Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Впечатления об Узбекистане (2/2). Также о Таджикистане. (С) 2010

За прошедшее время большую часть я провел в Душанбе. Этот город уже стал до такой степени знакомым, что просто уже чуствуешь себя там почти как дома - всюду знаешь куда пойти и что найти.

Если центр Душанбе выглядит красиво и презентабельно - там есть новые помпезные дома (всего несколько, но всё же), там улицы подсвечиваются и масса магазинов, то большая часть города пребывает в запустении, подчас удивительном жителям европейской части бывшего СССР. Я делал специальную экскурсию по спальным районам города - феерическое зрелище. Казалось бы по архитектуре все привычно и понятно - такие же как везде 5- и 9-этажки со знакомой архитектурой, но как всё выглядит... Ввиду того что за годы независимости Душанбе потерял 90 процентов своих истинных коренных жителей - все уехали в эмиграцию или были убиты в гражданской войне, все дома заселили жители сёл (или, по-местному, кишлаков). Они изменили советские районы по принципам своей жизни. Входы в некоторые дома закрыты большими заборами, и вход туда только для жителей - для своих, ну как в частном секторе. Половина почти территории двора занята огородами, многие жители первых этажей прорубили самодельно дверь с комнат прямо к себе во двор, минуя подъезд, так что в их квартиры можно зайти с двух сторон сразу. Некоторые умельцы даже делают себе под окном типа гаража, загораживая территорию двора.

Дорожки во дворах остались лишь иногда, трава вся вытоптана, и двор - это голая земля, со сломанными уже давно скамейками и самодельными гаражами. Цветов тут также нет, ни во дворах, ни на балконах. На балконах обычно лежит всякий хлам, типа металлолома или кастрюль каких-то.

Нумерация домов - это вообще проблема в Средней Азии. Советские таблички с названиями домов заржавели и отпали во многих местах, а новых нет. Исключение - несколько центральных улиц Душанбе, а в остальных местах даже с многоэтажками выяснить адрес трудно. Парадокс, но многие местные не знают адреса по которому живут! Не могут назвать номера дома, и даже с названием улицы иногда бывают проблемы. Так что уровень образованности местного населения тут ниже нуля, честно говоря. Если место жительства еще многие знают, то место своей работы может назвать совсем мало людей. Заходишь, к примеру, в магазин и спрашиваешь, по какому адресу он расположен. Причем спрашиваешь сразу трех продавцов - все переглядываются и не знают. Все это написанное верно и для Узбекистана - страны похожи в этом как две капли воды.

Честно говоря, общаясь здесь с местными жителями, наши простые горожане с Украины или с России, даже самые простые, кажутся очень умными, образованными людьми, чуть ли не интеллектуалами. Разница в образовании, логике, смекалке, быстроте мышления, да во всем практически колоссальна. Ну вот насчет адреса написал - еще такой пример. Попробуйте спросить человека местного в каком административном районе города он находится или он живет, и т.д. Тут даже таких вопросов задавать не хочется, потому что заранее как бы понятно, что ответ получить будет очень трудно. Никто этого не знает, и даже сути таких вопросов не понимает. И дело не в языке – по-русски и в Узбекии и в Таджикии говорит достаточно людей, люди то слова понимают в вопросе, а сам вопрос - нет. Вот такой парадокс.

Сейчас сижу в Самарканде в Интернет-кафе. Сюда пытался проехать только что с района ж/д вокзала, он как бы в стороне от центра, но при этом отнюдь не окраина. Очеь трудно спросить у местных, что такое центр. Понятие центра тут очень размытое, надо спрашивать что-то конкретное. Нужно найти автобус, который идет в центр. Казалось бы, во втором по размеру городе огромного Узбекистана это легко. Но не тут то было. Смотрю по карте название главной площади административной, спрашиваю её. Не знают люди главной площади в своем городе. Ну не знают и всё. Знают вторую главную - где находится архитектурный комплекс Регистан, но туда мне не надо. А административный центр не знают.

Или вот сегодня захожу в небольшой магазин и спрашиваю у продавца, есть ли в продаже мюсли. Он не знает, что такое мюсли, при том что, оказалось, они у него продаются. И даже несколько видов. Ну как так? И это ведь не исключение, это не передергивание фактов. Это реальность, которая поражает наиболее сильно наверное в Средней Азии - тут народ не знает практически ничего, кроме вещей, связанных со своей работой, со своей семьей. Никто практически не может назвать как проехать куда-то - можно у 5 мужчин среднего возраста спрашивать, как найти такой-то магазин и они все не будут знать. Тот же вопрос заданный детям или женщинам - вероятность ответа будет еще ниже. Потому что они и язык русский могут не знать или знать плохо, но многие даже его как бы знают, но не знают, что, где и как находится, и что и как устроено - в их стране, в их городе, на их улице. В странах, например, арабских по моим наблюдениям тоже самое - люди очень просты, если не сказать примитивны в своем большинстве, но там это как бы маскируется их тотальным незнанием языков. А кто говорит по-английски, тот обычно уже что-то знает и может рассказать. А тут то, где языковой преграды практически нет - здесь всё сразу и видно, всё сразу на виду.

Как-то нужно было позвонить по Душанбе на городской телефон с моего мобильного и я спрашивал у людей код города. Это архитрудный вопрос для местных. И это при том, что у всех сейчас есть мобильные, и все звонят на городской наверняка. Но - увы... Опрошенные 7 человек (все русскоговорящие) сказать код не смогли. Пришлось позвонить нашим русским, с которыми я жил, и они мне сразу этот код и сказали. Только очень умный местный житель, таджик или узбек, сможет назвать такие вещи, как код города, перечислить хотя бы три главных городских музея в большом облцентре, подсказать, если тут круглосуточный магазин и где он находится. Все это чрезвычайно сложная задача и только очень умные местные могут ее решить.

Вообще, что касается географии - то тут у местных совсем плохо. Практически никто не найдет ни одного места на карте города, да и карты эти никто не покупает и они никому не нужны. Понятия такие как "перекресток улиц", "кольцевая развязка", "объездная дорога" неведомы и непонятны 99 процентам местных жителей. Нужно найти профессора университета, чтобы он понял, о чем идет речь. И это, как ни покажется странным, не преувеличение. Это - реальность здешней жизни. Вот вспомнил пример живой, как я в центре миллионной Алма-Аты (тоже этот регион, хоть и страна другая) искал пешеходную улицу - подобие Арбата в Москве или Андреевского в Киеве. Ну казалось бы - место известнее некуда. Ан нет. Спрашиваю (находясь уже рядом): «А где тут пешеходная улица, тут где-то недалеко ж ведь она». Характерный ответ: «Пешеход здесь (показывая на зебру), а улица - не знаю». И как реагировать на такой ответ, и что думать?

Тоже самое и в двухмиллионном Ташкенте. Там местная улица называется "Бродвей", это название неофициальное и ни на одной карте его нет. Казалось бы это самый центр, там продают сувениры, но если не знать ключевого слова "Бродвей", то найти переходную улицу будет очень трудно. Люди просто не будут понимать о чем идет речь. Узбекам нужно объяснять что тебе нужно, как у нас объясняют детям: "Это такая улица, где нет машин, где иностранцы ходят и картины покупают". Но даже после такого разъяснения очень многие не поймут, что мне нужно.

Мало кто знает тут названия остановок транспорта, так что не удивительно, что иностранцы вообще редко на нем ездят, а используют такси. Вот я сейчас в Самарканде, здоровенный город, сотни тысяч жителей. Уже после 7 вечера (!) начинаются проблемы с городскими автобусами. Сейчас стоял на остановке в 19.30 на оживленной остановке, люди массово садились в такси по 4-5 человек, чтобы уехать в центр. Автобусов уже почти нет, и люди группируются, чтобы уехать на такси. После 8 вечера вообще автобусов мало, а в 9 ни на что уже не сядешь! И это в огромном городе, вот чудеса!!! В 6 заканчивается работа, а в 7 уже проблемы с автобусами. Все с работы очевидно бегом бегут домой, ведь улицы пустеют мгновенно. В 9 вечера в Самарканде идешь по улице - такое впечатление что ночь. Даже машин мало на улицах, а людей почти не видно. Насколько это не похоже на нашу жизнь!

Спросил сегодня одного мужика на улице, который жил тут при СССР. Оказалось что при Союзе все было тут нормально - транспорт ходил до 23-24 часов, как везде. Тут был даже троллейбус, но сдох в 90-е годы. А теперь всё вымирает мгновенно, это уже не СССР, это Узбекистан. А еще некоторые у нас думают, что Восток - это место, где шумят и веселятся до утра, гуляют, где из кафе звучит музыка. Это явно не про Среднюю Азию. Здесь сразу с наступлением темноты (а сейчас это 6 вечера ) все вымирает. Убегают и уличные торговцы, прячутся играющие во дворах дети, закрывается большинство кафе и магазинов. И это в туристическом казалось бы Самарканде, огромном, где группы японцев и американцев по улицам ходят. После 6 все прячутся по своим отелям или сидят в ресторанах, а оттуда быстро на такси домой. Такое впечатление, что война и комендантский час на дворе.

Кстати, был я еще в Узбекистане в областном центре Джизак. Так там местные рассказали, что у них после 23.00 и вправду «комендантский час». То есть формально его как бы нет, но если будешь в двенадцатом часу идти по улице, то подходит милиция, проверяет документы, спрашивает - а что делаешь тут, почему еще не дома. И не нарушил ты как бы ничего, и милиция тебя не штрафует - просто спрашивает как бы, но желание гулять пропадает напрочь. Вот все по домам и сидят.

Один русский турист мне рассказал на днях - он гулял по Ташкенту, вечером в парке в центре сидел в 9 вечера на лавочке больше часа, отдыхал. Подошла милиция с вопросом " а почему вы так долго сидите в парке?". Каково? И это Ташкент - 4-й город СССР после Москвы, Питера и Киева.

Сейчас по дороге из Душанбе в Самарканд попал в туристический городок Пенджикент в Таджикистане. Это райцентр, но большой. Тут имеется даже «турист информейшн» для иностранцев, где дают карты города и гор окрестных. Так вот, приезжаю туда в 19.30 вечера. Темнота, тишина, ну такое впечатление, что я приехал в наш какой-нибудь райцентр в 2 часа ночи. Только отдельные подростки бродят в спортивных костюмах по улицам. Даже магазинов почти нет открытых в такое время. Транспорт уже умер.

Оставляю вещи в отеле, иду погулять. Мне там говорят: только осторожнее будь, всякое бывает, выглядишь типа как иностранец, ведь ночь уже. Какая ночь, еще восьми нет! Ан нет - это Средняя Азия. С трудом нашел Интернет-клуб там (правда все равно у них была авария и инет не работал) - так вот поговорил с ребятами-работниками. Их инет закрывается в 9 вечера, и все другие клубы тоже в это время. Работать после 9 запретил мер. К ним приходят участковые менты и проверяют, до скольки они работают. И ворчат, мол, что даже до 9 - это позно слишком. В общем пошатался я до 21.30 по городу и побрел в отель - очень неуютно на улице, гулять совсем не хочется.

Еще к вопросу о местных жителях и уровне образования. Все спрашивают "кем работаешь?", для простоты отвечаю "экономист", чтобы не вдаваться в объяснения. Это устраивает практически всех тех, кто спрашивает. Никто тут не знает кто такой "менеджер" и чем он к примеру отличается от специалиста по маркетингу. Если кто-то такое знает - то это либо человек который в этой сфере работает, либо интеллектуал. Удивительно, но факт.

Общаясь длительное время здесь с людьми, привыкаешь максимально упрощать фразы, разжевывать всё до невозможности, в общем общаешься с узбеками и таджиками, как у нас общаются с детьми лет 13. Фразы в русском языке упрощаешь тоже, все упрощаешь, примитивизируешь. Задавать быстро несколько вопросов тут тоже почти невозможно - быстрая серия вопрос-ответ - это возможно в Европе или России. Тут люди впадают в ступор. Здесь принято задать 1 вопрос, помолчать, потом через несколько минут задать еще один вопрос. Вообще в интеллектуальном плане между Средней Азией и славянами - пропасть, просто пропасть.

К слову, о местных русских. Они сохранились практически во всех областных центрах Узбекистана, их не очень много, но на улицах они заметны. В Ташкенте - единственном городе - русских очень много. В Таджикистане они остались в Душанбе и Худжанбе, в остальных городах - единицы.

Сразу стоит оговориться кто такие "русские" здесь. Большей частью это и правда русские в нашем понимании, но много и украинцев, евреев и белорусов, которые с ними сливаются в одно целое. Есть еще здесь корейцы - их Сталин в 1937 переселил с Дальнего Востока. Можно посмеяться, конечно, но корейцы тут - это тоже русские. Они между собой общаются по-русски, корейский уже никто не помнит почти кроме стариков, девушки корейские ходят в миниюбках в отличие от исламского населения-большинства, корейцы более продвинутые, чем узбеки - они чаще осмысленно разговаривают, лучше выражают свои мысли и общаются в большей степени с русскими, чем с узбеками. Так что корейцы - это тоже в какой-то мере русские. Еще тут много татар. Татары хотя и смуглые, черноволосые и мусульмане - но народ это гораздо более продвинутый, чем коренные жители, и зачастую, общаясь с продвинутым местным, оказывается потом, что он татарин, а не таджик, например. Татары общаются по-русски свободно, в большинстве они учились или учатся в русских школах, и их тоже часто, хоть и не всегда, можно причислить к условным "русским".

Пожив долго в Средней Азии с удивлением обнаруживаешь, что местные русские жители сильно отличаются от русских из России. Это уже другие люди. Внешне в большинстве своем они выглядят также в крупных городах. В провинции русские обычно остались б/у, если можно так сказать - это либо спившиеся мужики в помятых одеждах, либо старики - все остальные свалили давно.

Так вот, речь о нормальных русских из областных центров. Внешне они такие же, но умственно они, как бы это сказать помягче... Они сильно поглупели. Живя всю жизнь среди туземного населения и общаясь с ними, интеллектуальная планка их падала, падала, и, наконец, упала до уровня Средней Азии, и не удивляешься уже сильно, когда и они не знают улицы, на которой живут, до какого часа ходят в городе автобусы, чем супермаркет отличается от гипермаркета, а киви от кокоса. Они зачастую север путают с югом (для узбеков это вообще космос, хотите чтобы узбек ничего не нашел - скажите ему что дом находится к юго-востоку от центра, тогда точно ничего не поймет), паспорт с визой, таможню с пограничниками. В центре Ташкента русская бабушка, продающая семечки (я сидел рядом шнурки завязывал), спросила меня - какой я нации, не из Америки ли я. Как это по-узбекски («ты какой нации?», «откуда пришел?» (вместо «приехал») - эти вопросы тут задают все по 15 раз в день). Так вот, настолько здешние русские стали местными, что во мне они видят уже чужака, человека как из чужеземья, откуда-то из-за границы, с другой планеты. В самой России даже в самой глухой деревне в Сибири , или на Украине в самой степной глуши люди не будут думать, что я американец. Здесь русские иные.

Вероятно, что при СССР, когда уже взрослые люди с разных уголков Союза приезжали на работу и ПМЖ в Среднюю Азию - такого не было. Они приезжали как уже сформировавшиеся люди и сильно быстро глупеть не могли. Поэтому узбеки и таджики, общаясь с гораздо более умным приезжим населением, сами интеллектуально росли. А теперь уже 20 лет, как приток свежих мозгов прекратился, и оставшиеся русские сильно сдали. Увы...

Ташкент - самый большой город Средней Азии, более 2 миллионов людей, метро три ветки и т.д. Тут, вдобавок, почти четверть русских. Вот где казалось бы должна была цвести культурная жизнь. Однако выясняется после детального исследования города, что (из того что меня интересовало, изучал не всё): тут отсутствуют хоть сколько-нибудь крупные книжные магазины (самый большой здесь - это как самый маленький в Киеве, ей Богу), тут нет книжного базара по выходным, тут нет ни коллекционеров монет, ни марок, ни значков, никого (может отдельные люди остались, но их настолько мало, что никаких встреч не существует). Каким-то чудом выжили барды - есть клуб авторской песни - единственный на весь Узбекистан, но долго ли ему осталось. Здесь нет ни одного маленького камерного частного театра, которых в Киеве десятки - только официальные государственные (и оказывается есть только один не государственный в принципе). Вся тусовочная жизнь для молодежи - маленький барчик на 8 столиков с одним прокуренным залом. Там собираются сразу все неординарные для Азии люди: байкеры, альпинисты, пешеходные туристы, неформалы, компьютершики и прочее. И это 1 микробарчик на весь 20-миллионный Узбекстан!!! Сколько таких баров у нас? Да не сосчитать. Остальные кафе - либо пафостные рестораны, либо национальные столовые, которые к тому же рано закрываются. Есть пару пабов, но они малолюдны, туда приходят местные богатые и иностранцы.

В киосках газет почти нет даже в Ташкенте - тройка русских и десяток местных узбекских, похожих по стилю на СССР - читать не очень интересно. В провинции в обл. центрах - выбор всего в несколько газет. В райцентрах если газеты и есть, то где их искать не ясно. Кажется что их все же нет. Может официальный правительственный вестник поступает в библиотеку разве что.

Активный туризм тут не развит. На весь Узбекистан нет ни одного специализированного магазина с палатками, рюкзаками. В Киеве для сравнения их штук 20. Да что там туризм. Я сейчас в Самарканде, так тут один круглосуточный продуктовый кажется на весь город, и тот в стороне от центра возле вокзала. В центре вообще не работает ничего. Ничего!!! Чудеса просто. Нет и коммерческих киосков, вообще пустые улицы. Ни машин, ни людей, ни торговли. Сникерс не купишь! Вот там и "оживленный бурный" Восток.

Центр Самарканда к юбилею в прошлом году капитально отремонтировали на главных улицах - очень ярко освещаются пустынные улицы, очень красиво. Много домов отреставрировали или построили заново. Если приехать сюда на 1 день и погулять по самому центру, то сложится впечатление, что тут все богато и благополучно. Многие старички, туристы из Европы (из тех что на автобусах «Интурист» ездят), так и думают. Однако я то по-русски понимаю. Слышу сегодня на остановке разговаривают ругаются местные. Оказывается тут полно домов частных (в двух шагах буквально от освещенного проспекта для туристов), так там нет ни света, ни газа, ни воды. Вообще!!! Отключили и уже несколько дней нет ничего. Люди живут как в тюрьме. Спрашиваю - говорят отключают постоянно. Конечно, чтобы не было ничего сразу - это иногда, но то, что нет газа или света или воды - это норма.

Зашел еще в спальный массив тут в гости на пару часов. Оказывается, что воду тут дают 2 часа утром с 7 до 9 утра, и 2 часа вечером. Это холодная, горячей нет со времен Горбачева. И это Самарканд - второй город в стране. И это многоэтажки, а в частном секторе ни канализации, ни горячей воды не было вообще никогда.

Как тут с лифтами еще не изучал - завтра наверное в дома позахожу, а вот в Душанбе изучил уже. В большинстве 9-этажек лифты много лет как сломаны, все ходят пешком по лестницам. Так почти везде. Батареи отопления кроме центральной улицы также нигде не работают - а зимой температура и -10 случается, холодно без батарей, а живут люди. При этом и горячей воды нет тоже нигде в Душанбе. Централизованной.

Оазис цивилизации в Средней Азии - Ташкент. Тут горячая вода есть даже ночью, по здешним меркам это воспринимается как фантастика. Реальное чудо!

Еще много чего можно было бы написать. И как во дворе 9-этажки в Душанбе лично смотрел как с живого барана сдирали шкуру, вынимали кишки и брызжет кровь, детвора со всех домов сбежалась смотрит - это вместо качелей, каруселей. И можно написать, как во дворе каждого жилого многоэтажного дома сооружены самодельные печки, где реально жители каждый день пекут лепешки на огне. Много можно рассказать, как из цивилизованного города создали огромную деревню на полмиллиона жителей.

В общем-то для меня это гораздо интереснее, чем официальные музеи и мавзолеи, поэтому об этом и пишу, хотя и архитектуры посмотрел не мало. А так еще побывал на 3 кинофестивалях, 3 раза был в театре, пару раз на концерте, 1 раз на музыкальном фестивале, несколько раз на званых вечерах, плюс множество музеев, так что с культурной жизнью все ок. В основном, кстати, все это организовывают не местные, а иностранцы из развитых стран, что живут тут. Народу приходит немного - как я писал, культура мало интересует местных, но сами события проходят, так что посещать их можно.

В целом путешествовать тут интересно, но жить постоянно - не дай Бог! Это просто страшно. И речь даже не о маленьких зарплатах и отсутствии воды - общаться тут почти не с кем. Если общаться по-серьезному, а не как туристы - парой фраз. Жить лучше где-то позападнее. Хотя бы на Урале. Даже какой-нибудь Екатеринбург или Харьков воспринимается Парижем по сравнению со здешними реалиями.

В общем ладно.
С приветом из Средней Азии, из города Самарканд!
Tags: Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal