Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Как правильно считать, в скольких странах побывал?

Часто люди, считающие, какие страны посетили (или даже просто рассуждающие о географии), не включают в статистику так называемые непризнанные государства. У меня это всегда вызывало только недоумение, а собственно почему?

Неужели формальный акт признания со стороны кого-то, по сути дипломатическая бумажка, важнее, чем реально существующее государство, в котором живут люди, имеются города, села, дороги, свои армия, милиция, законы? Это как - подписи дипломата на бумаге верим больше, чем собственным глазам? Виртуальная реальность, нарисованная на карте мира, перевешивает то, что видишь сам?

Вот скажем, если родился человек без документов и всю жизнь так живёт - цыган он или китаец, везде в мире такие случаи бывают. И что, для таких формалистов этого человека нет, не существует? То есть с ним можно поговорить, его потрогать, но его нет, потому что в бумажке не написано? Это же чистой воды ахинея.

И приходится удивляться тому же в отношении стран (в значении "независимое государство"). Уж более 20 лет здравствует у нас под боком Приднестровская республика, но многие наши сограждане до сих пор уверены, что такой страны нет. Как это нет, протрите глаза, поедьте и посмотрите. Есть она, стоит на месте. И никоим разом это не Молдавия.

Или взять Тайвань- существует еще дольше, и даже более того - одна из самых богатых стран мира. И что, если на карте не рисуют, то и его нет? Абсурд.

Самый забавный пример - наша родина СССР. Как известно, образована она была 30 декабря 1922 года. Но думаете, что она сразу появилась на картах мира? Как бы не так. Из-за политических игр США признали СССР только в 1933 году, Румыния - в 1934, Бельгия - в 1935. И что, господа формалисты, до 1933 СССР не было, из-за того, что американцы его на карте не признавали? И наши деды рождались в белом пятне, безвоздушном пространстве?

Мораль сей басни такова - если государство есть фактически, то оно есть, и с ним надо считаться и его посещение учитывать как визит в новую страну. Это касается и ПМР, и Карабаха, и Косово, и Тайваня и Осетии. Но если государства нет, как в Западной Сахаре, но картах его рисуют - ну и пусть рисуют. Его нет, и точка.
Tags: советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments