Многие из опрошенных мною путешественников называли всего 2-3 причины своей любви к Мексике, некоторые – больше. В этом тексте я решил раскрыть тему гораздо шире и поделиться положительными впечатлениями, которые оставила Мексика за почти 3 месяца пребывания здесь.
Итак, чем же хороша Мексика?
1. Здесь совершенно нет зимы (кроме северной части страны и высокогорья) – в Мексике круглый год царит лето, температура в посещаемых туристами городах не опускается обычно ниже +18 - +20 градусов. Из этого вытекает туристическая круглогодичность страны – в любом месяце посещение Мексики будет тёплым и уютным.
2. Большую часть года в Мексике совершенно нет дождей – а небо всё время голубое, днём светит солнце, а ночью – Луна и звёзды. Это вызывает у многих европейцев, а особенно наших сограждан (как известно, не избалованных теплом) эйфорию, особенно остро ощущаемую, если убежать из нашей серой и депрессивной зимы на самолете сразу сюда, в тропики. Дождливый сезон тут летом, а летом и у нас хорошо, поэтому мало кто из наших туристов едет сюда в это время и эти дожди видит. А сейчас благодать – с самого января не видел в Мехико ни одного дождя, все время сухо (в некоторых других регионах дожди видел, но их немного).
3. Третий плюс Мексики вытекает из первых двух – местные жители могут не тратиться на зимнюю одежду, круглый год здесь можно ходить в футболке, лишь иногда под вечер накидывая легкую курточку. Такая же финансовая экономия и на обуви – в босоножках или шлепанцах можно ходить круглогодично. Есть здесь, конечно, и холодные регионы, но их не так много и всё равно холода там не сравнимы с европейскими, а уж тем более с российскими.
4. Очередной погодный плюс – при путешествии по Мексике круглый год можно пользоваться палаткой и при этом не мерзнуть. Леса и поля тут не засыпаны снегом, так что в приятных условиях переночевать и найти абсолютно сухие, мигом загорающиеся дрова здесь не проблема.
5. В квартирах местных жителей нет необходимости топить печку, батареи – из-за этого мексиканцы экономят на отоплении немалую сумму по сравнению с обитателями холодных краев. Большая экономия и на строительстве зданий – стены тут тонкие, оконные рамы однослойные, а не двойные, как у нас.
6. Из-за отсутствия гололеда здесь естественным образом меньше людей падает зимой на тротуарах, реже в аварию попадают машины.
7. Из-за вечно голубого неба и солнца меньше депрессивных, мрачных настроений посещает голову, всё выглядит оптимистичным и веселым. Это действует и на местных жителей, и на туристов.
8. В Мексике – огромная по размеру береговая линия Тихого и Атлантического (Мексиканский залив) океанов, тянущаяся на тысячи километров. Ввиду ее грандиозных размеров, не успели застроить виллами и домами отдыха все пляжи и красивые места, поэтому запросто можно найти дикий океанский берег с мягким песочком, разбить там палатку и отдыхать бесплатно дикарем в свое удовольствие.
9. По вышеуказанной причине в стране огромное количество морских курортов на обоих океанах – причем курорты могут следовать один за другим на десятки и сотни километров. Любители дешевого ночлега могут останавливаться на берегу моря в своих палатках или в гамаках, растянутых между деревьями, у кого денег чуть побольше – в фанерных домиках на сваях или хостелах, любители комфортабельного ночлега найдут тут многоэтажные роскошные отели с бассейнами и кондиционерами. Ввиду того, что в Мексике капитализм, то имеющие деньги всегда найдут тут ночлег по вкусу и размеру кошелька.
10. Государство не дает застраивать береговую линию. Официальные пляжи бесплатные и общедоступные, и не перегорожены заборами, как у нас в Крыму. Можно на любом курорте идти вдоль берега километры по линии моря по песку или скалам.
11 . Тут же стоит вспомнить и о многообразии гостиниц и хостелов в обычных, удаленных от моря городах Мексики. Некоторые районы городов тут прямо таки утыканы отелями, как в арабских странах, гуляя по центрам, они порою встречаются на каждом шагу. Ввиду большой конкуренции, дешевого строительства, не рассчитанного на холода, цена на проживание очень низкая – двухместный номер в приличном отеле будет стоить 200-300 песо (17-25 дол.), а простецкие варианты проживания типа кемпинга обойдутся и вовсе в 20 песо (1,7 дол.) с чел.
12. С обменом валют проблем в Мексике нет – доллары принимают повсюду по свободному курсу, без всяких комиссий. Также во многих местах можно поменять и евро, но ехать в страну предпочтительнее с американской «зеленью». Многие отели и даже бары в туристических местах принимают к оплате баксы, правда, надо заранее узнать по какому курсу. И даже некоторые сети супермаркетов (типа «Чадрау») принимают к оплате доллары США.
13. Путешественников радует фантастически большое количество интернет-клубов в Мексике. В центрах крупных городов они порою встречаются десятками, только захотел залезть в сеть, и вот тебе. Цены невысокие (0,8-1,2 дол. за час). Самое странное, что интернет тут можно найти даже в сёлах, приезжаешь в какую-то деревушку без единого высотного дома, а там – помещение на 20 компьютеров, да еще с кондиционером иногда. Приятно!
14. В стране очень много мелкого бизнеса, малого предпринимательства. Семейные кафе, прачечные, мастерские, магазины – это тут реальность. Ввиду того что количество их велико, за ними не нужно ехать, они в шаговой доступности. В городах мало рекламы крупных компаний на билл-бордах. В десятки раз больше тут надписей об оказании услуг или продаже чего-либо на месте, прямо здесь. Все стараются рекламировать не чужих, а самих себя.
15. Мексиканцы - люди большей частью доброжелательные, радостные. Они не так парятся по мелочам, как у нас (по крайней мере таково внешнее впечатление). Здесь гораздо чаще увидишь улыбки на лицах, чем у нас, реже люди ходят по улицам с трагическим скорбным выражением лица. Тут тебе может улыбнуться даже грузчик, перетаскивающий в этот момент что-то тяжелое, насупленный полицейский в бронежилете и с автоматом, охранник в супермаркете…
16. Для путешественников приятно, что не нужно все время держать себя в напряжении, как в Европе, переходя улицу не по зебре или на красный свет. Здесь царит здоровый пофигизм, идти через дорогу можно всегда и везде, если нет машин. При этом это не слишком опасно (Мехико – не Тегеран или Каир): водители стараются тебя пропустить, а не задавить, к тому же разогнаться автолюбителям мешают установленные повсюду «лежачие полицейские», их здесь очень много.
17. Мексиканцы воспитывают своих детей в спокойной манере, тут меньше услышишь криков и увидишь публичных побоев и прочих наказаний. Отношения между детьми и родителями со стороны выглядят более уравновешенными, без лишних эмоций и порчи друг другу нервов.
18. Мексиканские дети очень приятные на вид, а лица их даже зачастую кажутся красивыми. Взрослые мексиканцы менее красивы, чем их дети. На детей приятно смотреть, душа умиротворяется. Школьники посещают учебные заведения в аккуратной форме, видеть это приятно.
19. Горы в Мексике имеются в количестве, причем, что отрадно для туриста, они легкодоступные – на многих вершинах даже 4000 м над уровнем моря нет льда и снега, не нужно никакое альпинистское снаряжение. На высокие вершины можно забраться в кроссовках – так что это рай для желающих поставить себе галочку «я тоже побывал высоко в горах». Также стоит добавить, что подъем на все горы бесплатный, никто денег за восхождения не берет.
20. Пейзажи страны очень живописны – одно удовольствие ехать в автомобиле по бескрайним мексиканским просторам и глядеть в окно. От этого не устаешь: всюду какие-то виды, нет тут ни однообразной стены леса, как в России, ни уныния казахстанских степей. В штате Оахака (и в Калифорнии) любуешься горами, заросшими кактусами – это чертовски необычно для нашего глаза, в других местах появляются высокие горы и скалы, где-то видно морское побережье, а в некоторых местах (недалеко от Мехико) такое впечатление, что попал в украинские Карпаты – хвойные леса здесь прохладны и очаровательны. И даже виды полей радуют – они выглядят весьма экзотично, особенно если по пути попадаются плантации агавы. А уж до чего хороши рощи кокосовых пальм…
21. В смысле питья в Мексике радуют алкогольные напитки из вышеупомянутой агавы – тут тебе и пулька, и мескаль, и текила. Вкусно, чёрт возьми! Прекрасны и безалкогольные компоты из каркаде, риса, ананаса или еще чего-нибудь, которые тут подают в каждом даже очень простом кафе в больших охлажденных графинах (или в пластиковом пакетике на базаре).
22. Сладкоежкам бы понравилось в Мексике тоже – разнообразие фруктов и низкая цена на них на базарах не может не радовать. Есть зимой клубнику, настоящую, свежую – разве это не мило? А ананас меньше чем за доллар? А кокос в кафе, который при тебе разрубают мачете и дают соломинку, чтобы высосать из него сок? Очень радуют здешние магазины по продаже мороженого, в которых может содержаться 30-40-50 видов этого прекрасного лакомства, причем всё это не с хладокомбината в упаковке, а своё, кустарное, с кусочками свежих фруктов и ягод.
23. Любители выпечки несомненно будут обрадованы в Мексике – частные маленькие пекарни с булочками, хлебами и пирожными здесь повсюду. Причем ассортимент велик и обычно всё свежее. Сам себе накладываешь выпечку щипцами на большой круглый металлический поднос – это норма для Мексики.
24. Если говорить об основной еде, то любители есть много и при этом платить мало, точно должны заценить Мексику. Судите сами: здесь распространены «буфеты», у нас это называется «шведский стол» (обычно стоит такая неограниченная еда в СНГ очень дорого). Здесь же по-другому: в Мехико в китайском кафе неограниченный обед стоит 6 долларов, а в Гвадалахаре (северной столице) всего 4! За 9 долларов уже можно безлимитно объедаться суши в японском ресторанчике. Даже в ресторане при 5-звездочном отеле, где интерьер весь в золоте и мраморе, буфет стоит 25 долларов, а это уже высший пилотаж гастрономии!
Кроме буфетов, тут широко распространены комплексные обеды – это позволяет питаться весьма экономно (так, сегодня отобедал прямо у оперного театра за 2,5 доллара так, что еле встал из-за стола).
25. Достаточно о еде, стоит и о более серьезном. Народ в Мексике не спивается, как у нас – это очень важно. Особенно это заметно в селах – они хоть и бедные, но живые, не производят впечатления вымирающих и деградирующих. Основная причина этого – не злоупотребление алкоголем. Местные мужики хотя и любят выпить, делают это умеренно, для удовольствия. А так чтоб нажраться и свалиться тут же под забором – нет, это по-нашему :). Меньше пьют и в городах: в парках и пешеходных зонах нет обилия «гадюшников» с пластиковыми столиками и разливным пивом на каждом шагу.
26. В Мексике значительно меньше курят сигарет, чем у нас. То есть у нас тоже так было, но до перестройки. После Горбачева наше население все задымило, как паровоз и порой в кафе такое впечатление, что курят внутри все вообще. Тут же в помещениях часто совсем не накурено, и в компании из 5 мужчин вполне может оказаться, что не курит никто.
27. Цены на предметы первой необходимости здесь довольно низкие по сравнению со многими другими странами, и отнюдь не только с Западной Европой. Умеренно стоит еда на рынке, джинсы (6-7 дол.), туфли (10-15 дол.), аренда квартиры, газировка, хлеб, мыло и т.п. При этом выбор продуктов и промтоваров тут большой, это уже преимущество капиталистической системы хозяйствования.
28. Дороги Мексики, пожалуй, могут удивить каждого жителя СНГ. Что сказать – они великолепны, основные магистрали выглядят как автобаны в Западной Европе. 4-6 полос движения, бетонная разделительная посередине, в идеальный асфальт вмонтированы катафоты, сверкающие ночью, хороша дорожная разметка. Дороги – это национальный проект в Мексике (как в Беларуси – чистота), и по этому показателю страна стоит одним из мировых лидеров.
29. В Мексике очень хороший автостоп. Он легкий и ненапряжный, нервничать и переживать по поводу трудной езды практически не приходится. Вышел на дорогу и покатился. Денег никто не спрашивает, машины из-за прекрасных автобанов ездят быстро, полицейские из-за пофигизма с платных трасс не сгоняют (хотя по правилам должны), можно ехать нераздельно хоть впятером. Словом, кататься тут – одно удовольствие.
30. Логика местных жителей весьма приближена к нашей. Общаться с мексиканцами легче, чем с арабами или любыми мусульманами. Их логика похожа на европейскую, во-многом даже на восточноевропейскую. Они слету понимают общение жестами, что тебе нужно на вокзале, трассе, магазине, базаре. Сходу понимают, если хочешь спросить, как куда-то пройти, снизить цену при торговле. В этом смысле коммуникация с мексиканцами без общего языка (английского или испанского) гораздо проще, чем со многими другими народами, которые также не владеют иными языками.
31. Интонации в местном языке весьма похожи на русскую, поэтому даже если обращаться к «мексам» по-русски, то они что-то смогут понять – из-за сходства интонации. Близка в чем-то и фонетика - когда слышишь людей на улице, порою кажется издалека, что они говорят по-русски. Мимика во многом похожа тоже. Легко объясняться с аборигенами без знания языка касательно фундаментальных важных вопросов жизнедеятельности и путешествия.
32. Инфекционных болезней в Мексике меньше, чем в других странах тропического пояса, поэтому более-менее безопасно посмотреть тропики можно как раз здесь.
33. У мексиканцев меньше злобы и явной публичной агрессии, проявляемой на глазах у других людей. Особенно это заметно в сравнении с нашими мрачноватыми по духу краями, увы… Тут все мягче, нет такой жёсткости…
34. Мексика находится на той интересной стадии капитализма, когда супермаркеты уже есть и они велики, но в то же время базары еще отнюдь не умерли. Так что количество товаров в них в совокупности просто таки зашкаливает.
35. У местной милиции нет привычки спрашивать у туристов документы и проверять регистрацию. В город можно спокойно выходить без паспорта и не бояться, что тебя остановят.
36. В Мексике сохранилось очень (!) много красивой архитектуры, по ее количеству страна вполне может посостязаться с Западной Европой. Здесь и индейские пирамиды, и колониальные кварталы, шикарные помпезные католические соборы, аристократические виллы, современные стеклянные небоскребы…
37. В здешних городах редко долго ищешь туалет – эти заведения здесь повсюду, буквально на каждом шагу, что для гуляющего по незнакомым кварталам путешественника, конечно, очень удобно.
38. В большинстве городов, куда заглядывают туристы, есть центры туринформации, где можно уточнить сведения о городе и получить бесплатно карту.
Вот так незаметно и набралось аж 38 причин, по которым люди любят Мексику и из-за которых, возможно, полюбите эту страну и вы, если приедете сюда в путешествие. Мексика, при всех своих недостатках и особенностях, несомненно, та страна, в которой стоит побывать хоть раз в жизни, и которая может доставить удовольствия и маленькие радости заезжим туристам.