Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Валье-де-Браво: мексиканский рай

Редкий случай - написал репортаж в жж так, как его обычно пишут другие, густо обогащая информацию фотографиями. Я такое не люблю, ну да ладно. Город, о котором речь, настолько хорош, что стоит информацию о нём дать подробно. Пусть это будет редким исключением, а дальше по прежнему тут будут голые тексты без фото.

Валье-де-Браво – уголок рая на Земле, это один самых красивых малых городов Мексики. Здесь прекрасно всё: свежий горный воздух (центр находится на 1850 м над уровнем моря), виды прекрасного озера Авандаро, гор вокруг, колониальный центр, увитые цветами великолепные дачи столичных богачей, сосновый лес, многочисленные величественные водопады…

Здесь нет бедных районов, бомжей и попрошаек, а большую часть достопримечательностей можно посмотреть на своих двух, неторопливо переходя от одного интересного места до другого. Трудно найти в этой стране более удачное сочетание девственной природы, благополучия местных жителей, красоты архитектуры, тишины, спокойствия и безмятежности. Если бы в Мексике проводили конкурс на титул города-рая, то Валье-де-Браво несомненно стал бы одним из финалистов.

00

Кроме плюсов собственно города, ни в коем случае не стоит упускать из виду, что совсем рядом, в трёх десятках километров находятся сосновые леса, куда прилетают из Канады на зимовку огромные колонии бабочек Монарх. Зрелише тысяч одновременно порхающих в воздухе бабочек, окрашивающих небо и окружающие деревья в оранжевый цвет, никого не оставит равнодушным. Эти бабочки стали символом Валье-де-Браво и изображены на городских такси. Логично совместить в одной 2-3-дневной поездке из Мехико и город, и заповедник с прекрасными насекомыми.

4

Любители горного туризма могут добавить в маршрут восхождение на вулкан Невадо-де-Толука (4690 м), дорога на него отходит как раз от трассы Толука – бабочки – Валье-де-Браво. Только стоит заранее узнать погоду – вершину вулкана периодически засыпает снегом.

Город

Старый колониальный город с одно-двухэтажными аккуратными белыми домиками 19 - нач. 20 вв. сохранился в Валье-де-Браво полностью, целиком, что не может не подкупить любого любителя старины. Гуляя по здешним улочкам, вымощенным булыжником, порою складывается ощущение, что ты – персонаж фильма, действие в котором происходит сто лет назад. Есть здесь и старинные костёлы...

11

... и сохранившееся здание рынка, административные постройки и многое другое.

10

Центральная площадь – типичная для Мексики пешеходная зона со сквером, магазинчиками, лавочками и уличными продавцами. По вечерам тут массово семьями отдыхают местные жители. Доминантой площади является храм San Francisco de Asis (17 в.). Старую застройку можно найти на всех улочках, прилегающих к главной площади:

29

31

32

33

...также на довольно длинной Avenida Benito Huarez, ведущей на север, и нескольких параллельных улицах, ведущих на юг, - ко второму главному храму города Santa Maria «Cristo Negro» (Санта-Мария «Чёрный Иисус», 1864; на алтаре на самом деле можно увидеть Господа чёрного цвета на распятии).

21

Некоторые улицы города очень узкие, как в старушке Европе:

35

34

За пределами центра приятно пройтись в обе стороны по берегам озера Авандаро. Тут имеется небольшой пляж, яхт-клуб...

12

14

...а остальная территория застроена красивыми современными виллами, причём заметно, что их владельцы не лишены чувства прекрасного – это отнюдь не безликие прямоугольные коробки, которыми полны все мексиканские спальные районы. Как во внутренних двориках вилл, так и перед ними высажены прекрасные кусты с цветами.

13

Стоит отметить, что почти везде можно пройти по самому берегу озера – большинство строений и заборов не доходит до воды.

16

15

При наличии времени стоит на автомобиле, велосипеде, квадрацикле, лошади (их можно взять в аренду на месте) или даже пешком (хотя идти придется целый день) совершить прогулку от центра в южную часть города.

25

По пути вы осмотрите несколько водопадов...

26

20

...настоящую белоснежную буддийскую ступу и множество красивых вилл, упомянутых выше.

У водопадов продают сувениры индейцы:

27

28

Плюс двигаясь вдоль воды можно все время любоваться с южного берега озером и панорамой центра Валье-де-Браво:

19

Чуть к северу от центра у берега озера имеется скала, на которую при наличии времени можно залезть, чтобы обозреть окружающую местность.

Наконец, если приехать сюда отдыхать надолго, то можно обойти по берегу всё озеро полностью – его живописные виды стоят того! Также надо иметь ввиду, что с холмов, окружающих город, любят летать парапланеристы, и здесь даже проводятся соревнования мирового уровня. Если этот вид спорта вас привлекает – добро пожаловать!

17

Ночлег

Ввиду того, что Валье-де-Браво - город для богатых туристов, отели тут недешёвые по местным меркам. Двухместный номер стоит в основном 400-600 песо (33-66 дол.), однако за эти деньги можно найти очень красивые апартаменты с интерьером в колониальном стиле, с уютными внутренними двориками, где приятно по вечерам пить чай. Самые дешевые гостиницы стоят 200 песо (17 дол.) за 2-местный номер. Хостелов в городе нет, как и членов клуба всемирного гостеприимства Каучсёрфинг.

Окраины города – сплошь лес, так что поставить там палатку не составляет никаких проблем. Автором этих строк было опробовано оригинальное место для ночлега, пригодное для размышлений о сущности бытия, – буддийская ступа.

22

Находится она на юго-западной окраине города, и окружена со всех сторон лесом, так что тут можно разбить целый лагерь.

23

Пешком туда идти довольно далеко, к тому же частично дорога идет в гору, а вот такси от главной площади до ступы стоит всего 50 песо. Правда, не все таксисты знают об этом месте, стоит показать его на карте, которую дают в туринформации. Ступа – это лишь пример такого оригинального места, при желании можно выбрать и многие другие интересные точки для ночлега – город ими изобилует.

Омовение перед входом на территорию ступы:
24

Заповедник с бабочками

Заповедное место называется Piedra Herrada. Каждый проезжающий по трассе водитель в этих краях знает, где обитают бабочки и сможет подсказать вам его. Это – местная достопримечательность. От города до заповедника – 28 км.

Каждую осень, когда погода в далёкой северной Канаде начинает портиться, оранжевые бабочки вида Данаида Монарх (лат. Danaus plexippus, на месте их название пишут как Mariposa Monarca, то есть «бабочка Монарх») начинают собираться в длительный путь.

7

Если про перелётных птиц, путешествующих на тысячи километров, знают все, то о кочующих через весь континент бабочках гораздо менее известно. А эти легчайшие крошечные создания преодолевают путь длиной почти 4 тысячи километров! Каждый год они безошибочно пролетают территорию США и оседают на зимовку в горных районах центральной Мексики, недалеко от столицы. Ориентируются бабочки сугубо по положению солнца на небосклоне и по береговой линии океана.

Наибольшее количество бабочек собирается в мексиканских лесах в ноябре – феврале, именно в эти месяцы желательно выезжать в заповедник на осмотр крылатых созданий (хотя начинают они прилетать в октябре, а улетают в марте). При этом важна хорошая погода, а она в горах бывает далеко не всегда. Во время дождя и пасмурного неба большая часть бабочек не летает, а лишь сидит на ветках и стволах деревьев, буквально облепливая их.

2

Разумеется, и это довольно любопытно, если вы никогда не видели ничего подобного. Однако самое интересное – попасть на лесистые вершины гор в солнечный день, в 11-13 часов их активность достигает максимума: они порхают между деревьями и кустами, причём не поодиночке, а группами. В эпицентре скопления бабочек мёртвыми и умирающими особями усыпана вся земля – их можно брать в руки и фотографировать сколько душе угодно.

1

Это и проделывают мои спутницы:

3

5

Живые и здоровые бабочки в большинстве своем находятся на относительно большой высоте – выше человеческого роста.

8

Хотя лазая по лесу, можно найти и отдельные полянки, на которых бабочки сидят прямо на траве – главное, чтобы туда падал открытый солнечный свет.

В период максимальной активности массу бабочек можно увидеть в полете даже на автотрассе Толука – Валье-де-Браво у входа в заповедник. Их становится настолько много, что полиция ставит на участке трассы в несколько километров патрульные машины, которые следят, чтобы все проезжающие автомобили ехали со скоростью не выше 20 км/ч и не сбивали бабочек.


6

Вот такой он, Валье-де-Браво, оставшийся в памяти, наверное, на всю жизнь...

18
Tags: Мексика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments