Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Деградация общественного транспорта после развала СССР

Хотя большинство СМИ усердно твердит все последние 20 лет о преимуществах капитализма, как много развивается у нас, мол, только благодаря нему, во всё это не верится - достаточно копнуть поглубже, посмотреть факты, отбросив как шелуху примитивную современную пропаганду. И что мы видим? Что транспорт после развала СССР деградировал по всем статьям (возьмем разрез Украины, но это относится к другим республикам так же):

1. Ж/д - поездов пассажирских становится все меньше, рейсы за пределы Украины в другие республики СССР стали единичными, а сесть и без пересадок доехать до Владивостока, Грузии, Прибалтики - звучит сейчас как фантастика. Пригородные поезда убили вообще большей частью - интенсивно они не ходят в стране уже практически нигде. Многие мелкие жд ветки вообще загубили - сняли рельсы и сдали на металлолом.

2. Автосообщение. По всей Украине десятки, если не сотни заброшенных автовокзалов. Большие автобусы заменились некомфортабельными маршрутками, тесными и всегда разбитыми. Сообщение с маленькими селами вообще стало отвратным. Лучше сообщение стало только между Киевом и крупнейшими городами страны - тут маршруток много, и даже всречаются большие автобусы (иногда), но между провинциальными городами все хуже с каждым годом.

3. Авиасообщение. Развалили фантастически. В половине облцентров Украины аэропорты не действуют вообще (и это в самой большой по площади европейской стране), в районных центрах действующих почти не осталось - а при СССР из мелких городков были сотни рейсов. Увеличивается только сообщение с заграницей, то что раньше было запрещено (все рейсы были через Москву).

4. Водное сообщение - уничтожено полностью. Нет ничего рейсового ни на Днепре, ни на Дунае, ни на Десне и других реках. А корабли были, и много: можно было от Киева по воде доплыть до Черного моря. Даже в курортном Крыму водного сообщения почти не осталось.

Вывод какой: транспорт со времен СССР очень сильно деградировал. Прогноз - деградация будет продолжаться. И транспорт - не единственная отрасль, в которой такие процессы происходят.

А теперь давайте вспомним, как была развита авиация в СССР:

Оригинал взят у incopolis в Беларусские авиарейсы полвека назад
Как-то раз, пытаясь приобщиться к высокому искусству (залезть на крышу Оперного театра, пока он был на ремонте), попал я в его подвалы. Там я нашел позаброшенную карту Беларуси 1964 года, на котором были обозначены авиарейсы местного значения. Я их перерисовал покрасивше, и получилось вот что:



222.35 КБ

Повторяю: это авиарейсы местного значения. Еще на той же карте были указаны рейсы республиканского значения - во всякие там Москвы, Ленинграды, Свердловски и Горькие.

А в вашу деревню/поселок летали самолеты?


Tags: Украина, транспорт
Subscribe

  • Правила въезда на Украину на апрель 2021 г.

    Обновил свою (самую подробную в интернете) инструкцию по въезду на Украину для иностранцев, с учетом того, что Украина отменила деление стран на…

  • Ночь в румынском плацкарте. Сравним с нашими поездами?

    Хотя Румыния - совсем небольшая страна, расстояния там вполне пригодные для путешествий ночью на поезде. Чтобы не слишком быстрый поезд позволил…

  • Спортмастер - RIP

    Вслед за запретом сразу трех оппозиционных телеканалов, российской вакцины от коронавируса, теперь Зеленский своим указом закрыл сразу всю сеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments