Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Вся правда о Мексике: страна такая, какая она есть - part 2

В первой части своего текста о Мексике (смотрите, кто не читал, его тут) я написал основные впечатления от увиденного в стране и о жизни тут. По прошествии времени накопились дополнения, которые и предлагаю вашему вниманию.

1. Преступность. Можно добавить по этому поводу информацию от встреченных в Мехико поляков, которые сообщили, что в столице регулярно грабят маршрутки. Происходит это просто - ганстеры в масках залезают с пистолетами в маршрутку и забирают кошельки и телефоны у пассажиров. Одна полька, живущая здесь, говорила, что микробус, в котором она ездит на работу, подвергается регулярным нападениям.

2. Жизнь в страхе. Те же европейцы, живущие тут в столице, рассказали, что им приходится переплачивать за дорогие компании такси, потому что попытка сесть в обычное неизвестное такси, пусть и с шашечками, может закончиться плачевно - порою водители таких машин достают оружие и грабят клиентов.

3. Условия жизни. Хотя большая часть мексиканцев сама строит себе дома (я уже писал, что многоэтажек тут мало, один частный сектор), большая часть построек лишена изящества и хоть какой-либо красоты, дома тут - примитивные коробки с плоскими крышами, окруженные такими же убогими заборами. В богатых районах все по-другому, но большая часть мексиканцев вообще не замарачивается украшением своих жилищ, покрасил все в один цвет, и хватит. Из-за этого спальные массивы городов настолько одинаковы, что их трудно отличить один от другого. Если нужно выходить в конкретном месте, то только вид супермаркета или кинотеатра поможет определить, где вы находитесь. А так все мексиканские города выглядят как деревни, даже большая часть Мехико.

Оттуда же - и деревенский менталитет, вокруг соседи, которые тебя знают, обсуждают, личного жизненного пространства, как в наших кварталах многоэтажек, тут нет. Попросту труднее затеряться среди других людей.

Хотя дома и частные, но огородов с овощами, фруктовыми деревьями найти не так легко - все пространство двора мексиканцы заливают бетоном. Каменные джунгли!

4. Насчет коммунальных услуг стоило бы добавить к тому, что в жару тут нет кондиционера, так еще и в холодных регионах не найдешь батарей - спи и мерзни. Нет центральной горячей воды, газопровода. А в бедных штатах (типа Чьяпаса) полно деревень, где нет даже электричества! В общем, отсталость жуткая в этой сфере.

5. Уровень образованности населения по нашим меркам тут очень низкий. Взрослые, внешне совершенно адекватные люди, встреченные лично, не знали, что между Европой и Америкой лежит океан, а на машине не проехать. Или на днях мне всерьез утверждали, что есть такой отдельный континент Ближний Восток, рядом с Азией и Европой. Казахская мигрантка, живущая здесь, жаловалась, что мексиканцы не знают и не понимают названий элементов таблицы Менделеева, а многие и о самой такой таблице не подозревают. В общем, как была разница цивилизационная между европейцами и индейцами во времена Кортеса, так она и осталась.

6. По нашим критериям большая часть мексиканцев ужасно некрасива - что мужчины, что женщины. Здесь в моде быть толстым - даже 20-летние девушки могут иметь уже двойной подбородок и огромное брюхо. Причем к некрасивым кривым толстым ногам мексиканки оденут мини-юбку или обтягивающие джинсы, чтобы все их уродство видели.

Черты лица тут у людей грубые, крестьянские, широкие скулы, огромные жирные щеки. Есть, конечно, и люди нашего типа красоты, но таких мало.

7. Насчет знания местными иностранных языков - тут царствует феерическое невежество. Ладно обычные люди на улицах не говорят ни на чем, кроме своего, их право. Но вот поехал недавно в главный аэропорт страны - международный аэропорт Мехико. Подхожу к стойке такси - не могут сказать даже цену по-английски! В аэропорту, где каждые 5 минут самолёт приземляется! Обмен валют там же - ни одного слова вообще, кроме испанского. Магазины еды (зашел в 2) - тоже самое. Уровень подготовки персонала тут аховый. Кстати, начинается это еще с самолета. На борту, на котором летел в Мексику, раздали миграционные карты. Куча граф, все только (!) на испанском. Ну в самом деле, разве могут лететь в Мексику люди, не знающие языка? Мексиканцы уверены, что не могут.

А в Оахаке (очень раскрученный туристский город) в хостеле работники даже не понимали, что я спрашиваю адрес их хостела и телефон, указывая вместо этого на таксофонную будку на улице. Даже цену номера ни на одном языке не могут назвать, при том что в этом месте японцы, французы, канадцы ночуют и т.д. Такого глобального незнания даже простейших фраз и цифр у людей, работа которых связана с обслуживанием иностранцев, не встречал еще нигде.

8. Наркомания в этой стране достигла потрясающих размеров! Уже писал, что характерный сладкий запах дури слышен тут повсюду на улице. А тут еще коллеги рассказывают, что ехали в междугороднем автобусе с пассажирами, так водитель на ходу раскуривал косяки. Своими глазами видел вчера в Оахаке, как никого не стесняясь, клиенты раскуривали драп прямо в приличном казалось бы кафе в центре города, а также средь бела дня в отеле прямо во внутреннем дворе. И ни работники этих заведений, ни другие клиенты не возмутились и не выгнали наркоманов - это свидетельствует о том, что для местных засилье наркомании, как и насилия, стало привычным явлением.

Обслуживающий персонал, вероятно, попросту боится сделать таким людям замечание, опасаясь, что те выхватят оружие и начнется перестрелка.
Себе, как говорится, дороже. Ведь у наркоманов оружие окажется скорее, чем у обычных людей, ведь они его могут легко добыть по своим каналам, на черном рынке. А вот почему не вызывают полицию - непонятно, у нас бы сразу позвонили бы уже в ОМОН и наркоконтроль.

На здешних приморских курортах в кафе вроде бы продают с десяток видов разных наркотиков, как пирожки, почти в открытую. Решил заехать в одно-два из таких мест на Тихом океане (Мазунте, Зиполетто - это курорты, известные тут места сбора нудистов, гомосексуалистов, транссексуалов, наркоманов и прочих подозрительных личностей), и лично проверю для науки, правда ли, что дело обстоит так запущенно. Результаты выложу после в блоге.

В этих местах извращаются больше всех в Мексике, а совсем рядом еще один курорт - Акапулько - который на первом месте в стране (среди всех городов) по убийствам и преступности. И при этом он умудряется оставаться курортом! Решил и туда заехать и посмотреть-поспрашивать, как часто там перестрелки на улицах.

Ввиду того, что эти места все же посещаются иностранцами, слишком сильного внимания можно там не привлекать, если ходить с осторожностью, так что не рассчитываю лично там столкнуться с обколотым гомиком-нудистом, вооруженным мачете или пушкой. А вот опросить уже пострадавших от таких субьектов жертв весьма интересно с журналистской точки зрения. Так сказать, для науки.

9. Изучая здешние так называемые "цивилизованные" курорты страны, где собирается "цвет" мексиканского общества, нельзя для получения комплексного представления о стране не заехать на дикие пляжи, расположенные на берегу океанов в стороне от цивилизации. Вода там теплая и ласковая, однако природа таит опасности. В песке водятся ядовитые сороконожки, в воде морские ежи, медузы и акулы, а в лесу, подходящем к берегу, поджидают клещи, пауки-тарантулы, опасные змеи, скорпионы и т.д. Один рискнувший отдохнуть тут на природе русский турист рассказывал мне, что живя с палаткой в лесу, он выковыривал иглой из своего тела по 50 клещей в день! Вот это отдых по-русски, это по-нашему.

С целью проверить, насколько опасно для обычного человека, не экстремала, пребывание в агрессивной природной среде мексиканских тропиков, автору этих строк придется лично выехать на полевые исследования, чтобы проверить возможности выживания в этих землях. Сразу по окончании исследования в каждой из опций (1 - дикая природа с джунглями, 2- курорты наркоманов и извращенцев, 3 - курорты убийц и наркобаронов) будет отчет, насколько легко оказалось посетить эти места и какая вероятность попасть там в неприятности. Выезд сегодня, и да поможет нам Господь!
Tags: Мексика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments