Category: архитектура

Город Гватемала - столица республики Гватемала

Решил показать всем фотографии из первого города на моем пути американского - из Гватемалы.

Город этот известен тем, что в нем забредешь не в тот район - и тебе отрежут голову, просто ограбят в лучшем случае. Поэтому в таких гиблых местах нужно четко представлять, куда идешь и зачем.

Город разделен на зоны (городские районы), от 1 до 21-й, что облегчает в нем ориентировку. В этот свой визит туда я и не пробовал ходить по трущобным районам с фотоаппаратом, а ходил только по хорошим местам, поэтому репортаж получился очень радужный (вынужденно) и город покажется вам лучше, чем он есть на самом деле.

Впрочем, давайте себе представим, что других районов и нет, и мы смотрим только лишь на красоты столицы. Побудем обычным цивильным туристом. Впрочем, можно даже жить годами в богатом гетто за колючей проволокой, не выходя оттуда в остальные 90% территории города, и искренне считать, что живешь в богатой преуспевающей стране.

Вот как мне написали проживающие в Гватемале русские в комментарии на мой прошлый пост:
-----------------------
Напрасно так о Гватемале. Прекрасная страна. Живем здесь уже несколько лет, по сравнению, с той же Украиной намного цивилизованей и беспредела меньше.
Обычная ошибка путешественников без опыта путешествия по странам Америк останавливаться в "центре" (1-4 зоны), которые исторически давно уже зоны трущеб. Заедьте в 10, 15 зоны - отличное место для жизни.
Но и да, со своим авто, намного комфортнее. Убер очень рекомендуется в использованию.

-----------------------

Люди живут в своем уютном мирке за высоким забором под током, и другой жизни (по ту сторону) и не знают, и не заезжают в обычные районы, и пешком не заходят.

Ну да ладно, теперь о городе.

Вот это зона 1 - исторический центр, главная площадь с колониальными зданиями:


Collapse )

Зугдиди - центр грузинского региона Самегрело-Верхняя Сванетия

Зугдиди - городок небольшой и нечасто посещаемый туристами. Единственной серьезной местной достопримечательностью является дворец (о нем ниже).

Осмотр города начнем с ж/д вокзала. Вид на привокзальную площадь:


Collapse )

Озургети - центр грузинского региона Гурия

Хотя Озургети находится совсем рядом с Батуми - главным грузинским курортом - там вы вряд ли увидите приезжих из других стран. Причина банальна - делать, по большому счету, в этом захолустье нечего. Я заехал туда на пару часов для коллекции грузинских райцентров в поисках малоизвестных жемчужин. Сразу скажу, что Озургети - никакая не жемчужина, а провинциальная дыра.

Город украшает сталинский дом культуры:

Collapse )

Тест «Домов для всех» по уровню комфорта (с рейтингом качества). Он же тест для любого места ночлега

Решил написать тест и рейтинг всех домов из проекта «Дом для всех», которые проинспектировал лично. В расчет тут берутся только жилищные моменты, а интересность городов и стран, где находился дом, душевность общения и пр. не считаются – это слишком субъективные вещи для рейтинга.

Этот тест также можно применять для оценки любой вписки – как сами хозяева могут оценить свою звездность, так и гости.

Итак, начнем.

Каждый плюс (удобство) добавляет одну звезду, иногда даже две. Отсутствие удобства – ноль. Наличие особенных минусов уменьшает рейтинг на 1 звезду, сильных минусов – на 2 звезды.

Критерии:

1) Горячая вода +1, холодный душ – 0, нет душа вообще и мыться из ведра – минус 1.
2) Интернет вай-фай. Наличие +1, отсутствие 0.
3) Туалет европейский, со сливом +1. Туалет дыра со сливом - 0. Плохого качества дыра – грязная и/или узкая неудобная, слив ведром - минус 1. Ужасный туалет, внутри трудно находиться – минус 2.
4) хороший аккуратный дизайн (ремонт) +1. Обычный вид дома советского типа и ему подобный - 0. Убитенькое жильё в капитальном здании – минус 1. Сарай трущобного типа – минус 2.
5) жильё в самом центре - +2. В пешей доступности от центра - +1. До центра нужно ехать транспортом 0. В пригороде, нужно ехать пригородным автобусом или электричкой (или формально город, но район сильно отдаленный и с транспортом проблемы) – минус 1.
6) тараканы – минус 1. Комары в большом количестве или мало, но заразные в тропиках – минус 1, мало комаров и они безопасные – 0. Клопы – минус 2, крысы, мыши – минус 2.
7) дом/квартира очень большие, много комнат, просторно и есть доп. пространство для общения-тусовок (крыша или двор) - +2. Дом большой, но без доп. пространства - +1. Обычные 2-3 комнаты – 0 (но при очень большой заполненности – также тесно – минус 1). Одна комната - точно теснота – минус 1.
8) большой дешевый супермаркет или базар – в паре минут ходьбы - +1. Магазины обычные или мал. базарчик неподалеку – 0. До магазина нужно долго идти пешком (от 15 минут и больше) – минус 1.
9) полноценная газовая/электрическая плита – +1. Примитивная горелка с баллоном/плитка – 0.
10) холодильник - +1
11) стиральная машина - +1.
12) кондиционер и/или вентиляторы под потолком в условиях жары - +1. Отсутствие хорошего отопления на все помещения в условиях морозов – минус 1.

Количество полученных баллов делим на 2 и получаем сертифицированные звезды – от 1 до 5. Самые некомфортные дома (вписки) не имеют звезд вообще, даже одна звезда – это уже хоть какой-то комфорт. Если баллов нечетное число, то делим в сторону уменьшения: так, 7 баллов – это 3 звезды (с плюсом), а 1 балл – это ноль звезд (для получения 1 звезды нужно минимум 2 балла).

Сразу размещаю дома по ранжиру – от самых комфортных к менее комфортным:

5 звезд получает только один дом – в Кутаиси (Грузия). Поздравления организаторам за лучший дом!
4 звезды получают два дома – в Марракеше-2017 и Мехико.
3 звезды – Берлин и Нижний Новгород
2 звезды – Каир
1 звезда – Ош-2007 и Душанбе
Дома без звезд (с наименьшим комфортом) – Владивосток и Севастополь

Collapse )

Прогулка по Житомиру

Съездил на день в Житомир на прогулку. Чтобы попасть из Киева в этот областной центр, не нужно, к счастью, ночевок. Два часа утром на маршрутке - и ты там. Тем же путем и назад.

Маршрутка на 115 км стоит 70 гривен (150 руб.) или 2,5 евро - то есть как обычный билетик на трамвай в Европе.

Житомир - один из самых бедных украинских областных городов, и один из самых неинтересных - почти вся старина здесь была уничтожена в бурном 20 веке.

Поэтому отправился осматривать самый большой в городе и области торговый центр:


Collapse )

Касабланка - крупнейший город Марокко



Касабланка - многомиллионный город (3,5 млн.), в котором заезжий путешественник может найти всё - и очень ухоженные места, являющиеся символами страны (как главная городская мечеть на заглавном фото), и страшные помойки и трущобы, немыслимые у нас на родине.

Начнем с местных гетто, а потом перейдем в более цивильные для осмотра места.

Вот так выглядит типичный самостройный район - живущие тут люди не имеют никаких прав на недвижимость, на землю, на которой живут. Ибо самозахватом она была получена. И в любой момент с приходом инвестора их дома снесут, а живущие там останутся бомжами:
Collapse )

Продолжение прогулки по Дакару: колониальная застройка, главная площадь, посольский район

Давайте осмотрим главную площадь сенегальской столицы. Она массивна и издали кажется солидной. Можно сделать вот такую ее фотографию:


Но если чуть сместить аппарат, то в кадр попадают спящие бомжи - их в центре Дакара немало:

Collapse )

Дакар - столица Сенегала



Дакар - один из крупнейших городов Африки, здесь живет 2,5 миллиона человек, то есть почти как в Киеве. Он находится на берегу Атлантического океана.

Панорамную красивую картинку показал с побережьем, а теперь пошли по трущобам! :)
Collapse )

Рейтинг посещенных мною стран

Решил составить рейтинг всех государств по субъективным критериям – насколько страны показались мне интересными (архитектура, природа, инфраструктура), приятно ли там гулять, перемещаться, долбят ли твой мозг менты, пограничники, гопники, цыгане, бомжи, насколько чисто и опрятно всё выглядит, что мне лично доставляет удовольствие. В общем, рейтинг полный сразу по всему.

Те государства, где бывал очень мало (1-2 дня), не включаю, так как не понятна суть их за такой срок.

1. Очень приятные страны, легко и ненапряжно в них, хочется вернуться еще много раз

Австрия
Белоруссия
Бельгия
Болгария
Грузия
Латвия
Литва
Мексика
Польша
Россия
Франция
Чехия
Албания

2. Хорошие страны, но не супер, таят в себе те или иные недостатки, но заехать еще можно

Армения
Босния и Герцеговина
Венгрия
Германия
Греция
Египет
Израиль
Киргизия
Марокко
Македония
Молдавия
Абхазия
ПМР
Узбекистан
Турция
Туркменистан
Финляндия
Швеция
Эстония
Таджикистан

3. Так себе страны, на один раз, не очень сильно интересные ИЛИ с большими недостатками, еще туда – только если по делам или транзитом

Иран
Кипр
Норвегия
Дания
Сербия
Сирия
Словакия
Косово
Турецкий Кипр
Палестина
Черногория
Западная Сахара
Румыния

4. Самые противные страны, в которых неприятно по многим параметрам находиться

Казахстан
Мавритания
Сенегал

5 (бонус-черный список на будущее). Страны, в которых я не бывал и никогда не буду ехать туда

Великобритания
Ирландия
США
Австралия
Канада
Новая Зеландия
ЮАР
Япония
Афганистан
Ирак
Большинство стран Африки

Гудермес - второй город Чечни

Грозный произвел колоссальное впечатление, я уже писал об этом - это один из самых новых, чистых и сверкающих городов России. Тогда решил, что не стоит ограничиваться только столицей, и стоит осмотреть и провинцию. Выехал на осмотр в Гудермес - второй по размерам населенный пункт Чеченской республики.

Город встретил плакатом на стене дома - вот они, "герои нашего времени":

Collapse )