Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Различные виды путешественников - нашел интересную классификацию

Оригинал взят у amanito в Путешественник обыкновенный
В первой записи этого новорожденного ЖЖ я решил поразмышлять о путешествиях и путешественниках. Последние три месяца моими основными собеседниками были бродяги всех мастей из самых разных стран мира. Для них смена городов, стран и континентов такое же обычное дело, как для большинства людей походы в кино или кабак. И так же как многие стационарные обитатели планеты восклицают: «Ни хрена себе, ты путешествовал год! Вот это круто! Блин, как такое возможно?!», эти люди могут изумиться вероятности застрять где-то на одном месте, работать и ходить в отпуск.

И вот, сидя под двумя одеялами хостеле горного и холодного мексиканского городка, мне захотелось создать классификацию бродяг: кто же они такие, путешественники, куда они все время едут и зачем?

А что там, за горизонтом?

В Российской Империи путешествие для детей дворян было продолжением их обучения. Действительно, дорога – это великая школа. Путешественники ежедневно решают самые различные нестандартные задачи, встречаются с множеством неординарных людей, видят зло и добро воочию, а не узнают о них от доброй машины правды.

Несмотря на информационное изобилие, навалившееся на человечество в последние десятилетия, вечный вопрос: «А что там, за горизонтом?», продолжает терзать людей. Но достичь горизонта еще никому не удавалось и желание «поехать хоть куда-нибудь», превращается в конкретные цели.

Как сказал однажды мой приятель за разговором о странствиях у костра в израильском лесу: «It hard stop when you start». Остановиться действительно непросто, хотя побудительные мотивы продолжать бесконечный бег у всех разные.

Бродяги



Бродяги путешествуют не откуда-то и куда-то, а просто живут в дороге. Весь мир для них служит декорацией. Они не разрабатывают четких планов. Могут поехать в Иран, а оказаться в Чили. Зависнуть на полгода у подруги или друга в Швеции или Китае. Приезжают в свою страну и через две недели, найдя дешевый билет, улетают в другое полушарие.

«Где ты живешь? – спросил я как-то одного такого бродягу.

«Там, где мне нравиться», – ответил он.

Деньги они добывают не отрываясь от странствий. Для них путешествие это не поездка куда-то, а сама жизнь. В дороге они влюбляются и расстаются, женятся и размножаются.

Впрочем, нередко такие люди находят свое идеальное место, где и остаются навсегда.

Путешественники- исследователи



К этой категории относятся те, кто путешествует ради изучения мира, конкретных бытовых и специальных знаний о странах, о железных дорогах, о жизни людей, о культурах и тд. Они учат языки и интересуются традициями, фотографируют, снимают фильмы. Они четко разрабатывают маршрут, собирают предварительно информацию о странах, и, в основном, строго действуют по плану.

Путешественники-исследователи пишут книги и ведут блоги, делятся полученными знаниями. Их творчество порой носит дагеротипно-отчетный характер, но нередки и вполне приличные художественные и публицистические опусы.

Висловые ребята



В мире достаточно мест для приятного функционирования организма. Марокко, Индия, некоторые страны ЮВА, Центральной и Южной Америки. Там дешево, много различных веществ, трава и гашиш де-факто легализованы. Там тепло, океан, тусовки, фестивали, и веселый висловой народ со всего мира.

Висловых ребят не привлекает Мачу Пикчу и Тадж Махал. Святые вибрации и духовные практики интересны лишь в качестве ментально-физического эксперимента, пощекотать сознание, так сказать. После зимы в Гоа или Тае, холодные месяцы в грязно-серой и дорогой России или упорядоченной и прилизанной Европе становятся напряжными.

Понтопутешественники



Еще одна причина длительных путешествий – понты. Этот мотив толкает в дорогу людей, которые воспринимают путешественников как социальную группу. А в ней действуют все законы социальной иерархии. Объезди побольше стран, заберись в какую-нибудь жопу, типа Восточного Тимора, Ирака или Северной Кореи, пройди пешком Даренский разрыв, намотай херову тучу километров автостопом и потом понтанись в сообществе себе подобных и почувствуй свою крутость.

«Нет, нет, ты вот сюда смотри, видишь - виза Туркменистана!» - упивался своей крутостью случайно встреченный мной понтопутешественник, вертя своим паспортом у меня перед носом.

Такие товарищи обязательно посетят все достопримечательности, описанные в путеводителях. Сходят в Лувр, ничего не понимая в искусстве, приедут на один день в коммуну хиппи или на праздник Кумбха-мела, впишут в свой послужной список посещение пирамид и подробно отчитаются об этом «коллегам».

Автостопщики



Кстати, о пройденных автостопом километрах. Как это ни смешно звучит, но некоторые персонажи действительно их считают. Те, для кого автостоп превратился из средства в цель. Как правило, это самая занудная и утомительная публика. 90% их разговоров занимают рассказы о том, как они кого-то застопили, кто-то их накормил, вписал, подарил что-то, дал денег.

Особо фанатичные автостопщики начинают верить в то, что вообще все в этом мире должно доставаться им бесплатно в силу их автостопной крутости.

Такие персонажи долго не зависают на одном месте, они стремятся намотать километры. Многие из них крайне недалеки, хотя и в этой категории можно встретить весьма харизматичных и интересных людей.

Беглецы



Отдельная категория те, кто едет не куда-то, а откуда-то. Таких я почему-то встречал в основном среди соотечественников. Для них цель - свалить из «Рашки». Желательно насовсем. Они могут путешествовать по разным странам, совершать поступки, которые совершают путешественники из других категорий, но при каждом удобном случае будут говорить, что Россия говнострана, они туда никогда не вернутся и «нечего там делать».

В конце концов, они закрепляются где-нибудь и порой даже издают книжки, где проскальзывает презрение к бывшей родине и рефреном звучит: «как хорошо, что я свалил из Рашки, чего и вам желаю».

Я нередко общался с экспатами из разных государств, которые переехали потому, что им понравилось какое-то место на планете или тяжело жить на родине в силу каких-то причин. Но никогда я не слышал от них презрительных «гермашка», «финляшка» или «узбекисташка». Тоже ругают, конечно, но правительства, политические системы, а не родину.

Вот такая классификация получилась. Впрочем, не всех можно вписать в какие-то рамки, существует множество частных случаев,сами обозначенные категории довольно размыты, а персонажи могут вписываться сразу в несколько «каст», переходить из одной  в другую на время или насовсем.

Tags: тест
Subscribe

  • Русский культурный центр в Коломбо

    Во многих странах мира, где бываю, стараюсь посетить такое любопытное место, как Русский культурный центр. Советский Союз в свое время открывал…

  • О противных городах

    За последние два месяца детально изучил Коломбо - столицу Шри-Ланки, огромный мегаполис, в котором живет 5 миллионов человек. И вот что я скажу - это…

  • Самый лучший туалетный сервис в мире

    Сегодня посещал дегустационный зал-кафе при чайной фабрике. Здесь можно пить чай различных видов в красивых чашках бесконечно (!) - он официально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments