Неужели формальный акт признания со стороны кого-то, по сути дипломатическая бумажка, важнее, чем реально существующее государство, в котором живут люди, имеются города, села, дороги, свои армия, милиция, законы? Это как - подписи дипломата на бумаге верим больше, чем собственным глазам? Виртуальная реальность, нарисованная на карте мира, перевешивает то, что видишь сам?
Вот скажем, если родился человек без документов и всю жизнь так живёт - цыган он или китаец, везде в мире такие случаи бывают. И что, для таких формалистов этого человека нет, не существует? То есть с ним можно поговорить, его потрогать, но его нет, потому что в бумажке не написано? Это же чистой воды ахинея.
И приходится удивляться тому же в отношении стран (в значении "независимое государство"). Уж более 20 лет здравствует у нас под боком Приднестровская республика, но многие наши сограждане до сих пор уверены, что такой страны нет. Как это нет, протрите глаза, поедьте и посмотрите. Есть она, стоит на месте. И никоим разом это не Молдавия.
Или взять Тайвань- существует еще дольше, и даже более того - одна из самых богатых стран мира. И что, если на карте не рисуют, то и его нет? Абсурд.
Самый забавный пример - наша родина СССР. Как известно, образована она была 30 декабря 1922 года. Но думаете, что она сразу появилась на картах мира? Как бы не так. Из-за политических игр США признали СССР только в 1933 году, Румыния - в 1934, Бельгия - в 1935. И что, господа формалисты, до 1933 СССР не было, из-за того, что американцы его на карте не признавали? И наши деды рождались в белом пятне, безвоздушном пространстве?
Мораль сей басни такова - если государство есть фактически, то оно есть, и с ним надо считаться и его посещение учитывать как визит в новую страну. Это касается и ПМР, и Карабаха, и Косово, и Тайваня и Осетии. Но если государства нет, как в Западной Сахаре, но картах его рисуют - ну и пусть рисуют. Его нет, и точка.