Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

На внутриукраинском пограничье

Волочиск (город, Хмельницкая обл.) и Подволочиск (пгт, Тернопольская обл.) – два находящихся совсем рядом населённых пункта, которые практически слились друг с другом. Разделяет их река Збруч. На карте местонахождение их обозначено красной точкой:

0

В ходе последнего путешествия довелось, наконец, в них побывать. Волочиск – город советский по своей архитектуре, его центр застроен стандартными многоэтажками, а окраины – частным сектором. Подволочиск – совсем другой, в нём сохранилась планировка и архитектура польско-австрийских времён, так что разница между этими соседними городками значительна. Тем не менее, заезжему издалека туристу, совсем не разбирающемуся в украинской истории и тем более не знающему языка и культуры этих мест, вряд ли будет тут интересно – архитектурных памятников здесь немного. Совсем другое дело – путешественники, глубоко интересующиеся Украиной, её субэтносами и различиями между разными частями страны.

Главной мотивацией к посещению этого двойного города можно назвать потрясающий цивилизационный контраст между ними – именно здесь две разных части Украины – центральная, бывшая российская, и западная, бывшая польско-австрийская, сходятся лицом к лицу. Если на границе Волыни и Галичины рубежи эти размыты, то здесь две непохожие Украины смотрят друг на друга с разных берегов небольшой речки, и из одной в другую можно пройти пешком, внимательно наблюдая и подмечая разницу между ними.

Разница эта обусловлена исторически – до революции Волочиск входил в Российскую империю (причём город не раз посещал сам император Николай II), а Подволочиск – в Австро-Венгерскую. Поезда, следовавшие из Австрии в Россию, проходили тут пограничный и таможенный контроль. В 1920-30-х гг. по Збручу проходила советско-польская граница.

Приехав на ж/д вокзал в центральноукраинском (исторически и ментально) Волочиске первое, что вы увидите – памятник Ленину. Это уже достопримечательность, и не только потому, что по ту сторону Збруча, двигаясь на запад, никакого Ленина уже не увидеть аж до самой Атлантики. Но и потому, что здешний монумент Ильичу – самый западный из всех существующих на Украине (по крайней мере, о существовании других, более западных автору ничего не известно).

Осмотрев скульптуру вождя мирового пролетариата и находящийся неподалёку ухоженный памятник героям Великой Отечественной войны, выдвигаемся по улице Славы к центру. Здесь мы видим аллею почётных граждан города, которые никогда бы не остались таковыми в нынешнем Подволочиске: портреты Героев Советского Союза – освободителей Волочиска от немецко-фашистских захватчиков, кавалеров Ордена Ленина, Героев Социалистического труда. Имеется тут даже фото первого секретаря райкома Компартии Украины. Насколько подобная аллея почёта обычна для одной части Украины, настолько она невозможна в соседней Галичине (опять таки, под Галичиной здесь подразумеваем не чисто географическое понятие, а скорее историческое и ментальное).

Теперь выдвигаемся в Подволочиск. Перейдя по мосту пограничную когда-то реку Збруч, ощущение попадания в совсем другой мир накрывает сразу же с головой. Характерные серые польские домики, узкие улочки, совсем другой мир. Если в Волочиске нередко услышишь «великий и могучий», а основным языком общения является суржик, то тут уже совсем другой говор, другие слова, а по-русски, кажется, и вовсе никто не говорит.

На главной площади вместо Ленина и советских героев можно заметить офис КУНа (конгресса украинских националистов), на столбах и рекламных щитах – фото местных политиков в рубашках-вышиванках. Здесь же, в самом центре – комната-музей истории освободительного движения ОУН-УПА (Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии; пн-пт 10.00-13.00, 14.00-17.00), памятник «репрессированным в годы коммуно-большевистского режима». В 2006 г. тут открыли бюст Степана Бандеры. Добро пожаловать в Тернопольскую область!

Двойной город примечателен тем, что тут можно найти всё разнообразие церквей, которым известна Украина: есть тут православные церкви Московского и Киевского патриархатов, греко-католический и римо-католический храмы, автокефальная православная церковь, а также несколько протестантских.

На осмотр каждого из городов хватит пары-тройки часов, если не меньше, ещё час стоит положить, чтобы пройти между ними пешком.

Прочие достопримечательности. Ж/д вокзал Волочиска – советских лет постройки, никакого интереса не представляет. Рядом с вокзалом – исторический музей (пн-пт 9.00-17.00, последний день месяца – санитарный день; 3 грн., льг. 2 грн.). Также у вокзала – масса памятников: героям ВОВ, жертвам политических репрессий, афганцам, чернобыльцам. Такое скопление монументов в одном месте, причём не на главной улице, а у вокзала, по-своему любопытно. В Подволочиске определённый интерес представляет старая досоветская жилая застройка, здание ратуши, церковь Пресвятой Троицы XIX в.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments