Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Написал инструкцию, как грамотно въезжать в Молдавию, ПМР и не поиметь проблем

Молдавия
Для въезда в страну гражданам России и Украины необходим загранпаспорт. При условии пребывания в Молдавии не более 90 дней регистрироваться по месту временного пребывания не требуется (отменили её 07.04.2006).

Хитрость. При этом (внимание!) если въезжать в страну через ПМР, то регистрация в МВД Молдавии требуется, как и в старые времена – в 3-дневный срок. Многие туристы, уверенные, что «регистрации нет», получают моральную травму, когда внезапно узнают об этом от человека в форме. По этой причине лучше въезжать в Молдавию через официальную границу, чтобы получить молдавский штамп в паспорт, а вот выехать можно и через Приднестровье. Регистрацию, конечно, спрашивают на территории страны редко, но иногда это случается – в приграничных с ПМР районах (например, в Резине близ моста через Днестр), на кишинёвском вокзале, и, что вероятнее всего, на выезде из страны (не найдя в паспорте въездного штампа, пограничники могут захотеть денег за отсутствие регистрации, и пригрозят высадить из поезда/автобуса).

Приднестровье
Граждане России, Белоруссии, Украины имеют право посещать Приднестровье без виз. На въезде каждому иностранцу выдается миграционная карта (бесплатно), похожая по своему виду на российскую/белорусскую или украинскую. В ней вы должны записать свои паспортные данные, сроки пребывания в ПМР, а также цель визита и адрес, по которому собираетесь жить на территории страны. Если вы просто едете через ПМР транзитом, то в карте следует указать, что цель визита – транзит, а вместо адреса написать «Украина – Молдавия» (если вы въезжаете со стороны Украины) или «Молдавия – Украина» (если вы въезжаете со стороны Молдавии). Половину карточки пограничник оставит себе, а вторую отдаст вам, при этом на её обороте должна стоять круглая печать. При выезде из республики карточку у вас заберут. Никаких отметок в загранпаспорт приднестровцы не ставят, а молдавских пограничников с другой стороны пункта пропуска вообще нет (иногда документы могут спросить дежурящие там полицейские). Поэтому если вы проехали, скажем, из Одессы через Тирасполь в Кишинёв и обратно, то после такой поездки у вас в паспорте должны остаться две печати, обе украинские.

Теперь расскажу, в чем была сложность посещения этой страны еще несколько лет назад. До 2008 года при посещении ПМР было необходимо:
1. При поездке транзитом через республику (к примеру, из Одессы в Кишинёв) – заплатить транзитный сбор в размере около половины доллара США за сам факт транзита. От сбора освобождались только граждане Украины.
2. При поездке в собственно Приднестровье нужно было регистрироваться в милиции. Причем в отличие от других постсоветских стран, даже в случае ночлега в отеле регистрация не получалась автоматически, постояльцы шли в милицию сами.

В 2008 году власти страны отменили плату за транзит и ввели регистрацию на границе – то есть по факту ее отменили вообще. При въезде вы указываете адрес гостиницы, где собираетесь остановиться (при этом реально там ночевать не обязательно), или адрес человека, у которого хотите жить, и всё. Регистрация осуществлена, в милицию идти не нужно.
До 24 ноября 2010 г. регистрация на границе была платной, хоть и не дорогой (2 доллара). В настоящее время она получается бесплатно. Пребывать в ПМР с регистрацией, полученной на границе, можно до 45 суток – это более, чем достаточно для осмотра непризнанного государства.

Право на получение регистрации на границе имеют только граждане стран СНГ, жители других государств по-прежнему должны идти в милицию (Управление по делам миграции). Им необходимо зарегистрироваться в суточный срок, если их пребывание в стране превышает 10 часов (аналогично и граждане стран СНГ, указывающие в миграционной карте цель поездки «транзит», должны пересечь территорию ПМР за 10 часов). Проверяется 10-часовой интервал элементарно - на миграционной карте на въезде пограничники вписывают ручкой не только дату, но и время въезда, например - 13.15. При поселении в гостинице регистрация не ставится автоматически, иностранцу нужно будет заглянуть в милицию самому (в отеле подскажут куда идти, и часы работы).

Хитрость 1. Надо иметь ввиду, что даже гражданам ближнего зарубежья желательно указывать срок пребывания с запасом, и при выезде (в случае если он производится в указанный в миграционной карте день) обратить внимание на время въезда, так как интервал пребывания считается по часам, а не суткам. Например, вы въехали в ПМР 1 мая в 10.00, и написали в карте, что вы пребываете в республике до 3 мая. В таком случае вам нужно выехать 3 мая до 10 утра, так что лучше указать день выезда 4 мая, и тогда вы сможете выехать 3-го в любое время дня без лишних разговоров с пограничниками.

Хитрость 2. Если вы приехали в ПМР из Москвы, Одессы, Кишинёва на поезде, на станциях Бендеры-2, Тирасполь нужно самому найти на вокзале пограничников, пройти паспортный контроль и получить миграционную карту. Если этого не сделать – возможны проблемы.

Хитрость 3. Если вы въезжаете на автобусе (маршрутке), следует иметь ввиду, что иногда пограничники могут забыть выдать карту, в таком случае спросите её сами при паспортном контроле.

Хитрость 4. В компьютерах пограничников ПМР забита паспортная база всех (!) жителей республики и они проверяют с ее помощью адреса, которые указывают иностранцы в своих миграционных картах. Если вы укажете адрес какой-то квартиры/дома, например, в Тирасполе, будьте готовы к тому, что пограничник попросит вас назвать имя и фамилию того человека, к кому вы едете. Причем учтите, что требуется ФИО прописанного, а не фактически живущего по указанному адресу. Если вы едете к друзьям, то заранее уточните их адрес, и прописаны ли они в своей квартире (доме). Туристы, у которых нет знакомых в ПМР, могут указать адрес любой гостиницы в республике.

Вот такие 5 хитростей. А сколько их в Средней Азии, где получение регистрации стало для меня самым интересным в путешествиях туда. Всякие храмы, памятники, горы везде в мире есть, а вот изысканная, извращённая регистрация - это изюминка в путешествии по странам. Это очень интересно и познавательно!

Но с осени всё еще более усложнится:

Июнь 27 (Новый Регион, Иван Клименко) – На границе с Приднестровьем Молдова фактически запустила пять миграционных постов из планируемых шести. Миграционный контроль со стороны РМ осуществляется на кишинёвском, каушанском, резинском и дубоссарском направлениях.

Как передаёт «Новый Регион» со ссылкой на президентскую пресс-службу, об этом на сегодняшней встрече с главой ПМР Евгением Шевчуком заявил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

«Есть достоверная информация, которая исходит от Объединённого военного командования (ОВК). Идёт оборудование миграционных постов, совершенствование их инфраструктуры. Сотрудники миграционных подразделений в гражданской одежде ведут учёт практически всех граждан, останавливают, предлагают всем без исключения пройти регистрацию. Это официальная хроника, потому что уже были обращения к военным наблюдателям, в ОВК, были волнения среди тех граждан, которые выезжают на территорию Молдовы», – рассказал Беляков.

По мнению Евгения Шевчука, со стороны Молдовы «идёт формирование полноценной государственной границы». Президент Приднестровья пообещал «внимательно наблюдать за происходящими событиями» и попросил Белякова «усилить внимание к жалобам граждан на действия молдавских постов».

Напомним, что Кишинёв ещё в конце марта нынешнего года направил приднестровской стороне письмо, в котором предупредил, что Молдова намерена организовать шесть пунктов миграционного контроля для жителей ПМР – Гырбовец (Новые Анены), Хаджимус (Каушаны), Дубоссары, Криуляны, Резина и Сэнэтэука (Флорешты).

МИД Приднестровья тогда выступил с заявлением, где было отмечено, что установление Кишинёвом миграционного контроля может привести к дискриминации граждан России и Украины, постоянно проживающих в Приднестровье и пересекающих молдо-приднестровскую границу.

В нынешнюю среду молдавское правительство направило в парламент РМ законопроект, в соответствии с которым иностранные граждане, находящиеся в Приднестровье и не получившие отметку в миграционных органах Молдовы или вид на жительство в РМ, будут наказываться штрафом в размере от 200 до 400 леев.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/446261.html


Tags: Молдавия, Приднестровье, визы, советы путешественникам
Subscribe

  • Тернистые пути Западной Африки

    Аудио со слета АВП - моя лекция "автостопом по Западной Африке" Антисанитария, грязь, дерьмо, каучсерферы-кидалы, малярия, клопы, тараканы и другие…

  • О клопах и микробах

    Ввиду того, что качественные аудио-записи моих трех лекций с недавно посещенного слета АВП (про Африку, путешествия в 90-е годы, про Азербайджан) еще…

  • Рассказ про Африку - в Киеве

    12.05, в пятницу, вечер проведет Андрей Сапунов с жарким рассказом о своем путешествии по Африке. В программе: - 4000 км приключений и полтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Тернистые пути Западной Африки

    Аудио со слета АВП - моя лекция "автостопом по Западной Африке" Антисанитария, грязь, дерьмо, каучсерферы-кидалы, малярия, клопы, тараканы и другие…

  • О клопах и микробах

    Ввиду того, что качественные аудио-записи моих трех лекций с недавно посещенного слета АВП (про Африку, путешествия в 90-е годы, про Азербайджан) еще…

  • Рассказ про Африку - в Киеве

    12.05, в пятницу, вечер проведет Андрей Сапунов с жарким рассказом о своем путешествии по Африке. В программе: - 4000 км приключений и полтора…