Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Самая таинственная и неизвестная часть истории как науки - визовый вопрос

Сидел вот сегодня, пил чай и размышлял.

Сколько в мире издано книг по истории разных стран, народов, войн, сколько изучено договоров о мире, ненападении и пр. Но при этом практически остается во мраке и совершенно неизвестен никому вопрос, актуальный для путешественников - визы, переход границ, регистрации и т.п.

Давайте конкретно, чтобы моя мысль была более понятной. Где найти список документов, который был нужен туристу или купцу, чтобы проехать в 15 веке от Стамбула до Парижа по суше? Я бы такую книгу зачитал бы до дыр, но нет её. Сколько границ, таможен, какие платы, были ли визы или обо всем на границе нужно было договариваться? Ничего ведь не известно. А поездка по разделенной феодалами Франции, Германии в средневековье? С каждым феодалом о въезде и транзите договариваться отдельно, платить налог? А если ты не купец, а едешь по своим делам, как тогда?

А знаменитый Великий Шелковый путь? Проехать с Китая до Европы по земле... Опять таки, мы знаем, какой товар везли, знаем про разбойников, что нападали на караваны. Но а с точки зрения документов, что нужно было иметь, чтобы так проехать? Были ли у участников паспорта, какие документы вообще? Верительные грамоты, какие – одна на весь караван или по отдельности? Как выглядел тогда погранконтроль – отряд на лошади подъезжал, что-то смотрели и отпускали? Ничего не известно.

А как Д"Артаньян попал в Англию из Франции, когда поехал за алмазными подвесками? Неужели простых офицеров из Франции свободно пускали к соседям, без виз и пропусков в 17 то веке? Специально пролистал известный роман "Три мушкетера" - ни слова об этом.

Ну ладно, то времена старые. Возьмем уже цивилизованные – 19 век, в который много людей ездило уже куда угодно. Об этом периоде также в смысле виз мало что известно. Скажем, гражданам России можно ли было свободно поехать в Парагвай, Мексику, Уругвай? Если были визы, то получались они на границе? Сколько стоили? Или нужно было ехать в Европу в посольства этих стран за визами? Более-менее известно только, что в большинство стран Европы граждане Российской империи тогда ездили без виз. А про остальные континенты история умалчивает. Как было с Африкой периода колонизации с русским паспортом? А с Японией в 1890-х годах, скажем?

Берем еще более позний период. Первая и Вторая мировая война. Мог ли гражданин, скажем, нейтральной Швейцарии в 1940 году поехать на оккупированную немцами территорию Польши или нет мог? Туда нужен был специальный пермит (разрешение) на въезд или нет? Или так поставим вопрос, при Гитлере в Германии была олимпиада, еще до войны. С этой олимпиады и видео, и фото, и статистика есть спортивная. Но по визам – опять ничего. Граждане каких стран могли ехать смотреть соревнования без виз, а какие получали визу? А стран то много было… Могли ли жители английских и французских колоний Африки со своими аусвайсами поехать тогда в фашистскую Германию? Неизвестно…

Или вот еще. В 1920-30-х годах Тува была независимой страной. Какая у нее была визовая политика, легко ли был туда проникнуть гражданину СССР, США, Китая? Нужно ли было внутри Тувы регистрироваться в милиции или гуляй сколько хочешь?

Берем совсем новейший период, при жизни уже многих из нас – поздний СССР. Все без исключения книги, что я читал и видел о поездках за границу в годы Брежнева – о поездках официальных. Если туризм – недалеко и по путевке. Экзотика – только в командировки, как инженер, журналист, медик, строитель, военный. А представим такую ситуацию – человек с паспортом СССР вырывается из «красной империи» и решает бекпакером, с рюкзаком поездить по миру, году этак в 1975. Как это выглядело бы, скажем, в Латинской Америке? Вся она была визовая, это понятно. Но какие требования к визе для советского гражданина бы предъявлялись, часто разворачивали бы на границе ввиду редчайшего паспорта для того региона? Например, при Пиночете в Чили бы не впустили наверное – как врага, отказали бы в визе. А то же Чили при Сальвадоре Альенде? Если гражданин СССР подается на визу в соседнем Буэнос-Айресе? Неизвестно, и негде про такое почитать.

Ну допустим, что из антикоммунистических стран туристу из СССР могли в визе отказать, а как с Никарагуа просоветским? Легко дали бы визу или наоборот, спросили посольщики у советского КГБ совета, что за турист шляется, подозрительный субъект и опять таки те не рекомендовали бы эту визу ставить. А может впустили бы и тут же в совпосольство упекли и в тюрьму. Вопросы, вопросы…

Даже если взять почти современность – СССР образца 1990-го года, когда загранпаспорт уже получить было легко, как с ним в 1990 году было путешествовать по миру? По Африке, Азии, да той же Восточной Европе – формально безвизовой, но всюду ли пускали бы без вопросов? Статистики нет такой, рассказов ездивших людей, которые бы освещали пограничные и визовые вопросы тоже…

Кто где и осветит эту тему – только вскользь, урывки какие-то достаются нам, интересующимся. Цельное повествование отсутствует.

Отсюда и возникло ощущение, что визовый вопрос – один из самых тёмных в мировой истории. Об этом вопросе не писали в летописях, в книгах историков, и даже в нынешнюю информационную эпоху он остается одним из самых тёмных и загадочных. Лишь последние 20 лет пролили свет на это царство тьмы благодаря интернету, а что было еще недавно – почти никто не знает...
Tags: СССР, визы, законы, парадоксы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments