Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Ещё о ЮНЕСКО, грузинском Михе и псевдодемократии

Недавно я писал, что из-за бурной деятельности Михи Саакашвили по евроремонтам в старинных храмах вылетел из ЮНЕСКО
храм в Кутаиси. Но и это еще не всё - по той же причине статус "памятники под угрозой" присвоен знаменитому городу Мцхета.

Читаем, что произошло:
В 2007 году грузинская общественность забила тревогу по поводу целостности храма Джвари. Британский эксперт Гарриэт О’Брайан в статье, опубликованной в газете Independent, пояснил, что каменную кладку обители поразила эрозия, а из-за неправильных консервационных работ рухнула часть крыши монастырских построек, повредив мозаики и фрески. В этом году Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО отнес храмы Мцхета в Список находящихся в опасности объектов всемирного наследия.
В официальном послании ЮНЕСКО сообщается, что Комитет обратился к Грузии с просьбой подготовить единый план действий в отношении церквей Мцхета в связи с серьезной деградацией их каменной кладки и фресок. Беспокойство также вызывают «использование земель, окружающих церкви, и утрата аутентичности по причине проведения внутренних работ в сооружениях».
http://www.sicortex.com/culture/_p=53-54/01.html


Таким образом, безумный Миха умудрился поставить в список под угрозой уничтожения два из трёх (!) памятника ЮНЕСКО в своей стране. Остался пока цел только комплекс башен в Верхней Сванении. Деятельность кипучая, ничего не скажешь!

Вообще говоря, развал, учинённый Михой после прихода к власти, достоин отдельного большого списка, который я надеюсь составить в будущем более-мене полный. Например, в 16 (кажется) грузинских городах были на момент его прихода к власти троллейбусы, он их сдал на металлолом все вообще, даже в столице. А его предшественник Шеварнадзе выпилил в Тбилиси и трамвай, и канатную дорогу, и фуникулёр. Молодцы, хорошо работают! Вроде бы до трети или четверти железных дорог страны полностью или частично заброшены, а вокзалы разрушены, погром везде кроме магистральной ветки со столицы к морю. Полный список уничтоженных жд тоже надо бы составить.

Метро в Тбилиси не уничтожили, но и не открыли за годы правления Михи-реформатора ни одной станции вообще (и лишь одну - при Шеварнадзе в 2000-м году).

Посмотрел, что с памятниками ЮНЕСКО по другим странам, куда пришла демократия, и "народные массы вышли на площади и потребовали свободы". В Сирии 6 памятников всемирного наследия, и под угрозой все 6. Причем минимум один уже, кажется, того:

В Сирии в ходе столкновений между военными и и повстанцами превращен в руины средневековый рынок в Алеппо, признанный всемирным наследием ЮНЕСКО. Сук-аль-Мадина, средневековый торговый квартал со сводчатыми каменными улицами и резными деревянными фасадами, когда-то был одной из главных достопримечательностей Сирии, сообщает Reuters.


В России, Украине ни одного памятника под угрозой нет, наверное, потому, что недостаточное количество "народных масс вышло на площади и потребовало свободы"
Tags: Грузия, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments