Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Как живёт средний класс в Мексике - репортаж о бытовухе

Для того, чтобы понять, как живут более-менее обеспеченные (но не богатые) мексиканцы в этой далекой заморской стране, недостаточно полистать стандартные фоторепортажи оттуда, появляющиеся в интернете. Ведь в основном люди фотографируют памятники архитектуры колониального периода, различные индейские пирамиды, или пейзажи природы. В этом же репортаже речь пойдет о жизни мексиканцев, как выглядит их быт изнутри.

Описывать эту тему довольно просто, так как уже продолжительное время автор этих строк живет с другими коллегами-путешественниками в мексиканском многоэтажном доме, в благополучном (выше среднего) жилом районе столицы этой страны - городе Мехико.

Итак, начнем экскурсию по нашему дому. Ниже на фотографии одна из комнат, предназначенная для чаепития и бесед, которые проходят тут каждый вечер:
sap (2 of 62)

Как видно на фото, пьем "Кока-колу", она популярна в Мексике наверное больше, чем в США - на родине этого напитка. Полно здесь "Макдональдсов" и прочих американских сетей фаст-фуда, их мексиканцы очень любят. В оранжевой бутылке - адские приправы, ими местные поливают еду, после чего ее трудно есть, рот весь горит. В белой бутылке - майонез, к счастью он тут продается, так что можно готовить в домашних условиях салат оливье, вот только несколько дней назад готовили большую бадью. Справа - барабан, им порою услаждают наши уши живущие с нами сограждане-путешественники.

Чуть выше справа - роутер, дающий вай-фай, во многих домах Мексики, в том числе и у нас, есть беспроводной интернет, в этом смысле страна эта современная. А вот ниже фото еще одной комнаты в нашей мексиканской квартире (всего их у нас 4). Каждая из комнат имеет свой маленький балкончик, что очень удобно - всегда можно быстро проветрить помещение, или просто выйти вдохнуть свежего воздуха. Так что дом, без сомнений, построен грамотно.

В окнах - стеклопакеты. Батарей, разумеется, нет - сейчас в январе тут +25, так что в них нет необходимости. Окна выходят во внутренний двор.

sap (6 of 62)

Кто-то купил зеленых бананов, теперь они сушатся на солнце. Бананы, к слову, стоят тут 6 грн за кг (24 руб.).
А вот так (на фото ниже) выглядит внутренний двор нашего дома - как видим, совсем это непохоже на наши многоэтажки. Небо закрыто пластиком - благодаря этому дожди во двор и на наши балконы не попадают, а также их не загадят сверху птицы. На маленьких балкончиках жильцы размещают цветочки, так что чувство прекрасного не чуждо мексиканцам. 

sap (7 of 62)

Над каждым балкончиком висят очаровательные фонарики, стилизованные под старину:

sap (8 of 62)

Мебель в нашей квартире встроена в ниши в стенах, поэтому она совершенно не занимает места:

sap (10 of 62)sap (1 of 62)

На дверце шкафа не зря повешен знаменитый революционер Троцкий, соратник Ленина, он жил в эмиграции именно тут в Мехико, а ныне в память о нем в городе открыт мемориальный музей.

Раковина в доме вынесена в отдельное от туалета и душа помещение, а вторая раковина имеется на кухне.

sap (12 of 62)

А это - коридор в квартире, ремонт, как видим, тут современный, и поход по стилю на модный у нас:

sap (13 of 62)

Ниже - кухня:

sap (14 of 62)

Подогрев воды - от колонки, так что горячий душ можно принимать круглосуточно. Плита работает также от газа. Во многих других домах централизованной газификации нет, поэтому воду греют в больших баках на крыше, она нагревается от жгучего тропического солнца.

Далее - еще один вид внутреннего двора, рядом виднеется соседний дом с газовыми баллонами на крыше:

sap (15 of 62)

Теперь выходим из квартиры и спускаемся на лестничную клетку. Двери в квартиры, как видим, расположены совсем рядом друг с другом. Справа на стене - лампа, включающаяся от фотоэлемента: как только ты выходишь из квартиры, она включается, а в остальное время потушена. Так в Мексике экономят электроэнергию.

sap (16 of 62)

На полу перед дверьми жильцы размещают коврики и скульптурки с надписью "Добро пожаловать!".

sap (17 of 62)

Перехожу на другой этаж нашего дома. Здесь на лестнице можно увидеть и цветы:

sap (18 of 62)

В подъезде полная чистота, никто не курит, не бухает, не бросает мусор. Жильцы время от  времени наводят на лестнице полный порядок.

Большой плюс нашего дома - крыша. Она тут не как у нас, закрыта замками и загажена голубями, а это место отдыха жильцов. Сверху открывается прекрасный вид на наш район Несауалькойотль:

sap (20 of 62)

На фото выше как раз можно увидеть чёрные баки для горячей воды, уже упомянутые мною. На крыше имеются стулья и даже лавочки, так что вечером можно с чашечкой чая выйти на крышу и любоваться звёздами, а днем - огромным Мехико:

sap (21 of 62)

Еще один большой плюс крыши - там можно стирать вещи, для этого имеются специальные раковины с ребристыми поверхностями:

sap (22 of 62)

Рядом с домом - рестораны и супермаркеты, их реклама видна на фото. А на горизонте - прекрасные горы, их высота - почти 3000 м над уровнем моря:

sap (23 of 62)

На крыше, как и на лестнице и балконах, цветы. В нашем районе они повсюду:

sap (24 of 62)

Крыша дома велика и уютна, по ней можно гулять, как по улице:

sap (26 of 62)

Каждая квартира имеет на крыше клетку для сушки белья. Очень удобно.

sap (27 of 62)

Рядом с нашим домом - школа. Утром перед входом в нее продают свежевыжатый (прямо на глазах) апельсиновый сок (0,35 л - 5,50 грн или 25 руб). Очень вкусно, а детям еще и полезно.

sap (28 of 62)

В 7 минутах ходьбы от дома - станция метро. С нашей крыши поезд отлично просматривается - вот он ниже едет, такой себе рыжий:

sap (31 of 62)

Проезд в метро стоит 2 грн (8 руб), то есть цена как в Киеве, точь в точь. Поезда тут ходят безшумно, можно спокойно разговаривать при открытых окнах, не как у нас. Это вызвано прорезиненными колесами. В вагонах имеется кондиционер, дающий прохладу. Ниже на фото - фонтанчик, он на первом этаже нашего дома, у лестницы. Казалось бы - мелочь, а приятно.

sap (32 of 62)

Жильцы - владельцы авто не кидают машины на улице, а пользуются специальным паркингом на первом этаже дома. Вот он:

sap (33 of 62)


sap (34 of 62)

А вот еще один вид на внутренний двор нашего дома, на этот раз с первого этажа:

sap (35 of 62)

В душевой с туалетом имеется окно, в отличие от большинства советских домов. Благодаря этому в санузле всегда свежий воздух, и на стенах не появляется от влажности грибок.

sap (36 of 62)

Стены в комнатах украшены картами и флагами:

sap (37 of 62)

Вот она - огромная Мексика:

sap (38 of 62)

Ниже - гитара для вечерних  посиделок и плакат с портретами всех президентов Мексики:

sap (39 of 62)

На окне висит российский флаг и ковбойская шляпа:

sap (40 of 62)
С такой  табличкой автостопят на местных автобанах до города Мехико:

sap (41 of 62)

В день фотосъемки все почти мужское население ушло в поход на вулкан, и в доме остались только девушки. Они и попали в кадр. Вот они какие, русские туристы в Латинской Америке:

sap (44 of 62)

и такие:

sap (45 of 62)

а в моменты волнения такие:

sap (46 of 62)

sap (47 of 62)

Огромное удовольствие вечером - выйти на крышу собственного дома, дабы полюбоваться огромным и красивым 20-миллионным Мехико. Вот он какой:

sap (49 of 62)

sap (52 of 62)


sap (53 of 62)


sap (56 of 62)


Наконец-то взяв в руки фотоаппарат, постарался передать, как выглядит жизнь людей среднего класса в столице. А какие ассоциации это вызовет у вас, уважаемые читатели, не знаю. Читайте, смотрите и делайте выводы сами...
Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments