Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Вышла в свет моя новая книга!

111111
Наконец-то могу сообщить, что в свет вышла моя новая книга о Прибалтике. Книга – путеводитель по Литве, Латвии, Эстонии, а также Калининградской области России. Довольно объемная – 412 страниц.

В этой книге продолжена тенденция, взятая в моем «Узбекистане», описывать историю стран и каждого из описываемых городов. Новшество – первая моя книга, в которой даются карты-схемы городов с обозначенными на них достопримечательностями и полезными для туриста местами (вокзалы, дешевые столовые, пункты с интернетом и т.п.). Причем обозначены на карте именно те места, которые описаны в книге.

В отличие от многих других книг по Прибалтике, здесь описаны не только раскрученные туристические места, такие как Вильнюс, Рига, Юрмала, Таллин, Тарту, но и малоизвестные массовому туристу, которые я посещал и исследовал, исходя из личного интереса к ним.

Так, в Литве описан город Висагинас, построенный при единственной в Прибалтике АЭС, в Эстонии – русский край Ида-Вирумаа, в котором находятся закрытый когда-то военный город Силламяэ, шахтерские Кохтла-Ярве, Кохтла-Нымме, Йыхви (эстонский Донбасс). По Латвии очень подробно дано описание Даугавпилса – в который очень редко ездят наши люди, хотя это самый русский город всей Латвии, а также есть текст о Резекне.

В разделах о питании кроме туристических фишек (как средневековый ресторан «Олд Ханса» в центре Таллина) даны описания дешевых столовых, а также заведений питания средней категории (типа латвийского «Лидо»).

Подробно освещены транспортные вопросы – есть расписание всех поездов, электричек и автобусов по всем городам. Очень подробно описаны железные дороги всех трех стран Прибалтики (как выглядят поезда, вокзалы, как покупать билеты, в чем отличие местных ж/д от российских и украинских). Разделы по ж/д были вычитаны двумя большими специалистами в этом вопросе Балашовым и Болашенко, за что им отдельное спасибо.

Также текст по Вильнюсу был проверен местным жителем, и тексты по Нарве и Ивангороду уроженкой этих мест.

Еще одна фишка книги – по всем городам крупным (Рига, Вильнюс, Таллин) описаны не только старая архитектура и музеи, но и многие окраинные массивы, с целью привлечь внимание к необычным гор. достопримечательностям и с целью сделать эту книгу во многом уникальной, не повторяющейся с другими. Так, по Вильнюсу описана телебашня и район возле нее, и даны рекомендации по пешей прогулке туда из центра, также парк равлечений Бельмонтес, центр Европы, парк Европы и пр.. В Таллине рассказывается о трущобном районе Копли, где вечером можно схлопотать по морде, идеальном соцгороде Ласнамяэ, о Пирите и пр. В Риге подробно описывается Задвинье, находящееся на другом от центра берегу реки, Московский форштадт – трущобы 19 века, как будто всплывшие из диккенсовских романов.

В описании истории городов и стран большое внимание уделяется не только старине, но и современной истории 20 века, в том числе тем ее страницам, о которых вообще ничего не написано в западных переводных путеводителях о Прибалтике, также как и в политкорректных «толерастических» российских глянцевых. Освещаются тут не только музеи оккупации в Риге и Таллине, но и тюрьма-музей в Лиепае (с играми «Побег из СССР»), комната-музей в Таллине, в которой подслушивали КГБисты иностранных гостей, музей советского геноцида в Вильнюсе, баррикады перед литовским парламентом. На целую страницу развернуто описание эпопеи с Бронзовым солдатом – новым символом Эстонии, также рассказывается об аналогичном монументе Советским солдатам в Риге (который малоизвестен современным российским туристам), о съезде нацистов в эстонском Синимяэ, шествии сс-овцев в Риге.

Подробно по всем городам даны места ночлега – в том числе очень дешевые, как общежития и хостелы с кемпингами. Везде я нашел места с бесплатным интернетом – их в Прибалтике куча, все указаны по стране.

Описание всех видов транспорта по городам – приоритет, но кроме этого, даны и выезды из ряда городов автостопом – для самых бюджетных туристов.

Словом, для самостоятельного путешественника по Прибалтике книга будет полезна, надеюсь, в первую очередь. Хотя и обычный традиционный турист найдет там тоже немало интересного для себя.

Купить книги уже очень скоро можно будет в Москве в «Библиоглобусе», «Доме книги» на Новом арбате и в СПБ на Невском, также во всех филиалах МДК, Доме книги в Медведково, в Республике, в «Русской деревне». А вот когда в Киев приедет книга – неизвестно, вероятно чуть позжее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments