Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Отличия Эстонии от других стран бывшего СССР

Потихоньку на этой страничке буду стараться рассказывать про все 15 республик бывшего Советского Союза. Недавно обстоятельно рассмотрели, как проходят реформы в Грузии, а сейчас рассказ будет про Эстонию. Причём в другом ключе - не статистики, а больше беллетристики.

Как известно, Эстония по многим показателям - самая удачно развивающаяся из всех 15 республик. Здесь самый большой ВВП на душу населения, самая высокая зарплата. Посетив за этот год Эстонию аж 3 раза, пришёл к выводу, что она является одной из 3 самых чистых и ухоженных республик из 15 (вместе с Белоруссией и Литвой). Только в этих 3 из 15 стран (или даже 3 из 19, если считать непризнанные) большая часть многоэтажных жилых домов выглядит не запущенно, а вполне прилично, "по-европейски", как любят у нас говорить.

Но всё это вещи, известные многим. Кроме них, существует в Эстонии еще масса других интересных явлений жизни, которые несвойственны большей части других республик красной империи. Начав их коллекционировать, я накопил внушительный список эстонских особенностей, которые и предлагаю вашему вниманию.
----------------------------------------------------------------

Странные и необычные явления в Эстонии (с точки зрения жителя России, Украины):

• Во дворах жилых многоэтажек зачастую уничтожены все лавочки, из-за чего старики не могут выйти посидеть под подъездом своего дома. Кое-где лавочки ещё остались, но их количество постепенно сокращается. Местными жителями высказываются разные версии, для чего это делается: а) сидение на скамейках не является традицией эстонского народа, а русским влиянием; б) в Европе сидеть на лавочках у дома не принято, значит и нам надо становиться ближе к Европе; в) по вечерам во дворах собирается шумная молодёжь и мешает спать жильцам; г) во дворах мало парковочных мест.

• Пешеходы в Эстонии должны с наступлением темноты ходить с отражателями (катафотами) на одежде, причём это касается как хождения по автотрассам, так и по улицам городов. Даже в центре Таллина и Тарту по букве закона носить отражатели необходимо, хотя не все это делают.

• Летом, в период пожароопасности, власти запрещают посещать леса (причём не частные, а обычные государственные). То есть по закону в лесу в это время нельзя не то, что ночевать с палаткой и жечь костёр, но даже просто гулять.

• Несмотря на то, что Эстонию трудно назвать глушью, каждую зиму здесь открывают ледовые дороги (так называемые зимники), как в самых труднодоступных российских регионах Крайнего Севера. По таким зимникам автомобили могут попасть с материка на острова Сааремаа и Хийумаа.

• При покупке билета на поезд дальнего сообщения в Эстонии (Таллин – Москва или любой поезд по России) необходимо сперва взять в кассе и заполнить специальную бумагу, в которой указываются данные, печатающиеся в билете. Нигде кроме Эстонии такую бумагу заполнять не нужно.

• Эстонский поезд 34 Таллин – Москва – очень редкий вид поезда, в котором есть СВ, купе и сидячий, но нет плацкарта – самого популярного вида вагонов. Любопытно также, что это единственный дальний поезд на всю Эстонию, все остальные – пригородные.

• Общественный транспорт – только большие автобусы, троллейбусы и трамваи, как в Западной Европе. Маршруток как вида городского транспорта в Эстонии нет вообще, осталось лишь немного пригородных (между Йыхви и Кохтла-Ярве, из центра в пригороды Таллина). При этом в Риге и Вильнюсе маршрутки имеют место быть.

• Весь городской и междугородный транспорт в стране ходит по расписанию. Его обычно можно найти на остановках.

• В магазинах и даже многоэтажных торговых центрах Таллина продаются в открытую футболки с изображением Адольфа Гитлера, свастиками, эмблемами войск СС и т.п. В других странах такое если и продается, то нелегально и не в магазинах.

• Значительная часть кафе и ресторанов закрывается на несколько часов позже по пятницам и субботам, чем в остальные дни недели. Это характерно и для других республик Прибалтики.

• Когда в небольшом магазине или кафе продавец уходит, запирая входные двери, он обычно оставляет на них картонные часы со стрелками, на которых обозначено, когда торговая точка снова начнёт работать.

• Алкоголь в магазинах продаётся только до 10 часов вечера, причём утром продажа начинается аж в 10 утра, то есть людям не дают возможности опохмелиться после вчерашнего.

• Продуктовые супермаркеты работают до 10-11 часов вечера, а круглосуточных магазинов вообще крайне мало, даже небольшого размера.

• Коммерческих киосков на улице по продаже пива, шоколадок и сигарет в Эстонии практически нет.

• Особенность эстонских ценников в магазинах - цена напитка часто указывается без стоимости посуды. Чтобы узнать окончательную цену товара, нужно прибавить к цене напитка залоговую стоимость тары (она пишется на ценнике отдельно мелким шрифтом). Сдать бутылку (банку) обратно пустой можно далеко не в каждом магазине, а только в том, где имеется специальный автомат. Бутылки от импортного пива и вина в таких автоматах не принимаются, в ценниках на такой товар залоговая стоимость тары не указывается.

• Стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки принимаются в специальных автоматах по приёму тары, старомодных пунктов по сдаче посуды в стране очень мало. Макулатуру, однако, сдать за деньги нельзя – её выбрасывают в специальные баки раздельного сбора мусора, стоящие во дворах домов.

• Хотя пить алкоголь, включая пиво, на улицах Таллина официально запрещено везде, в Тарту власти официально выделили место для «бухания» на улице – оно находится в самом центре, под памятником русскому хирургу Пирогову.

• В эстонских деревнях порою нет общественных ведёр в колодцах, как в России / Украине. Люди здесь – индивидуалисты, поэтому каждый ходит за водой со своим ведром. А если усталый путник, проходя через деревню, захочет испить воды, то у него это не получится.

• На автотрассах страны очень мало придорожных кафе и даже магазинов. Это связано с тем, что расстояния в Эстонии маленькие, и автомобилисты обычно быстро доезжают к себе домой и не успевают испытать чувство голода в дороге.

• На АЗС в Эстонии не бывает заправщиков, считается, что водитель должен заливать бензин самостоятельно. На некоторых заправках рассчитаться можно только банковской картой, кассир отсутствует.

• Многие туристы, приехавшие из России, заходя в таллинское кафе или магазин, начинают общаться по-английски, при том что с большой вероятностью продавцы, к которым они обращаются, сами русские по национальности. Вдобавок продавцы - этнические эстонцы в Старом городе обычно неплохо понимают русский.

• В таких городах как Силламяэ, Нарва, где на улице слышна практически одна русская речь (а чтобы услышать эстонскую нужно прислушиваться очень долго), вывесок и табличек на русском языке на улицах очень мало и они в целом малозаметны. А в торговых центрах в этих городах надписей на русском может вообще почти и не быть. Сходная картина наблюдается в Латвии, Литве и Туркмении.

• Граждане стран СНГ чаще уезжают на работу в Евросоюз, нежели жители объединённой Европы приезжают на заработки в СНГ. На границе Эстонии и России можно наблюдать редкий пример движения в обратную сторону: из эстонской Нарвы масса людей каждый день ходит на работу на завод в российский Ивангород.

• Жители Эстонии любой национальности называются здесь «эстоноземельцами» (официальный термин, в дополнение к «эстонцам» как обозначению одной нации), в России это слово практически не употребляется, многие его никогда и не слышали.

Чудо 21 века: «Электронная Эстония»

В Эстонии достигнут большой прогресс в деле электронизации жизни населения. По некоторым показателям в этой сфере она уже обогнала более развитые западноевропейские государства. Следующие примеры могут показать, что в Эстонии изменилось за последние годы:

• Родители в интернете могут смотреть оценки, которые поставили в школе их детям, и узнавать домашнее задание детей по каждому предмету. Необходимость в бумажных дневниках отпала.

• Если ребёнок не пошёл в школу, родители информируют о причинах прогула учителей с помощью электронного дневника ребёнка или по e-mail.

• У многих студентов отсутствуют бумажные зачётные книжки, отметки выставляются на странице студента на сайте вуза.

• С помощью единой библиотечной системы можно найти через интернет интересующую вас книгу в любой из библиотек, к ней подключённых, узнать, находится ли эта книга на руках и если нет, то зарезервировать её на себя. Если книга на руках, то в системе можно даже узнать дату её сдачи читателем. После того, как вы взяли книгу себе домой, можно не посещая библиотеку, продлить срок пользования ею. О дате возврата книг библиотеки напоминают по e-mail.

• На сайтах госслужб можно через интернет заказать и получить на e-mail различные справки, например, о получении субсидий или льгот от государства. Стоять в очередях в конторах нет необходимости.

• Полностью через интернет, не выходя из дома, можно зарегистрировать фирму или ЧП. Предприниматель заполняет все необходимые для регистрации документы в сети, затем в интернет-банке открывает счёт и вносит на него деньги, после чего его фирма автоматически регистрируется в регистре предприятий и организаций.

• Налоговые декларации подаются по интернету, хотя возможность сдать бумажные также существует.

• Безработные имеют свои странички на сайте службы занятости, и могут с домашнего компьютера отслеживать поступление вакансий от работодателей и редактировать своё CV.

• Рецепты на лекарства врач выписывает в интернете, бумажные рецепты ещё используются, но далеко не всегда. Отпуск лекарств в аптеках по таким рецептам осуществляется по предъявлению ID-карты. Записаться в поликлинику на приём к врачу также можно через всемирную сеть. Хотя это работает пока не в любой поликлинике, её можно выбрать, привязки бесплатной медицины к прописке нет. Медпомощь бесплатна (или частично бесплатна) при наличии страховки.

• Счётчики на свет во многих домах сами снимают показатели расходов электроэнергии и отсылают в энергокомпанию, так что вручную снимать их уже не требуется. Счета за другие коммунальные услуги можно не только оплачивать в интернете, но и смотреть свой баланс, имеется ли задолженность, или наоборот переплата. При желании счета за коммуналку могут автоматически списываться со счёта клиента в банке, таким образом заниматься оплатой платежей не обязательно. Однако проверять правильность оплаты счетов время от времени необходимо - во избежание ошибок в рассчётах.

• Жители Эстонии могут не ходить на избирательный участок, а голосовать через интернет.

• Расписание междугородных и городских автобусов по всем городам Эстонии доступно в интернете. Мамы с колясками и инвалиды могут выбрать в этом расписании низкопольные автобусы для комфортного перемещения по своему населённому пункту.

• С помощью мобильного телефона можно оплатить автопарковку и купить билеты на общественный транспорт.

• В некоторых междугородных автобусах можно даже не распечатывать свой электронный билет. Достаточно лишь показать при посадке водителю своё удостоверение личности.

• Бесплатный интернет вай-фай имеется в огромном количестве эстонских кафе и ресторанов, даже в провинции. Порою его можно найти на центральных площадях и улицах городов, на набережных, пляжах, в городском и междугородном транспорте. В пунктах туристической информации и многих библиотеках стоят компьютеры с бесплатным интернетом. При этом очередей к ним, как правило, нет.
Tags: Эстония
Subscribe

  • Правила въезда на Украину на апрель 2021 г.

    Обновил свою (самую подробную в интернете) инструкцию по въезду на Украину для иностранцев, с учетом того, что Украина отменила деление стран на…

  • Спортмастер - RIP

    Вслед за запретом сразу трех оппозиционных телеканалов, российской вакцины от коронавируса, теперь Зеленский своим указом закрыл сразу всю сеть…

  • 24 километра пешком по обители украинских миллионеров

    Побывал в самом престижном поселке всей Украины - в Козине. Здесь живут самые богатые люди Украины - миллионеры и даже миллиардеры. На этой фото и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Правила въезда на Украину на апрель 2021 г.

    Обновил свою (самую подробную в интернете) инструкцию по въезду на Украину для иностранцев, с учетом того, что Украина отменила деление стран на…

  • Спортмастер - RIP

    Вслед за запретом сразу трех оппозиционных телеканалов, российской вакцины от коронавируса, теперь Зеленский своим указом закрыл сразу всю сеть…

  • 24 километра пешком по обители украинских миллионеров

    Побывал в самом престижном поселке всей Украины - в Козине. Здесь живут самые богатые люди Украины - миллионеры и даже миллиардеры. На этой фото и…