Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

То, что я не делал никогда в жизни

В Мексике очень разный народ, как местные, так и встречаемые мною туристы, чем они только тут не занимаются. Немало среди них людей, которые хотят в жизни всё попробовать и всё ощущить. В связи с этим, добираясь вчера с берега Мексиканского залива в столицу, размышлял, чего еще не испытывал ни разу в жизни или давно не испытывал. Обычно составляют списки, что в жизни когда-нибудь делал, а я решил наоборот, чего не делал и не ощущал.

Некоторые из этих вещей очень легко осуществить, другие сложнее, а третьи легко, но вряд ли нужно. Ниже я перечислю, чего никогда или очень давно не делал, а читатели могут указать, что по их мнению, стоило бы попробовать для обогащения впечатлений и получения опыта, а чего можно и не делать никогда и стоит забыть об этом навсегда.

1. Спать в лесу без ничего. На днях возникло предложение от коллег-туристов переночевать на берегу озера в лесу, но остановило меня отсутствие палатки. Так никуда и не поехал. Пытался мучительно вспомнить, спал ли я хоть один раз в жизни на природе без палатки, просто на земле, траве, песке на пляже или в стогу сена, пользуясь лишь полиэтиленом, ковриком или гамаком. И не смог вспомнить ни одного такого случая в жизни. Так что вот и пункт 1 - никогда в жизни не спал на открытом воздухе. Вероятно, хотя бы один раз стоит попробовать это сделать, хотя бы из теоретического интереса. Или как?

2. На днях поступило предложение покататься по Мехико на велосипедах, их тут дают туристам бесплатно в прокат. Хорошо подумав, понял, что никогда в жизни не ездил на велосипеде и неизвестно, получится ли это у меня сходу, и отклонил и эту инициативу. Предложения взять велосипед покататься, чтобы осмотреть местность, поступают время от времени в разных странах, но ни разу еще не воспользовался такой возможностью.
Нынче это в моде, некоторые ездят на велике по городу, другие - по селам. Кто-то на велосипеде путешествует, кто-то просто немного катается. Вероятно, стоит как-нибудь поехать в велосипедную страну, например в Голландию, и попробовать там покататься на этом транспортном средстве. Сейчас в момент написания текста спросил у стоящего рядом человека "А ездил ли ты когда-нибудь на велосипеде?", на что он ответил, что это странный вопрос, "а разве есть люди, которые никогда на нем не ездили?". Любопытная реакция. Такие люди есть.

3. Фотографии. Каждый раз, возвращаясь из поездки, знакомые требуют от меня фотографий. Это какой-то странный ритуал. Если несколько десятилетий назад никто видов иных мест и не видел почти и желание увидеть фото было понятным, то сейчас, в век глянцевых журналов, интернета, спутникового тв не вижу никакого смысла фотографировать в миллионный раз какую-то церковь или гору. По моему имеет смысл фотографировать только тому, кто видит суперредкий эксклюзив, а всё остальное уже давно сфотографировано и находится в интернете за 5 секунд.

Уже почти три года, как я избавился от фотоаппарата, и так мне хорошо. И деньги экономятся, и никакая милиция и таможня его не находит, потому что его нет, и подзаряжать не нужно – время тратить, и, самое главное, - гуляешь по улицам спокойно и смотришь на все свободным взглядом – а не прикидываешь, как это будет на пленке. Экономишь и время и деньги. А если потом кто-то захочет увидеть что-то, о чем ты рассказываешь, находишь это место через "гугл".

Хотя возможно, что если появится какая-то конкретная цель для фотографирования, то камеру снова можно взять в руки (как с чужого аппарата недавно снял виды дома, в котором сейчас живу в Мехико - ибо это эксклюзив и в интернете такие фото больше не найти).

4. Курорты, пляжи, загорания и купания. Основная масса туристов ездит по курортам, кажется, большая часть всех мировых путешественников именно там и проводит свое время. Море, пляжи, топчаны, передевалки, "бумс-бумс" из колонок, горячие источники, термальные бани, зонтики, крем от загара.

А мне всё это до ужаса неинтересно, причем не любил я это никогда. Еще в детстве, когда вытаскивали принудительно в такие места родители, старался куда-нибудь убежать. Загорать - как-то тупо для меня, лежишь и ничего не делаешь, а хочется всё время действия. Купаться - тоже удовольствие сомнительное, особенно в море, где вода соленая и противная, а в реках - холодная и грязная, в ванне гораздо чище.

Купание в реке обычно практикую только в отсутствие душа, причем с мылом. Если есть где помыться цивилизованным способом - даже окунаться на 5 минут не пойду. В 2009 году прожил в поселке Коктебель в Крыму 10 дней - в воду так и не зашел, в домике что я снимал - был горячий душ. За три посещения Ялты в своей жизни я так ни разу там и не искупался, зато исследовал практически все городские жилмассивы.

Бывал я на озерах Байкал и Иссык-Куль, на берегах Белого, Лаптевых и Охотского морей в России, на Балтийском - в Польше и Литве, на Средиземном - в Сирии и Египте, Мраморном - в Турции, Азовском - в Украине и России, Каспийском - в Азербайджане. Сейчас находился близ Мексиканского залива, проехав добрую 1000 км вдоль берега этого теплого тропического моря. На всех перечисленных морях и озерах стоял на берегу, смотрел, но не купался ни разу в жизни. Вот не знаю, может стоит 1 раз искупаться в Мексике, чтобы галочку то поставить?

Купаться пришлось несколько раз в Черном море и один раз в Японском - из гигиенических
соображений, жил в палатке и не было поблизости душевой.

Посетив в России более 60 областных центров, и неимоверное количество поселков, городов и деревушек, я так и не добрался до Сочи, Туапсе, и вовсе на российском участке Черного моря ни разу не был. В Турции довелось побывать 3 раза, но турецкое Средиземное море с Антальей и прочим видел лишь с автотрассы издалека, к береговой линии так ни разу и не подошел. За 2 месяца, проведенных в Египте, я аналогично так и не ступил на берег Красного моря, и о Хургаде и Шарм-эль-Шейхе знаю лишь понаслышке.

Аналогично и в других странах. За 4 визита в Литву я лишь несколько часов провел на курортной
Куршской косе на Балтийском море, и конечно же не купался, а лишь прошелся вдоль берега. Польшу посещал 16 раз, однако ее курорты на Балтийском море старательно объезжал. Гулял лишь по самому известному городку Сопот – но опять таки в декабре и январе. Один раз сделал исключение осенью в черногорской Будве - но тут же был покаран свыше, через 10 минут купания украли с пляжа рюкзак. Выводы сделаны, не стоит заниматься тем, что тебе чуждо, даже если жарко. Должна быть своя специализация.

Сейчас за месяц в Мексике ни на один пляж так и не попал даже проездом. Пляжи, курорты, реки и моря - не для меня, тут даже и пробовать отдыхать на море не хочется, хотя из чисто теоретического интереса один раз в жизни стоило бы остановиться на 1 ночь в пакетном отеле для туристов, и провести день так, как проводят обычные люди.

5. Ни разу в жизни, не считая раннего школьного возраста, не ловил рыбу, и за всю сознательную жизнь не поймал ни одной. Хотя рыбная ловля стоит, наверное, на втором месте по популярности среди народа после отдыха на пляже. Надо ли хоть раз в жизни словить рыбку?

6. Никогда в жизни с раннего школьного возраста не собирал грибы. Опять таки, из спортивного интереса, чтобы записать в актив новое занятие, стоило бы попробовать их собрать и съесть. Может быть, когда-нибудь и где-нибудь.

7. Дискотеки - в такие заведения не хожу. Два раза зашел очень давно, после окончания школы, с тех пор не был и не собираюсь. Казино - не был ни разу, что там внутри - видел лишь в кино. Игровые автоматы - не играл ни разу. Карты - аналогично.

В так называемых корпоративах ни разу не принимал участия.

8. Пещеры - существует и такое направление в туризме. В пещере побывал один раз - 3 часа, за всю жизнь.

9. Дельтапланы - летать с холмов и горок, дайвинг - погружения в глубины моря, чтобы рыбок смотреть, сноуборд - доска для катания по снегу и песку, лыжи - скатываться с заснеженных склонов. Всё это вместе взятое - не пробовал ни разу в жизни (хотя на курортах горнолыжных и дайверских оказывался не раз). Возможно 1 раз с целью эксперимента проехаться на лыжах и стоит, чтобы попробовать как оно.

10. Солярии, спа-центры, фитнес-клубы, массажные кабинеты - не посещал ни разу в жизни.

11. Бассейн - в последний раз был в бассейне в 8 классе школы. В сознательной жизни - ни разу. В отелях с бассейном никогда не останавливался, специально в бассейн поплавать не ходил тем более.

12. Интерьер сауны и бани видел лишь в кино.

13. Охота - не участвовал ни разу, и даже близко не видел, как оно происходит.

14. Отдых на даче. Никогда в жизни не отдыхал на даче, и даже не ночевал там ни одной ночи в жизни. Хотя дача дома есть (под Киевом), но был там 1 раз в жизни и то без ночевки.

15. Мотоцикл/мотороллер. Никогда не хотелось иметь свой мотоцикл, культура байкеров мне слабо понятна и явно не близка. За всю практику путешествий ездил на этом виде транспорта 1 раз и то по городу. Разумеется, в качестве пассажира. Если б мне его дали и сказали - прокатись, то я бы удивился такому неожиданному предложению.

16. Автомобиль. Ни разу не сидел за рулем автомобиля и совершенно не умею управлять. Прав, соответственно, нет. Автомобиль для поездки по городу - сложно. За городом - дорого. Путешествие на автомобиле - хлопотно и нервно. Разбираться в деталях и уметь его чинить - вообще и начинать не хочется. Если бы мне кто-то взял и подарил автомобиль - я бы его тут же продал. И стоит ли садиться за руль?

17. Лошади. Ни разу не был на ипподроме, и скачек не видел. Верхом на лошади не ездил даже в детстве - даже на каком-нибудь пони. На верлюде кататься, что так популярно в Египте, также ни разу не пробовал.

18. Кредитные карточки. Никогда не имел и сейчас не имею, денег на счету в банках не держал. "Визы" и
"Мастеркарты" для меня пока что остаются пустыми кусочками пластмассы, лишенными смысла.

19. Круизы. Ни на одном круизном судне никогда не плавал.

20. Вегетарианство и сыроедение. Никогда в жизни не пробовал даже неделю не есть мяса, либо есть сырое мясо, рыбу или овощи. Хотя такое течение сейчас весьма популярно.

21. Компьютерные игры. У меня на моем домашнем компьютере не стоит ни одной игры вообще, и уже много-много лет я даже не пробовал в них играть. И не знаю какие игры есть в наличии, наверное их уровень растет с каждым годом по мере увеличения техники программирования.

22. В Мексике очень популярно растение марихуана, ее тут курят везде, характерный сладковатый запах раздается в подземных переходах, на улицах и базарах. Хотя формально ее продажа запрещена, тем не менее она тут легко доступна. Любопытно, что в Голландии марихуана продаётся официально в специальных магазинах, где можно даже выбрать разные сорта этого продукта. Может быть стоит когда-нибудь поехать в эту страну и попробовать действие этого снадобья?

Очень любопытно наблюдать со стороны за действием этой флоры на людей, как она меняет настроение и т.п. Ни разу в жизни не испытывал действие этого продукта, хотя любопытно, что люди чувствуют после его употребления. Ведь не зря же марихуана так популярна в разных странах и континентах, значит какие-то необычные ощущения имеются. Что ли продегустировать?

------------
Ну вот так набежало более 20 пунктов. Буду благодарен за советы, что можно было бы попробовать из этого списка или чего не стоило пробовать.
Tags: ночлег, парадоксы, планы
Subscribe

  • Правила въезда на Украину на апрель 2021 г.

    Обновил свою (самую подробную в интернете) инструкцию по въезду на Украину для иностранцев, с учетом того, что Украина отменила деление стран на…

  • Ночь в румынском плацкарте. Сравним с нашими поездами?

    Хотя Румыния - совсем небольшая страна, расстояния там вполне пригодные для путешествий ночью на поезде. Чтобы не слишком быстрый поезд позволил…

  • Спортмастер - RIP

    Вслед за запретом сразу трех оппозиционных телеканалов, российской вакцины от коронавируса, теперь Зеленский своим указом закрыл сразу всю сеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Правила въезда на Украину на апрель 2021 г.

    Обновил свою (самую подробную в интернете) инструкцию по въезду на Украину для иностранцев, с учетом того, что Украина отменила деление стран на…

  • Ночь в румынском плацкарте. Сравним с нашими поездами?

    Хотя Румыния - совсем небольшая страна, расстояния там вполне пригодные для путешествий ночью на поезде. Чтобы не слишком быстрый поезд позволил…

  • Спортмастер - RIP

    Вслед за запретом сразу трех оппозиционных телеканалов, российской вакцины от коронавируса, теперь Зеленский своим указом закрыл сразу всю сеть…