Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Чем хороша Мексика: 38 плюсов этой страны

Несмотря на большой уровень преступности, сильное социальное неравенство и замусоренность Мексики, эта страна привлекает большое количество туристов, являясь одним из ведущих туристических направлений в мире. Какими факторами обусловлен поток туристов сюда? Что привлекает людей в Мексике, почему многим из них хочется остаться тут на долгий срок или вернуться сюда еще?

Многие из опрошенных мною путешественников называли всего 2-3 причины своей любви к Мексике, некоторые – больше. В этом тексте я решил раскрыть тему гораздо шире и поделиться положительными впечатлениями, которые оставила Мексика за почти 3 месяца пребывания здесь.


Итак, чем же хороша Мексика?

1. Здесь совершенно нет зимы (кроме северной части страны и высокогорья) – в Мексике круглый год царит лето, температура в посещаемых туристами городах не опускается обычно ниже +18 - +20 градусов. Из этого вытекает туристическая круглогодичность страны – в любом месяце посещение Мексики будет тёплым и уютным.

2. Большую часть года в Мексике совершенно нет дождей – а небо всё время голубое, днём светит солнце, а ночью – Луна и звёзды. Это вызывает у многих европейцев, а особенно наших сограждан (как известно, не избалованных теплом) эйфорию, особенно остро ощущаемую, если убежать из нашей серой и депрессивной зимы на самолете сразу сюда, в тропики. Дождливый сезон тут летом, а летом и у нас хорошо, поэтому мало кто из наших туристов едет сюда в это время и эти дожди видит. А сейчас благодать – с самого января не видел в Мехико ни одного дождя, все время сухо (в некоторых других регионах дожди видел, но их немного).

3. Третий плюс Мексики вытекает из первых двух – местные жители могут не тратиться на зимнюю одежду, круглый год здесь можно ходить в футболке, лишь иногда под вечер накидывая легкую курточку. Такая же финансовая экономия и на обуви – в босоножках или шлепанцах можно ходить круглогодично. Есть здесь, конечно, и холодные регионы, но их не так много и всё равно холода там не сравнимы с европейскими, а уж тем более с российскими.

4. Очередной погодный плюс – при путешествии по Мексике круглый год можно пользоваться палаткой и при этом не мерзнуть. Леса и поля тут не засыпаны снегом, так что в приятных условиях переночевать и найти абсолютно сухие, мигом загорающиеся дрова здесь не проблема.

5. В квартирах местных жителей нет необходимости топить печку, батареи – из-за этого мексиканцы экономят на отоплении немалую сумму по сравнению с обитателями холодных краев. Большая экономия и на строительстве зданий – стены тут тонкие, оконные рамы однослойные, а не двойные, как у нас.

6. Из-за отсутствия гололеда здесь естественным образом меньше людей падает зимой на тротуарах, реже в аварию попадают машины.

7. Из-за вечно голубого неба и солнца меньше депрессивных, мрачных настроений посещает голову, всё выглядит оптимистичным и веселым. Это действует и на местных жителей, и на туристов.

8. В Мексике – огромная по размеру береговая линия Тихого и Атлантического (Мексиканский залив) океанов, тянущаяся на тысячи километров. Ввиду ее грандиозных размеров, не успели застроить виллами и домами отдыха все пляжи и красивые места, поэтому запросто можно найти дикий океанский берег с мягким песочком, разбить там палатку и отдыхать бесплатно дикарем в свое удовольствие.

9. По вышеуказанной причине в стране огромное количество морских курортов на обоих океанах – причем курорты могут следовать один за другим на десятки и сотни километров. Любители дешевого ночлега могут останавливаться на берегу моря в своих палатках или в гамаках, растянутых между деревьями, у кого денег чуть побольше – в фанерных домиках на сваях или хостелах, любители комфортабельного ночлега найдут тут многоэтажные роскошные отели с бассейнами и кондиционерами. Ввиду того, что в Мексике капитализм, то имеющие деньги всегда найдут тут ночлег по вкусу и размеру кошелька.

10. Государство не дает застраивать береговую линию. Официальные пляжи бесплатные и общедоступные, и не перегорожены заборами, как у нас в Крыму. Можно на любом курорте идти вдоль берега километры по линии моря по песку или скалам.

11 . Тут же стоит вспомнить и о многообразии гостиниц и хостелов в обычных, удаленных от моря городах Мексики. Некоторые районы городов тут прямо таки утыканы отелями, как в арабских странах, гуляя по центрам, они порою встречаются на каждом шагу. Ввиду большой конкуренции, дешевого строительства, не рассчитанного на холода, цена на проживание очень низкая – двухместный номер в приличном отеле будет стоить 200-300 песо (17-25 дол.), а простецкие варианты проживания типа кемпинга обойдутся и вовсе в 20 песо (1,7 дол.) с чел.

12. С обменом валют проблем в Мексике нет – доллары принимают повсюду по свободному курсу, без всяких комиссий. Также во многих местах можно поменять и евро, но ехать в страну предпочтительнее с американской «зеленью». Многие отели и даже бары в туристических местах принимают к оплате баксы, правда, надо заранее узнать по какому курсу. И даже некоторые сети супермаркетов (типа «Чадрау») принимают к оплате доллары США.

13. Путешественников радует фантастически большое количество интернет-клубов в Мексике. В центрах крупных городов они порою встречаются десятками, только захотел залезть в сеть, и вот тебе. Цены невысокие (0,8-1,2 дол. за час). Самое странное, что интернет тут можно найти даже в сёлах, приезжаешь в какую-то деревушку без единого высотного дома, а там – помещение на 20 компьютеров, да еще с кондиционером иногда. Приятно!

14. В стране очень много мелкого бизнеса, малого предпринимательства. Семейные кафе, прачечные, мастерские, магазины – это тут реальность. Ввиду того что количество их велико, за ними не нужно ехать, они в шаговой доступности. В городах мало рекламы крупных компаний на билл-бордах. В десятки раз больше тут надписей об оказании услуг или продаже чего-либо на месте, прямо здесь. Все стараются рекламировать не чужих, а самих себя.

15. Мексиканцы - люди большей частью доброжелательные, радостные. Они не так парятся по мелочам, как у нас (по крайней мере таково внешнее впечатление). Здесь гораздо чаще увидишь улыбки на лицах, чем у нас, реже люди ходят по улицам с трагическим скорбным выражением лица. Тут тебе может улыбнуться даже грузчик, перетаскивающий в этот момент что-то тяжелое, насупленный полицейский в бронежилете и с автоматом, охранник в супермаркете…

16. Для путешественников приятно, что не нужно все время держать себя в напряжении, как в Европе, переходя улицу не по зебре или на красный свет. Здесь царит здоровый пофигизм, идти через дорогу можно всегда и везде, если нет машин. При этом это не слишком опасно (Мехико – не Тегеран или Каир): водители стараются тебя пропустить, а не задавить, к тому же разогнаться автолюбителям мешают установленные повсюду «лежачие полицейские», их здесь очень много.

17. Мексиканцы воспитывают своих детей в спокойной манере, тут меньше услышишь криков и увидишь публичных побоев и прочих наказаний. Отношения между детьми и родителями со стороны выглядят более уравновешенными, без лишних эмоций и порчи друг другу нервов.

18. Мексиканские дети очень приятные на вид, а лица их даже зачастую кажутся красивыми. Взрослые мексиканцы менее красивы, чем их дети. На детей приятно смотреть, душа умиротворяется. Школьники посещают учебные заведения в аккуратной форме, видеть это приятно.

19. Горы в Мексике имеются в количестве, причем, что отрадно для туриста, они легкодоступные – на многих вершинах даже 4000 м над уровнем моря нет льда и снега, не нужно никакое альпинистское снаряжение. На высокие вершины можно забраться в кроссовках – так что это рай для желающих поставить себе галочку «я тоже побывал высоко в горах». Также стоит добавить, что подъем на все горы бесплатный, никто денег за восхождения не берет.

20. Пейзажи страны очень живописны – одно удовольствие ехать в автомобиле по бескрайним мексиканским просторам и глядеть в окно. От этого не устаешь: всюду какие-то виды, нет тут ни однообразной стены леса, как в России, ни уныния казахстанских степей. В штате Оахака (и в Калифорнии) любуешься горами, заросшими кактусами – это чертовски необычно для нашего глаза, в других местах появляются высокие горы и скалы, где-то видно морское побережье, а в некоторых местах (недалеко от Мехико) такое впечатление, что попал в украинские Карпаты – хвойные леса здесь прохладны и очаровательны. И даже виды полей радуют – они выглядят весьма экзотично, особенно если по пути попадаются плантации агавы. А уж до чего хороши рощи кокосовых пальм…

21. В смысле питья в Мексике радуют алкогольные напитки из вышеупомянутой агавы – тут тебе и пулька, и мескаль, и текила. Вкусно, чёрт возьми! Прекрасны и безалкогольные компоты из каркаде, риса, ананаса или еще чего-нибудь, которые тут подают в каждом даже очень простом кафе в больших охлажденных графинах (или в пластиковом пакетике на базаре).

22. Сладкоежкам бы понравилось в Мексике тоже – разнообразие фруктов и низкая цена на них на базарах не может не радовать. Есть зимой клубнику, настоящую, свежую – разве это не мило? А ананас меньше чем за доллар? А кокос в кафе, который при тебе разрубают мачете и дают соломинку, чтобы высосать из него сок? Очень радуют здешние магазины по продаже мороженого, в которых может содержаться 30-40-50 видов этого прекрасного лакомства, причем всё это не с хладокомбината в упаковке, а своё, кустарное, с кусочками свежих фруктов и ягод.

23. Любители выпечки несомненно будут обрадованы в Мексике – частные маленькие пекарни с булочками, хлебами и пирожными здесь повсюду. Причем ассортимент велик и обычно всё свежее. Сам себе накладываешь выпечку щипцами на большой круглый металлический поднос – это норма для Мексики.

24. Если говорить об основной еде, то любители есть много и при этом платить мало, точно должны заценить Мексику. Судите сами: здесь распространены «буфеты», у нас это называется «шведский стол» (обычно стоит такая неограниченная еда в СНГ очень дорого). Здесь же по-другому: в Мехико в китайском кафе неограниченный обед стоит 6 долларов, а в Гвадалахаре (северной столице) всего 4! За 9 долларов уже можно безлимитно объедаться суши в японском ресторанчике. Даже в ресторане при 5-звездочном отеле, где интерьер весь в золоте и мраморе, буфет стоит 25 долларов, а это уже высший пилотаж гастрономии!

Кроме буфетов, тут широко распространены комплексные обеды – это позволяет питаться весьма экономно (так, сегодня отобедал прямо у оперного театра за 2,5 доллара так, что еле встал из-за стола).

25. Достаточно о еде, стоит и о более серьезном. Народ в Мексике не спивается, как у нас – это очень важно. Особенно это заметно в селах – они хоть и бедные, но живые, не производят впечатления вымирающих и деградирующих. Основная причина этого – не злоупотребление алкоголем. Местные мужики хотя и любят выпить, делают это умеренно, для удовольствия. А так чтоб нажраться и свалиться тут же под забором – нет, это по-нашему :). Меньше пьют и в городах: в парках и пешеходных зонах нет обилия «гадюшников» с пластиковыми столиками и разливным пивом на каждом шагу.

26. В Мексике значительно меньше курят сигарет, чем у нас. То есть у нас тоже так было, но до перестройки. После Горбачева наше население все задымило, как паровоз и порой в кафе такое впечатление, что курят внутри все вообще. Тут же в помещениях часто совсем не накурено, и в компании из 5 мужчин вполне может оказаться, что не курит никто.

27. Цены на предметы первой необходимости здесь довольно низкие по сравнению со многими другими странами, и отнюдь не только с Западной Европой. Умеренно стоит еда на рынке, джинсы (6-7 дол.), туфли (10-15 дол.), аренда квартиры, газировка, хлеб, мыло и т.п. При этом выбор продуктов и промтоваров тут большой, это уже преимущество капиталистической системы хозяйствования.

28. Дороги Мексики, пожалуй, могут удивить каждого жителя СНГ. Что сказать – они великолепны, основные магистрали выглядят как автобаны в Западной Европе. 4-6 полос движения, бетонная разделительная посередине, в идеальный асфальт вмонтированы катафоты, сверкающие ночью, хороша дорожная разметка. Дороги – это национальный проект в Мексике (как в Беларуси – чистота), и по этому показателю страна стоит одним из мировых лидеров.

29. В Мексике очень хороший автостоп. Он легкий и ненапряжный, нервничать и переживать по поводу трудной езды практически не приходится. Вышел на дорогу и покатился. Денег никто не спрашивает, машины из-за прекрасных автобанов ездят быстро, полицейские из-за пофигизма с платных трасс не сгоняют (хотя по правилам должны), можно ехать нераздельно хоть впятером. Словом, кататься тут – одно удовольствие.

30. Логика местных жителей весьма приближена к нашей. Общаться с мексиканцами легче, чем с арабами или любыми мусульманами. Их логика похожа на европейскую, во-многом даже на восточноевропейскую. Они слету понимают общение жестами, что тебе нужно на вокзале, трассе, магазине, базаре. Сходу понимают, если хочешь спросить, как куда-то пройти, снизить цену при торговле. В этом смысле коммуникация с мексиканцами без общего языка (английского или испанского) гораздо проще, чем со многими другими народами, которые также не владеют иными языками.

31. Интонации в местном языке весьма похожи на русскую, поэтому даже если обращаться к «мексам» по-русски, то они что-то смогут понять – из-за сходства интонации. Близка в чем-то и фонетика - когда слышишь людей на улице, порою кажется издалека, что они говорят по-русски. Мимика во многом похожа тоже. Легко объясняться с аборигенами без знания языка касательно фундаментальных важных вопросов жизнедеятельности и путешествия.

32. Инфекционных болезней в Мексике меньше, чем в других странах тропического пояса, поэтому более-менее безопасно посмотреть тропики можно как раз здесь.

33. У мексиканцев меньше злобы и явной публичной агрессии, проявляемой на глазах у других людей. Особенно это заметно в сравнении с нашими мрачноватыми по духу краями, увы… Тут все мягче, нет такой жёсткости…

34. Мексика находится на той интересной стадии капитализма, когда супермаркеты уже есть и они велики, но в то же время базары еще отнюдь не умерли. Так что количество товаров в них в совокупности просто таки зашкаливает.

35. У местной милиции нет привычки спрашивать у туристов документы и проверять регистрацию. В город можно спокойно выходить без паспорта и не бояться, что тебя остановят.

36. В Мексике сохранилось очень (!) много красивой архитектуры, по ее количеству страна вполне может посостязаться с Западной Европой. Здесь и индейские пирамиды, и колониальные кварталы, шикарные помпезные католические соборы, аристократические виллы, современные стеклянные небоскребы…

37. В здешних городах редко долго ищешь туалет – эти заведения здесь повсюду, буквально на каждом шагу, что для гуляющего по незнакомым кварталам путешественника, конечно, очень удобно.

38. В большинстве городов, куда заглядывают туристы, есть центры туринформации, где можно уточнить сведения о городе и получить бесплатно карту.

Вот так незаметно и набралось аж 38 причин, по которым люди любят Мексику и из-за которых, возможно, полюбите эту страну и вы, если приедете сюда в путешествие. Мексика, при всех своих недостатках и особенностях, несомненно, та страна, в которой стоит побывать хоть раз в жизни, и которая может доставить удовольствия и маленькие радости заезжим туристам.

Tags: Мексика
Subscribe

  • Тернистые пути Западной Африки

    Аудио со слета АВП - моя лекция "автостопом по Западной Африке" Антисанитария, грязь, дерьмо, каучсерферы-кидалы, малярия, клопы, тараканы и другие…

  • О клопах и микробах

    Ввиду того, что качественные аудио-записи моих трех лекций с недавно посещенного слета АВП (про Африку, путешествия в 90-е годы, про Азербайджан) еще…

  • Рассказ про Африку - в Киеве

    12.05, в пятницу, вечер проведет Андрей Сапунов с жарким рассказом о своем путешествии по Африке. В программе: - 4000 км приключений и полтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Тернистые пути Западной Африки

    Аудио со слета АВП - моя лекция "автостопом по Западной Африке" Антисанитария, грязь, дерьмо, каучсерферы-кидалы, малярия, клопы, тараканы и другие…

  • О клопах и микробах

    Ввиду того, что качественные аудио-записи моих трех лекций с недавно посещенного слета АВП (про Африку, путешествия в 90-е годы, про Азербайджан) еще…

  • Рассказ про Африку - в Киеве

    12.05, в пятницу, вечер проведет Андрей Сапунов с жарким рассказом о своем путешествии по Африке. В программе: - 4000 км приключений и полтора…