Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Изменения в таможенном законодательстве Украины

Решил написать памятку для тех, кто еще не знает. Это касается нашего брата-путешественника, поэтому стоит быть в курсе.

С 1 июня 2012 г. вступил в силу новый Таможенный кодекс Украины, в котором некоторые положения были изменены по сравнению со старой редакцией, ниже приводятся законодательные нормы с учётом этих изменений.

Личными вещами, не являющимися товаром, которые могут быть ввезены на территорию Украины, являются (далее приведены выдержки из перечня, на которые стоит обратить внимание): один (!) фотоаппарат и/или видеокамера, велосипед, комплект лыж; до двух (но не более!) музыкальных инструментов, мобильных телефонов, персональных компьютеров, калькуляторов, электронных книжек, часов; до трёх флеш-карт.

Максимальная стоимость товаров, которые могут ввозиться гражданами на территорию Украины без уплаты налогов и письменного декларирования через сухопутные и морские пункты пропуска, составляет 500 евро, через аэропорты – 1000 евро (то есть на сумму до 500 евро можно купить сувениров и смело везти поездом или машиной, только стоит прихватить чек из магазина, доказывающий стоимость товара). При этом есть ограничение и по весу – товар не должен иметь более 50 кг.

До 01.06.2012 можно было беспошлинно ввозить товаров на сумму до 200 евро.

При ввозе товаров на сумму свыше 500/1000 евро нужно уплатить ввозную пошлину 10% и НДС (на сумму, что превышает 500/1000 евро). Вывоз товаров из Украины без письменной декларации и налогообложения разрешается на сумму до 10000 евро.

Домашние животные при ввозе подлежат обязательному письменному декларированию, на них необходим ветеринарный сертификат. Автомобиль можно ввозить на Украину на срок до 1 года (до 01.06.2012 – до 6 месяцев). Наличных денег можно ввозить (и вывозить) свободно на сумму до 10000 евро, продуктов – до 200 евро (до 01.06.2012 – до 50 евро), причём масса каждого наименования должна составлять не более 2 кг. На ввоз холодного оружия и газовых баллончиков и прочих средств самозащиты нужно разрешение МВД Украины. Ограничения на лекарства - не более 5 упаковок одного наименования (если большее число не указано в рецепте).

Алкоголь разрешается ввозить без оплаты в количестве: 5 литров пива, 2 литра вина, 1 литр крепких (свыше 22%) напитков. Ограничение по табачным изделиям: 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака, или эти изделия в наборе общим весом не более 250 г.

При этом есть два важных момента, о которых не стоит забывать:

• лица до 18 лет не могут провозить алкоголь и табак через границу (то есть записать на детей дополнительные бутылки и пачки не получится);

• алкогольные и табачные изделия вне зависимости от их количества не освобождаются от налогообложения, если лицо, их ввозящее, отсутствовало на Украине менее 24 часов (то есть если вы, находясь на Украине на границе с Молдавией, захотите сходить туда на несколько часов, чтобы купить дешёвого вина, то по возвращении украинские таможенники могут придраться даже к одной проносимой бутылке). Этой нормы до 2012 г. не было.

Так что нормы в целом скорее улучшились, чем ухудшились. Добро пожаловать!
Tags: Украина, законы, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments