Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Впечатления об Узбекистане (1/2)

Вашему вниманию рассказ о Средней Азии, по мотивам путешествия, совершенного в 2010 г. Хотя с тех пор прошло 2,5 года, ничего принципиально в том регионе не изменилось, и подобный же текст можно было бы написать и сейчас. Ниже привожу свои письма из Таджикистана и Узбекистана с впечатлениями об этих странах, которые писал в дороге. Тогда этого блога еще не было, поэтому в нём он никак не мог быть опубликован. Как обычно, стандартных впечатлений туриста о музеях и ресторанах тут нет, а текст - о текущей жизни в странах.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну вот, я второй день уже в Узбекистане. Приключения мои таковы. Выехав из Душанбе я фантастично быстро проехал трассу на север страны на Худжанд - между городами 300 км , причем по горам, мне удалось их преодолеть всего за 6 часов.

Остановился на ночлег у местного жителя - он работает в американской некоммерческой организации и много интересного рассказывал про демократическую оппозицию в Таджикистане, и про Дубай, в котором работал гастарбайтером.

На второй день я легко на двух машинах достиг границы. Вообще преодоление границы в Средней Азии - процесс примечательный. Таджики отпустили из страны легко - таможенники лишь спросили, понравилось ли мне в стране, а пограничники просто поставили штамп и регистрации не спрашивали (что иногда делают). Узбекская таможня - более сложная процедура. Сначала надо пройти еще перед собственно таможней через отдельное здание с доктором. Местные жители уже там торчат неизвестно зачем. Доктор оценивает здоровье - достоин ли ты въезжать в Узбекистан, меряет всем температуру, иногда, как пишут в Интернете, - спрашивает деньги, очевидно, чтобы удостовериться, что ты полностью здоров. Я все эти приколы знал и доктора проигнорировал. Прохожу мимо него, он мне рукой машет и что-то типа «э-э-э-э-э!» кричит. А я ему бросил коротко «в медицине не нуждаюсь» и выскользнул из помещения без всяких температур. Никто меня догонять не стал.

Дальше были пограничники - тут все нормально, просто поставили штамп и всё ок. А вот чтобы пройти в помещение, где находится таможенный контроль, надо постараться. Перед ним стоит толпа огромная местных жителей - человек 30-40 - тёток в платках и цветных платьях с тюками, мужики в тюбетейках. За заграждением - пустая комната, в которой всего несколько человек проходят контроль, и там же надо заполнять декларации, а перед входом в запретную комнату - толпа и даже декларации не дают, чтобы людям сэкономить время. Нужно тупо стоять ждать пока тебя впустят, а потом еще стоять - и писать в 2 экземплярах всю свою валюту, ценности, фамилию и прочее.

Так как проходить здешние таможни не впервой, то я решил экономить время и идти ва-банк - взял и внаглую перелез через ограждение и пошел прямо на таможенный контроль. Таможенникам по барабану, а для толпы местных я как инопланетянин и они тоже не возмущаются. Там следующий прикол - таможенники не хотят давать бланки деклараций. Мне опять таки удалось после 4 повторов "товарищ капитан, дайте декларацию" ее получить, а другие люди уже прошедшие очередь , не могли еще такое время получить заветную бумажку. И стояли ожидали неизвестно чего. Декларации заполнил мигом и пошел подаваться таможеннику. Расписал все валюты (которых у меня было 4), причем по сомони указал даже монеты, как они и любят. Он быстро расписал мне декларацию, поставил штампы.

Любопытно, что увидев, как я перелез чтобы обойти очередь, вскоре из толпы выделись другие "особые" люди, которые тоже стоять так тупо не хотели - какой-то турок в костюме с галстуком, тетушка с российским паспортом. А потом спустя полчаса на таможне появилась и группа тайваньских туристов - так их тоже гид провел без очереди и вышедший офицер таможни даже специально дал указание - группу туристов оформить в первую очередь, так и повторил - в первую очередь. Так что Узбекистан пытается сейчас зарабатывать на туристах и движение в эту сторону заметно.

Любопытно что на таможне тут есть комната личного досмотра, куда отводят переходящих границу и их там прощупывают. Женщин отдельно, мужчин - отдельно. Пока стоял на стойке таможни - внимательно за этим наблюдал.

После заполнения декларации вещи еще светят на рентгене, и часто после этого еще потрошат - заставляют вынимать оттуда все вещи. Мне тут повезло - молодая девушка, которая смотрела на рентгене, вещи только полгода как работает на таможне, и до этого я с ней предварительно поболтал пару минут и пожелал успехов в карьере :), поэтому я вообще ничего из рюкзака не вынимал, и сразу был отпущен.

Таким образом мне удалось пройти таможню без осмотра рюкзака, бесед проникновенных с таможенникам о цели визита, без показа валюты, личного досмотра и всего прочего. Я обогнал всех - и турецкого бизнесмена, и тайваньских туристов, и даже тех людей, что в вип комнате находились задолго до того, как туда вообще пролез. Обогнал всех, короче говоря. Мораль такая, что тут надо быть порешительнее - стоять часами не следует, как делают покорные и готовые по всему местные крестьяне, переходящие границу.

С границы я поехал на облцентр Гулистан, но дорога туда хитрая с таможни - нужно сделать массу пересадок. Я сначала проехал на попутке до города Бекабада, потом на такси через Ширин до Котлована, оттуда на еще одном такси до города Янгиер, и оттуда на газели наконец до Гулистана. В результате накатался сразу по узбекской провинции ого-го. Честно говоря, первое впечатление - что в стране началась война. Во всех 4 провинциальных городах, что я был - центры перекрыты множеством полиции, и проехать на машине невозможно. Всюду полно полиции, патрулируется всё. В чем же дело? Оказывается, что в Узбекистане сейчас проходит ежегодная битва за урожай, и всех жителей угоняют добровольно-принудительно на уборку хлопка. Причем не только селян, но и жителей городов. Во всех 4 городах, что я проехал, закрыты вообще полностью базары - а это основа городской экономики. Всех продавцов с базаров согнали в поле. Каждый день по словам местных до 5 вечера не работают и продуктовые и промтоварные магазины- продавцы тоже все угнаны в поля. Города пустые.

В Котловане местные жаловались, что даже у таксистов милиция отобрала их машины !!!!, чтобы они тоже ехали в колхозы на уборку хлопка. Некоторые такси все же ездят - на них я и передвигался, но они страшно шифруются - стоять им не дает милиция, и они ездят беспрерывно туда-сюда и выкрикивают из окна название города, куда набирают пассажиров. Один раз меня просто передали с одного такси на другое вообще на какой-то левой улице, чтобы не заметили дяденьки в форме.

На всех этих сельских провинциальных дорогах полно милиции - она всюду в этих селах, как в столице другой страны на концерте каком-нибудь. Местные активно комментируют происходящее. Один из таксистов сказал так со злобой показывая на ментов – «Вот кого в поля надо согнать хлопок собирать, вон их сколько». А какой-то мужик из пассажиров мне даже так сказал: "Скоты! Людей как баранов сгоняют на поля работать." Такая сейчас жизнь в провинциальном Узбекистане.

В Гулистане базар работает - это все же областной центр. Городок не особо интересный - чисто советский, причем примитивный. Провел там 4 часа и думаю что это достаточно. Тут тоже свои приколы - решил обследовать местные гостиницы, в центре нашел аж две небольшие частные, построены по виду недавно, с евроремонтом. Так вот , в обоих отелях запрещено размещать иностранцев, тут могут жить только узбеки. Спрашиваю в рецепции почему. Говорят, что нужна специальная лицензия, которую "Ташкент не дает". Можно ли селить иностранцев в любом отеле страны - решают только в Ташкенте, местные вообще не при делах. Оказалось, что право принимать иностранцев в Гулистане имеет только одна гостиница старая советская на окраине, а новые частные и в центре - извините.

Это не единственный прикол - прихожу в библиотеку. Помпезное с виду здание прямо на главной площади. Оказывается, что помпезный только вход (с куполами) - его достроили с последние годы, а само помещение советское - и никто его капитально не ремонтировал. В библиотеке (огромной как для такого города) - все несколько теток. Спрашиваю почему так. Оказывается и отсюда всех забрали на уборку хлопка на полтора месяца - книжки подождут.

Одна работница была русская - устроила мне тур по библиотеке. Все книги практически - советских лет, новые - школьные учебники, уголовный кодекс, и конечно - огромный на 2 метра стенд с творчеством президента и его портретами. Такой стенд здесь в каждой библиотеке. Несколько полок заняты "дефицитной литературой" - это карманного формата издания современных российских детективов и фантастики с любовными романами. Книги на русском последние 20 лет библиотека не выписывает, только на узбекском, как рассказала мне работница, да и этих национальных то почти не издается. Поэтому работники у тех, кто ездил в Россию, выкупают книги типа детективов, также покупают б/у на рынке вреди всякого хлама и несут в библиотеку. Книги все залитые, помятые, и их отдают читателям как дефицит за деньги (за каждый день какая-то сумма полагается). И люди платят - потому что все остальное, то, что бесплатно - скучная официальщина и никому не интересно. Так пополняется сейчас здесь библиотечный фонд.

Дальше увидел солидное здание годов 80-х - драмтеатр. Зашел туда - ни одной афиши, хотя уже октябрь. Спрашиваю у работников - объясняют: всех из театра отправили в колхозы на хлопок. Уточняю, и актеров тоже? Говорят: актеров забрали примерно половину, остальные отвертелись, а тех. персонал театра целиком. Поэтому спектаклей, конечно же, нет.

Решил подключиться к сотовой связи сразу же тут. Заранее по Интернету выписал себе в тетрадку фирменные офисы всех 3 местных операторов: билайн, мтс, усел. В результате пришлось побывать во всех 3 фирменных центрах. Оказалось как заявили мне в офисе мтс - они не имеют права вообще подключать к сотовой связи иностранцев. Вообще!!! Говорят, езжайте в столицу, только там это возможно. И это в областном центре, в 20-миллионной огромной стране. Чудеса! В Уселле тоже самое сказали. А в билайне оказалось, что иностранцев они могут подключить, но только при наличии регистрации в милиции. Без регистрации это невозможно вообще ни в одном магазине во всей стране. Причем интересно, что регистрация делается (если даже ее делать) 4-5 дней , поэтому официально иностранцы не имеют права пользоваться связью в первые дни.

Вечером сел на электричку и уехал в Ташкент. На след день утром я сразу как проснулся, связался с турфирмой, которую нашел заранее в Интернете, и побежал с ее работниками в милицию - делать регистрацию. Музеи подождут - а вот без регистрации можно оказать в кутузке тут на несколько дней запросто, и штраф за ее отсутствие минимальный - 1000 долларов США. Ну вроде все нормально - фирма попалась хорошая, подался на регистрацию, и 4 дня буду теперь ее ждать. В милиции к прочему счастью забирают паспорт, так что буду теперь 4 дня ходить тут без него. Мне выдали его ксерокопию с надписью, что паспорт забран на регистрацию. Так что весело. В этой же турфирме помогают и с картами на телефон - они их выдают своим клиентам-иностранцам по их желанию.

Еще один прикол тут - паспорт забирают, а по его копии невозможно купить здесь билет на поезд, только по оригиналу. Но обращаешься в турфирму и за надбавку они решают и эту проблему.

Еще одна тут в Ташкенте оригинальность обнаружилась - тут есть Интернет-кафе, в которых доступны только узбекские Интернет-сайты, так что не каждый иностранцу подойдет.

Еще интересно - побывал тут на картографической фабрике. Так как планирую поездить много по стране, то решил там закупить картами разных городов. Но не тут то было. Приехал на фабрику, предварительно созвонившись, и оказалось, что карт городов у них практически то и нет. В наличии есть только карта Ташкента. Большинство других карт вообще не выпускалось с распада СССР. Обстановка там советская - коллектив тетушек, что работают на фабрике, решили мне помочь найти карты. Оказалось, что никто из туристов тут никогда за картами не приезжает, и вообще приезд человека туда "просто так" - из ряда вон выходящий проступок. Они начали рыться в пыльных шкафах, где у них хранится их же продукция прошлых лет - и смогли накопать мне 1 экземпляр карты Каракалпакии ( в продаже его нет и не было - весь тираж был заказан для какой-то выставки и не был в магазинах, как я понял). Потом они позвонили в свою фабричную библиотеку и нарыли там для меня карту Бухары 2002 года (с того времени ничего не выпускалось) - причем на французском языке, видать тоже выпускалось под чей-то заказ. И еще 2008 года карту Самарканда - в природе она есть, но не продается тоже нигде. А казалось бы - туристические города, с огромным населением, тысячи туристов, 20 миллионов местных жителей. А тираж карты Самарканда - 500 экз. И в продаже его нет. Надо искать как библиографичекую редкость. Да, любопытно. Из-за того, что карты были старые и продавать мне их не имели права, все эти три карты мне просто подарили. :) Из того что на складе было и удалось именно купить - это карту Ташкента, и Самаркандскую и Бухарскую области. Карты не подробные, типа как советские.

Интересно, что 2-километровки топографические, по которым у нас все туристы ходят, тут до сих пор под запретом. Их не существует в принципе. Еще на фабрике поделились, что неск. лет назад они подготовили и выпустили (впервые в истории) атлас Ташкента подробный с нумерацией домов. Приехало на фабрику КГБ местное и заставило тираж изъять из продажи. Номера домов - это же секретно, вдруг шпионы не тот дом найдут, что нужно. Так что тут весело!

Внутри фабрики - полный СССР. Советские железные электрочайники, шкафы, стены покрашены голубой краской, всё древнее. Чтобы зайти на фабрику, оформляет строгая тетка пропуск, нужно предъявлять документы. Перед тем как выйти - в месте посещения нужно поставить отметку и на выходе сдать. Чтобы купить карту нужно идти в плановый отдел - сделать заказ, потом в бухгалтерию, там оплатить, и тебе выдают счет-фактуру. Дальше нужно идти к директору фабрики - он подписывает эту фактуру, потом к секретарю - ставят круглую печать, потом на склад за картами, а потом на выходе вахтеру нужно сдать копию фактуры. Так что тут всё как при Союзе.

Буду продолжать изучать местную жизнь, с ночлегом в Ташкенте у меня всё ок, буду тут неделю. Вообще, всё весело и интересно, только жара донимает - много воды пить надо, и солнце палит - ни облачка на небе. С приветом из солнечного Узбекистана!
Tags: Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments