Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Рейтинг: города, разделённые границей

Наряду с традиционными достопримечательностями, которые осматривать в ходе путешествий любит большинство туристов, существуют ещё особые места для гурманов, которые крайне редко преподносятся как туристические и достойные осмотра, но тем не менее которые для истинных ценителей путешествий являются лакомым блюдом, от которого невозможно оторваться.

Одним из таких блюд выступают двойные города, которые фактически (порою и формально) до определенного исторического момента представляли собой единое целое, а потом через них прошла граница, и окна одного дома смотрят на окна другого, соседнего, находящегося уже за границей. Классическим, самым известным примером таких разделенных городов еще 30 лет назад являлся Берлин, искусственно разделенный на Восточный и Западный - с колючей проволокой и охранниками посередине.

В эту же группу попадают и разные населенные пункты, вплотную подошедшие друг к другу, между которыми практически нет нейтральной зоны, состоящей из полей или лесов.

Решил составить мини-рейтинг тех двойных городов, в которых уже побывал.

1 место. Нарва (Эстония) - Ивангород (Россия). Вид двух частей еще недавно фактически единого города, разделенных пограничной рекой, с двумя вплотную стоящими и смотрящими друг на друга грозными крепостями, напоминающими о существовавшей на этом месте границе еще многие сотни лет назад - что может быть очаровательнее и милее? Забравшись в Нарве на холм со смотровой площадкой, откуда прекрасно просматривались крепости и пограничный мост, по которому ходили туда-сюда люди из одного геополитического образования в другое, я сидел наверное с полтора часа, сидел, наблюдал за этой необычной картиной мироустройства и радовался, что наконец доехал до такого необычного места. Заслуженное 1 место.

2 место. Згожелец (Польша) - Гёрлиц (Германия). Когда-то единый немецкий город, ныне разделенный на большую немецкую часть и малую польскую. Города соединяет два моста, по которым так и хочется ходить вновь и вновь. Один мост пешеходный, а другой - автомобильный, у которого еще сохранились здания таможен, ныне не действующих. Этот город не был разбомблен в войну, так что его центр со старинными красивыми зданиями вплотную подходит к пограничной речке. Всего несколько шагов в одну сторону - начинается немецкоязычный мир, все начинают говорить по-немецки, несколько шагов в другую - и уже вокруг одни польские слова в воздухе. Никакой переходной зоны между языками нет, что сильно удивляет. Границы физической уж не осталось, а граница языковая видна необычайно чётко.

Разное здесь всё - и архитектура, и люди. И даже магазины в Польше работают до 10-11 вечера, а сонной Германии - до 6-7.

3 место. Могилёв-Подольский (Украина) - Атаки (Молдавия). Городки соединяет автомобильный мост через Днестр, по которому можно пройти пешком. Могилев - Европа, хоть и раздолбанная, а Атаки - настоящая Азия с грязью и толпами цыган (именно здесь один из центров цыганского населения в СССР). Контраст огромен.

Еще был в следующих местах (все они интересны, но слабее трех вышеупомянутых): Франкфурт (ФРГ) - Слюбице (Польша), Кель (ФРГ) - Страсбург (Франция), Цешин (Польша) - Тешин (Чехия). Кто такое любит, тоже рекомендую посетить.

А вот Брест (РБ) и Тересполь (Польша) - хоть и близко, но не двойные города. Между ними река, кусты, и эффекта нужно нет. Посещать нет смысла. Аналогично не выглядит двойным Шегини (Украина) - Медыка (Польша) - они хоть и рядом, но разделены. Но зато прохождение границы пешком в Медыке интересно другим - безумными толпами селюков-контрабандистов, прячащих в трусы и другие укромные места пачки сигарет. Колорита хоть отбавляй...

Из тех двойных мест, где пока не был:
Большие Слеменци - село, разделенное между Украиной и Словакией. Есть пункт пропуска.
Посёлки Чертково (Воронежская обл.) и Меловое (Луганская обл.) - по сути слившиеся геграфически поселки России и Украины разделены лишь линией жд. Граница прошла прямо по домам людей.
Tags: Германия, Молдавия, Польша, Россия, Украина, Эстония, рейтинг
Subscribe

  • На Европейские игры!

    В 20-х числах июня в Минске, совсем рядом, будет проходить вторая в истории европейская Олимпиада - Европейские игры. Решил, что было бы глупо…

  • Где был в Европе

    Обновил свою карту посещенных мест Европы с учетом визита в Италию. В континентальной Европе остались непосещенными только Словения и Португалия,…

  • Как попасть из Москвы в Белоруссию? Вопрос не из простых

    Составлял планы на следующий год. И возникла у меня такая мысль - сначала поехать в Москву и окрестности (традиционно еду туда в июне), а затем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • На Европейские игры!

    В 20-х числах июня в Минске, совсем рядом, будет проходить вторая в истории европейская Олимпиада - Европейские игры. Решил, что было бы глупо…

  • Где был в Европе

    Обновил свою карту посещенных мест Европы с учетом визита в Италию. В континентальной Европе остались непосещенными только Словения и Португалия,…

  • Как попасть из Москвы в Белоруссию? Вопрос не из простых

    Составлял планы на следующий год. И возникла у меня такая мысль - сначала поехать в Москву и окрестности (традиционно еду туда в июне), а затем…