Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

О мексиканском карнавале и стране в целом

Чтобы не сидеть всё время в Мехико и его ближайших окрестностях, я поехал путешествовать по стране.

Карнавал

Первым поводом для осмотра местной провинции послужил ежегодный карнавал, что проходит в феврале в городе Веракрус. Туда я и устремился, дабы насладиться местными достопримечательностями и собственно шоу. Хотя Веракрус считается крупнейшим мексиканским портом на Атлантическом океане, я ожидал от него сильно большего. Представлялась такая себе Одесса, с десятками красивых улиц с архитектурой 19 века, тенистые бульвары, изящные памятники и т.п. Действительность оказалась скромнее - в центре как бы и сохранилось немало старых домов, но большая их часть - очень скромные по архитектуре здания в 1-2 этажа, так что полюбоваться по-настоящему тут можно разве только огромной набережной, районом центральной площади Сокало, миниатюрным испанским фортом, построенным для защиты от пиратов, да старинным красивым маяком. Если поставить сюда человека, который никогда до этого не видел ни одного мексиканского города, он был бы очарован, но стоит посетить лишь что-то еще, как степень восторгов уменьшается.

В путеводителе "Полиглот" карнавал в Веракрусе рекламировался как второй по размеру в Латинской Америке после знаменитого Рио-де-Жанейрского, что и привлекло моё к нему внимание. Пробыв на мероприятии два дня, остался лишь разочарован - шествия по улицам были небольшими, ничего особенного на них увидеть было нельзя: танцующие современные ритмы и народные мотивы дамы в мини-юбках, дети в костюмах царей и принцесс, какие-то клоуны... А концерт на главной площади и вовсе был убог. К тому же, часть времени на сцене занимали местные юмористы, и их понять было никак нельзя без знания испанского.

Вокруг сцены толпа людей, полно милиции, повсюду продавцы с пивом, пьянка-гулянка...

Словом, ничего на этом карнавале особо отличающегося от стандартного дня города в каком-нибудь нашем облцентре заметить не удалось. От мероприятия пришлось лишь разочароваться, что компенсировало лишь лицезрение местной архитектуры.

Думал изначально еще пойти на главный платный день фестиваля, что в субботу и даже сдал местному жителю деньги, чтобы он купил мне билет, однако ввиду изменения настроя, чтобы не зависать там неделю, изменил планы и уехал раньше, а деньги на билет сгорели. Ну так тому и быть...

Жил в Веракрусе в частном доме в часе ходьбы от центра, и каждый раз туда и обратно доходил разными параллельными улицами, чтобы осмотреть как можно большее количество архитектуры. Городские автобусы тут не имеют номеров, поэтому куда идут они непонятно, и исследовать это не было ввиду жары не малейшего желания, так что оказалось проще идти пешком, чем проводить такие опыты по посадке неизвестно куда.

Далее с целью более детального осмотра окрестностей решил проехать локальную трассу, что проходит вдоль берега моря (Мексиканского залива) между Веракрусом и районным центром Катемако. В некоторых местах дорога идет прямо вдоль моря и можно наблюдать волны и берег, лишенный всяческих пляжей - до самого моря доходят поля, причем участки огорожены колючей проволокой.

Впрочем, в некоторых местах тут на берегу таки имеются дикие пляжи, но места эти вдалеке от цивилизации, и осматривать с точки зрения архитектуры там совершенно нечего - рыбацкие деревни примитивны, а общение с рыбаками ограничено языковым барьером. Так что ехать в эти места тянуло не сильно.

Также на побережье у Веракруза периодически отдыхает в палатках на море заезжая молодежь из заграничных стран, занимается она в основном бесцельным лежанием на пляже и употреблением наркотиков, достать которые в здешних местах проще простого.

Вообще говоря, именно возможность очень дешевого питания (для жителей Европы), употребления алкоголя и бесцельный растительный образ жизни привлекают в Мексику всевозможных белолицых бездельников, просаживающих тут свое время и деньги, и занимаясь поиском "расслабона" и "кайфов". За один месяц работы в Европе или Москве можно несколько месяцев гулять по Мексике, ночуя на пляжах в палатках, купаясь в море и тратя деньги лишь на текилу и наркотики.

Да, именно из-за легкодоступных и дешевых наркотиков приезжает немалая часть иностранцев в эту страну. Зачем нужны музеи, архитектура, библиотека и культура? Зачем, когда можно растянуться не белоснежном песочке, подставляя свое брюшко лучам солнца, забить косяк, затянуться, заглотнуть таблетку ЛСД, запив его ромом из горла, после чего начать, нелепо неестественно хохочя в наркотическом угаре, пуститься в псевдофилософские рассуждения о смысле бытия.

Немало подобных граждан будет встречать каждый приехавший в Мексику. Имеются тут даже специальные курорты для наркоманов и сексуальных извращенцев, в которых, говаривают, в кафе в открытую продают целое меню разнообразных наркотиков, а гомосексуальные пары не скрываясь занимаются содомизмом на пляже. В один из подобных гадюшников, центр греха поселок Мазунте (на тихоокенском побережье) вскоре планирую на несколько часов заехать, чтобы сос тавить личное впечатление о падении здешней морали и традиций. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем...

Итак, завершение осмотра трассы Веракрус - Катемако отметил в рыбном ресторане, где попробовал суп из креветок и кальмаров. Выйдя из ресторана в четвертом часу дня, планировал вернуться в это же день в Веракруз, однако судьба распорядилась по-иному: остановившая спустя пять минут ожидания машина предложила мне ехать гораздо дальше - более 200 км в сторону города Мехико, основной базы для исследований. Таким образом, стартовал из глубокой мексиканской провинции почти в 4 часа, уже к 11 вечера я был в столичном метро, преодолев более 500 км.

За это отдельное спасибо надо сказать местным дорогам - они просто потрясающе высокого качества. Дороги в Мексике - национальный проект, поэтому их вид не уступает западноевропейским, они выглядят просто потрясающе красиво: всюду идеальный асфальт, широкие обочины на автострадах, аккуратная дорожная разметка, в белые полосы на асфальте вмонтированы катафоты. Словом ехать по здешним трассам приятно и весело.

А сегодня вернулся из городка Валье-де-Браво, в котором провел 2 дня, которые пролетели как один миг. Похоже на то, что это самый красивый город всей Мексики, и текст о нем таки должен сопровождаться фотографиями, поэтому он вряд ли появится в этом журнале, хотя фото сделаны, их нужно перед выкладыванием в сеть обработать, что задача архитрудная для меня. Скажу кратко, что этот город и окрестные леса. в которых живут миллионы бабочек - это близко к моему представлению о рае на земле. Обязательно стоит там побывать!
Tags: Мексика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment