Нашел один с позволения сказать отель, который в категории звездности стоило бы присвоить супер-мега-бомж. Вдвоем в отдельном номере здесь можно остановиться за 100 песо (65 грн или 250 руб), правда, отель этот такой, что после открытия ключами двери номера захотелось вымыть руки с мылом, а не переночевать там: с потолка здоровенными кусками осыпается штукатурка, на стенах размазана кровь от каких-то насекомых (не то клопов, не то комаров), белье серое и рваное, в туалетах нет воды и в унитазах плавает и плохо пахнет дерьмо, в номерах зеркала наполовину разбиты и осколки прямо свисают со стен... Зато дешево...
Публика тут - потрепанного вида провинциалы в спортивных штанах с лопухами на коленьях и проститутки.
А если о приятном, нашел чистый милый хостел с англоговорящим персоналом, который очень полезен для любителей поесть. Кровать в 4-местном общем номере тут стоит 150 песо (9 евро), в стоимость кроме ночлега входит завтрак "шведский стол" (то есть ешь сколько хочешь, без ограничений), и обед "шведский стол". В общем любители питаться много однозначно должны останавливаться тут :-)))
Также была найдена самая дешевая пулькерия (пульке - брашка из кактуса, слабоалкогольная вкусная штука), в которой литр напитка стоит 25 песо (2 доллара). Если в кармане есть 4 доллара, то можно выйти из этого заведения очень и очень веселым. Заведение предназначено больше для мужчин - так как писсуар тут расположен практически в питейном зале и не скрыт ничем от сидящих за столиками, такая вот сомнительная эстетика :-)
Интересен мехиканский музей медицины, в котором можно осмотреть на фото и даже на моделях-манекенах всевозможные язвы, прыщи, последствия лихорадок, сифилиса... Нежных людей тут вывернет наизнанку от натуралистичности изображений! А чего стоит фотографии людей с дефектами лица, коллекция разнообразных уродов впечатляет! А заспиртованные эмбрионы в банках... А скальпели и старинные колониальные рентген-аппараты. При этом такой музей совершенно бесплатен.
В обследованном недавно центре современного искусства (не путать с музеем совр. искусства, о нем будет отдельный пост) примитивизм постмодернизма достиг необычайных высот: так, скульптурки птиц тут установлены вместо постаментов на баночках из-под «Кока-Колы» (этакий намек на общество потребления), а самой значительной «композицией» центра является стена, на которой показывают видеоролик без звука, как девушка садится в одиночестве на природе и снимает с себя лифчик. Всё это показывают на огромном экране и в процессе снимания сего элемента одежды все проходящие по залу мужчины замедляют шаг.
Интересен также «Обжорный ряд» у площади Гарибальди – в одном месте здесь расположены целых 50 маленьких кафе, официанты которых наперебой подбегают к тебе и суют в руку меню.
Это, а также многое другое интересное о Мехико и Мексике, надеюсь к лету можно будет прочитать в виде книги-путеводителя. Если будет это угодно Господу Богу.