начала резко выправляться.

Украина в 1994 году находилась на 3-м месте в СНГ по зарплате, теперь, в 2012-м, она уступает уже не только РФ, Казахстану, но и Белоруссии, Азербайджану и Грузии.
Tags: СССР, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments