Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Спальные массивы Мехико

Как выглядят туристические кварталы Мехико, узнать несложно - фотографий в рекламных буклетах  и постах именитых блоггеров много, поэтому предлагаю взглянуть, как живут в мексиканской столице обычные люди, в тех районах, где никаких туристов нет и в помине. К счастью, погулять про таким районам удалось вдоволь.

Как я уже писал, большинство людей здесь живет в частных домах, а не в многоэтажках:

1

Ввиду того, что город расположен в холмистой местности, многие улицы забираются вверх:

2

И вот:

3

Позитивное мнение о столице у туристов складывается после прогулки по самому центру, где есть и такие места (почувствуйте, что  называется, разницу):

0_b081a_31e29b8c_XL

На фоне дома "богачей", что ниже  на дальнем плане, то, что виднеется на переднем - тоже отдельный частный дом, люди живут полноценной жизнью, сушат белье:

4

Единственные реки в Мехико - сливы канализации, других нет. Когда проходишь сверху мимо такого, сильно пахнет:



5

А вот этот дом стоит прямо на берегу так называемой реки. Это не сарай и не пристанище цыган, тут живут обычные люди, только не самые обеспеченные. Отсюда до метро, кстати, минут 10 пешком:

6

Вот ниже панорамный вид одного из спальных массивов Мехико, по фото хорошо видно, что подобные районы очень велики по размеру, они тянутся на километры. В них, собственно, и проживают многие из 20-миллионного населения мексиканской столицы.


7

В эти районы от метро ходят маршрутки, так что пешком добираться не нужно:

8

Вполне вероятно, что если бы не было СССР с его бесплатной раздачей жилья, то и у нас на Украине  спальные массивы при нынешнем уровне доходов населения выглядели бы именно так:

9

Как видим, имеются тут и застекленные балконы, и черные бочки на крышах (они дают подогрев воды - централизованной тут почти нигде нет):

10

...и аккуратные паркинги для автомобилей:

11

Местные жители самостоятельно обустраивают для своих авто гаражи, выглядят они порою так:

12

Типичный мексиканский гастроном:

13

А вот вблизи маршрутки - основной вид транспорта в Мехико после метро:

14

Промтоварный магазин (и правда, до уровня Москвы не дотягивает :-)

15

Вид на жилой дом с тыльной стороны:

16

Маленькая торговая лавка (аналог наших киосков):

17

Еще одна маршрутка, её техническое состояние соответствует общему виду района:

18

Жилые дома тут бывают самых разнообразных форм - рай для архитекторов-самоучек:

19


Ну и куда ж без игровых автоматов, они вездесущи:

20

Есть и интернет-клубы, ведь 21 век на дворе:

21

Еще один продуктовый:

22

Увиденное выше - это одна сторона медали, но есть и другая, парадная, по которой и предпочитают гулять туристы, и в процессе таких прогулок они делают совсем другие выводы о стране. В один из дней я встретил на вылизанной до блеска здешней пешеходной улице в центре одного из самых раскрученных русских блоггеров Ilya Varlamov (zyalt), погулявшего здесь один день, и спросил его мнение о Мехико. В ответ услышал "Нам есть чему поучиться у этой страны". И не прикалывается человек, серьезно говорит.

Вот что в итоге он написал для своих тысяч читателей:


Мехико очень приятно удивил. Это оказался современный, большой, красивый европейский город. Именно европейский. Такое впечатление, что ты гуляешь по Мадриду, Лиссабону или Барселоне. Даже жалко, что на столицу Мексисики я отвел всего один день. Надо будет поставить Мехико в список самых лучших городов мира сразу за Кейптауном и обязательно сюда вернуться для более тщательного изучения.

.......................
Мехико очень зеленый и современный.
.........................
Город вообще очень современный. Я не помню ни одного европейского или американского города, где было бы столько качественной архитектуры.


И к такому посту, в котором выбрано только всё красивое, занимающее лишь несколько процентов площади города, идут вполне предсказуемые комментарии:

так Мексика вполне развитая страна, думаю, по большинству параметров превосходит Россию.
.....
Страна 3-го мира а живут круче чем мы.
......

Всегда сравниваю города на ваших фото с нашими городами - в каком же уё...ще мы все живем,бедная наша страна во что превращается!

А вывод какой, уважаемые читатели? Не верьте интернету. Каждый видит лишь то, что хочет видеть. То и показывает, о том и поёт. А 99% туристов в основном интересен только центр, самое чистое и отремонтированное. Обычной трудовой жизни  пролетариата турист обычно не видит - его маршруты пролегают в стороне от спальных районов. Да и не хочет он это видеть.

Так что читая очередные восторженные отзывы о какой-то стране или городе, не стоит им верить на 100%. А лучше вам приехать и посмотреть самим...

Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments