Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Об американских дикарях: Чьяпас - мексиканская Чечня

Хотя большая часть мексиканцев - метисы (окультуренные индейцы с легкой примесью благородной испанской крови), подвергшиеся благотворному влиянию европейской, а позднее и американской цивилизаций, в относительно небольшом уголке страны, на самом юге, у границы с Гватемалой до сих пор сохранились дикари. Большая их часть проживает в штате Чьяпас.

Эту часть Мексики совсем слабо коснулось влияние современного мира, и люди там, считающие себя индейцами, не хотят пользоваться благами современной жизни: образованием, медициной, интернетом, а порой даже электричеством. Они даже не желают учить испанский язык, чтобы быть конкурентоспособными на казалось бы своем же мексиканском рынке труда.

В Википедии приведены "блестящие" показатели этого штата, висящего тяжкой обузой на мексиканском государстве. Так, он производит лишь 1,5% ВВП страны (и те благодаря корпорациям, пытающимся хоть во что-то превратить этот дикий край, и иностранному туризму). Регион сугубо дотационный.

Показатели здесь просто аховые. 7% жителей не имеют электричества в домах, 22% – канализацию, 29% не имеет проточной воды. Именно в здешних джунглях самый большой шанс в Мексике подхватить малярию. То есть тут процветает настоящая дикость и отсталость. Причем вызвана она не отсутствием внимания правительства к этому региону (оно то как раз хочет навести тут порядок и поднять жизненный уровень людей), а костностью самих дикарей Чьяпаса, живущих примитивной жизнью и не желающих ничего в ней менять.

Любопытно, что в 1983 г. была создана так называемая Сапатистская армия национального освобождения, целью которых стала борьба против правительства страны, приносившего в этот регион достижения современного мира. В 1994 году окрепшая армия даже начала вооруженное восстание против Мексики, фактически объявив властям войну. Очень символично, что в том же самом году началась первая чеченская война в России – во многом они похожи, хотя начало военных действий было инициировано разными сторонами (повстанцами в Мексике и Москвой во втором случае). Чеченцы гробили построенную в годы СССР промышленность, образование, желая перейти к средневековому образу жизни, основанному на законах шариата и торговле оружием, а индейцы из средневековья никогда и не выходили, и желали штыками сохранить отсталость и низкий уровень жизни своего региона.

Местным Дудаевым был субкоманданте Маркос, который брал пример партизанской борьбы с известного Че Гевары. К счастью, так долго, как чеченская, здешняя война не длилась, и спустя пару лет было заключено перемирие. Поняв, что брать дикарей прямой силой трудно, мексиканское правительство, как и в старые времена, использует хитрость. Тихой сапой в регион ныне всё больше проникает промышленных предприятий, школ, приезжих из-за границы, и есть надежды, что все дикари когда-нибудь захотят приобщиться к благам цивилизации через образование и нормальную работу.

В настоящее время 16,5% местных вообще не посещают школу, а 60% учатся только в начальной школе. 18% населения тут не умеет читать и писать, и это неумение они готовы защищать с оружием в руках (к слову, в нас. пунктах, где маркосовские боевики взяли власть, процент грамотности населения был ниже 50%, что не удивительно).

В общем, это медвежий угол Мексики, самая дикая и нищая её часть, и, кстати, любимая туристами, ищущими картинки, как жили люди в Центральной Америке 100-200 лет назад – да, именно тут можно получить об этом представление.

Что делать с такими туземцами, не желающими цивилизовываться? Есть разные версии этого. Когда самолеты в войну 1990-х бомбили позиции повстанцев, в Мехико и других крупных городах страны на митинги с протестами выходили толерантные граждане (аналогичные митинги в 90-е «не трогайте Чечню» проходили и в РФ). Противоположная позиция – силком выводить дикарей из джунглей – вслух не озвучивается открыто, однако фактически выполняется – всё больше в регионе становится школ, больниц, с/х плантаций и отелей для туристов. Чем больше будут местные видеть преимуществ современной цивилизации, думает правительство, тем меньше им будет хотеться играть в дикарей-ирокезов, сидя со ржавым «калашниковым» в малярийных джунглях.

Что ж, пожелаем руководству страны успешной, хоть и трудной работы по превращению опасных джунглей в цветущий богатый штат.

Лучше всего позицию мексиканского государства по окультуриванию аборигенов и её важность описал знаменитый Киплинг:

Неси это гордое Бремя -
Родных сыновей пошли
На службу тебе подвластным
Народам на край земли –

На каторгу ради угрюмых
Мятущихся дикарей,
Наполовину бесов,
Наполовину людей.

Неси это гордое Бремя -
Ты будешь вознагражден
Придирками командиров
И криками диких племен:

"Чего ты хочешь, проклятый,
Зачем смущаешь умы?
Не выводи нас к свету
Из милой Египетской Тьмы!"

Неси это гордое Бремя
Не как надменный король -
К тяжелой черной работе,
Как раб, себя приневоль;

При жизни тебе не видеть
Порты, шоссе, мосты -
Так строй их, оставляя
Могилы таких, как ты!
Tags: Мексика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal